Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Centre de recherches Éducation et Formation (Cref) and Association des enseignant\timeses et chercheur\timeses en sciences de l'éducation (AECSE), 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

La construction des corpus à partir des interfaces numériques et constitution d’une archive numérique autour du topique « Algérie » - Nabti, Karima; Karrah, Lamia (Akofena, 2023)
Cet article est le résultat d'un travail de recherche mené sur la composition des archives et des corpus numériques dans le cadre du projet de recherche autour de la « Spatialité du topique Algérie dans le discours ». Plus précisément, il s'agit de mettre en place un processus de collecte d’une archive numérique pouvant fournir des corpus numériques utilisables par divers domaines d'études, notamment les sciences du langage, les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences de la communication, etc. Ainsi, c'est à partir des interfaces numériques, un espace numérique propice à la recension des données largement diffusées, que s'envisage notre réflexion sur la composition d’une archive numérique thématique. La collecte des données a été faite à partir de la combinaison de 120 mots-clés liant lethème "Algérie" à d'autres termes spatialement spécifiques tels que "Algérie-Centre, Algérie-Méditerranée, Algérie-Maghreb", etc. Cette combinaison a généré un ensemble de données numériques regroupant des articles, vidéos, photos, qui à leur tour seront soumis à un tri et une sélection pour en former une archive numérique contenant plusieurs corpus numériques.
Keywords: Archive numérique; Collecte; Données; Recherche

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

L’archivage du web : présentation des méthodes de collecte et recommandations pour l’accès aux contenus –et leur structuration- - Beausire, Jonas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2016)
Cet article – synthèse d’un travail de bachelor – consiste en l’établissement d’un panorama des grandes approches méthodologiques et stratégies de collecte de l’archivage du web, une analyse des attentes et des résistances du public des chercheurs face à ces nouvelles archives et la présentation de pistes d’innovations et de recommandations pour mieux appréhender l’archivage du web. Les approches de l’archivage du web sont exposées : intégrale, exhaustive, sélective et thématique. Elles se combinent souvent sur le terrain mais doivent être repensées pour être renouvelées. Chacune d’entre elles peut être accompagnée d’une stratégie de collecte : automatisée, semi-automatisée ou manuelle. Les attentes des chercheurs, leurs besoins et résistances sont mis en lumière par des résultats d’enquêtes. Si la communauté scientifique s’accorde sur la nécessité de constituer une mémoire du web, la fiabilité et la légitimité des collections issues du web cristallisent les résistances exprimées par les chercheurs. Globalement, les questions épistémologiques et méthodologiques pour inscrire ces archives dans un usage scientifique établi ne sont pas encore résolues. Enfin, des recommandations techniques et conceptuelles sont abordées : elles mettent notamment l’accent sur la construction d’interfaces d’accès et la description des archives et de leur contexte grâce, en particulier, aux métadonnées. Une variété d’outils d’analyse du web constitue également des leviers privilégiés pour exploiter et mettre en valeur les futures archives du web.