La loi n°79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives : de la genèse du projet de loi à la promulgation du texte (1972-1979) - Bauducel, Mélanie (Université Angers, 2016)
Avant la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, les textes en vigueur étaient pour la plupart très anciens comme la loi du 7 messidor an II. Cette dernière avait posé de grands principes qui se sont trouvés dénaturés peu à peu par l’intervention de multiples textes réglementaires aboutissant parfois à des contradictions. Cela avait des répercussions dans la pratique. Une réforme était devenue nécessaire. Le but de ce mémoire est de comprendre, dans un premier temps, dans quel contexte la loi du 3 janvier 1979 sur les archives fut élaborée. L'intérêt était de se focaliser ensuite sur la façon dont la loi du 3 janvier 1979 avait été élaborée, de tenter d’apporter un regard nouveau sur la préparation de ce texte qui allait devenir la base du droit des archives.
Keywords: archives; histoire des archives; loi du 3 janvier 1979; législation

La théorie sociale de la connaissance et la gestion du patrimoine documentaire à l’ère numérique - Desrochers, Pierre (Université de Montréal, 2016)
Les institutions de mémoire et de savoir (par exemple, les bibliothèques, les archives, les musées) font face à des défis importants dans leurs responsabilités d’assurer la pérennité du patrimoine documentaire à l’ère numérique. Citons la surabondance de l’information numérique, la possibilité de production, théoriquement illimitée, offerte aux individus comme aux groupes sociaux, les limites dans les capacités de stockage et de diffusion de l’information numérique qui sont à la disposition des institutions mandataires du patrimoine documentaire. De plus, il est apparu que les approches et les méthodes utilisées pour identifier, gérer, préserver et diffuser le patrimoine documentaire de la société canadienne dans un environnement analogique n’étaient transférables à un environnement numérique. Nous suggérons que la théorie sociale de la connaissance peut servir de base à une réflexion portant sur le développement d’une politique publique qui viserait à encadrer l’identification, la sélection, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire d’une société à l'ère numérique. Nous définissons la problématique puis proposons des réponses à travers trois articles scientifiques. Les résultats indiquent que les connaissances et les pratiques professionnelles utilisées demeurent persistantes et limitent la formulation et l'application de nouveaux cadres théoriques, de politiques administratives et de techniques associés à l'identification et la sélection du patrimoine documentaire. Cette recherche propose un cadre conceptuel qui permet de développer des politiques publiques sur le patrimoine documentaire du Canada.

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Gestion de l'information, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

Les archives - Galland, Bruno (Que sais-je ?, 2016)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Archives, archivistique et logiques d'usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Angers, 2016)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

La réécriture comme autoportrait : médias, corps et archives dans le cinéma d'avant-garde féminin - Panelli, Martina (Université Paris 8, 2016)
Ce travail se pose pour objectif de démontrer la coïncidence de deux phénomènes, l'écriture subjective et le found footage film, tout en articulant des approches différentes autour des problèmes de l'autoportrait et de l'écriture subjective au cinéma, de la représentation de l'identité de genre, de l'histoire et de la critique du film d'avant-garde. Le rapprochement des notions de réécriture filmique (Marie-Claire Ropars) et d'entre-images (Raymond Bellour) conduit d'abord à la problématisation d'une question centrale concernant la pratique de l'autoportrait : le rapport de ressemblance entre le référent et l'objet de la représentation. L'analyse de films de remploi, réalisés dans le cadre de la production cinématographique féminine à partir des années quatre-vingt, articule ultérieurement la réflexion au vu des débats occasionnés autour de la valeur du remploi artistique du film d'archive – entendu en tant qu'outil de ré-évaluation générale du cinéma comme dispositif (Christa Blümlinger) – aussi bien que de la répétition (Judith Butler) entendue en tant que stratégie pour dévoiler et mettre en discussion les mécaniques sous-jacents à la représentation de l'identité de genre. En valorisant la nature physique et matérielle des travaux analysées et en prenant en considération le contexte bio-politique de la réflexion post et trans-féministe, cette thèse vise enfin à définir le corps comme support et modèle d'une « micro-politique du soi » dont la réécriture se ferait instrument spécifique dans la détermination d'une subjectivité à la fois intermédiaire et inter-médiale, associée par un lien charnel aux technologies mais, dans le même temps, libre de la « chair » de l'image.

Les expositions en archives départementales après 2005 : l'action de la direction des archives et du patrimoine de l'Aube - Petit, Emmanuel (Université Angers, 2016)
Les expositions sont devenus, depuis le milieu du XXe siècle et au sein de la valorisation des archives, une activité de référence. Notre étude portera donc sur les expositions organisées par les archives départementales françaises depuis 2005 et plus particulièrement sur l'action de la direction des archives et du patrimoine de l'Aube en matière d'exposition. La direction des archives et du patrimoine de l'Aube est créée en 2012 à la suite de la fusion des archives départementales de l'Aube et de la direction du développement culturel. Dans les missions attribuées à cette nouvelle direction par l'arrêté départemental n°2015-1277 figurent la « communication et la valorisation des documents d'archives » par les expositions. Notre principale hypothèse de départ était un développement de l'exposition au sein des services d'archives départementales, ce qui se traduirait par une augmentation du nombre de services organisant chaque année des expositions mais aussi par un accroissement du nombre annuel de visiteurs. Travailler sur les expositions permettait également de définir quels étaient les types de sujets et de thématiques privilégiés par les services organisant des expositions, ainsi que les différents partenariats possibles dans ce domaine. Ce travail a permis de dresser un bilan de la situation actuelle des expositions en archives départementales. Parmi les sujets d'expositions possibles, sont privilégiés ceux ayant un lien avec les commémorations nationales ou ceux se rattachant à l'histoire locale du département. Les partenariats, quant à eux, se développent, le nombre d'expositions organisées en collaboration augmentant chaque année. Le nombre de services d'archives départementales organisant des expositions grandit effectivement, de même que le nombre de visiteurs qui augmente chaque année. En revanche, le nombre d'expositions organisées annuellement diminue, soit en raison de restriction budgétaire, soit en raison d'une évolution dans la conception de l'exposition en elle-même qui s'étoffe, dure plus longtemps et demande donc plus de moyens, ce qui en limite le nombre.
Keywords: Conseil départemental de l'Aube; Direction des archives et du patrimoine de l'Aube; archives départementales; valorisation