Penser un film à la lueur de ses archives : l’exemple du fonds Chantal Akerman - Thomas, Luana (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2024)
Cet article présente la Fondation Chantal Akerman et le fonds d’archives de la cinéaste conservé à la Cinémathèque royale de Belgique. Face à l’importante somme d’archives préservée (scénarios, notes d’intention, photographies de repérages, brouillons, etc.), la présente recherche s’empare des données résultant de l’étude génétique et de l’analyse des archives afin de procéder à une lecture du film Histoires d’Amérique réalisé en 1989. C’est donc en faisant dialoguer film et archives qu’est analysée la mise en scène non pas comme elle semble se donner (soit simple et épurée), mais plutôt comme une construction d’événements et de phénomènes fortuits illustrant finalement les propos de Chantal Akerman concernant la distinction entre documentaire et fiction.
Keywords: Cinéma

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Centre de recherches Éducation et Formation (Cref) and Association des enseignant\timeses et chercheur\timeses en sciences de l'éducation (AECSE), 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

Les fonds d'archives conservés par les centres de recherche : le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique depuis sa création - Le Roux, Emma (Université Angers, 2023)
Les centres de recherche sont des lieux de découvertes, d’échanges et de collaboration. Les chercheurs y produisent des connaissances et y mènent des projets, les personnels d’appui y assurent le fonctionnement ainsi que les activités connexes à la recherche. Dans certains cas, en plus de leur vocation première, des centres de recherche en viennent à développer une fonction archives. Que ce soit dans un souci de gestion documentaire ou par préoccupation mémorielle, des magasins de conservation sont aménagés et des archivistes sont engagés. C’est notamment le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique (CRBC). Laboratoire pluridisciplinaire créé en 1969, il reçoit et conserve aujourd’hui plus de 150 fonds d’archives pour la plupart d’origine privée. S’il accueille depuis ses débuts des dons et dépôts d’archives, ce n’est qu’en 2019 qu’il emploi pour la première fois une archiviste. Loin des fonctions primaires d’un centre de recherche, la conservation et la gestion de fonds d’archives est venue se greffer aux autres activités menées par le CRBC depuis une cinquantaine d’années. Ce mémoire souhaite comprendre pour quelles raisons un centre de recherche en vient à développer une telle fonction ? Avec quels moyens parvient-il à l’assurer et mais également dans quelles optiques la développe-t-elle ?
Keywords: Conservation; Fonds d’archives; Recherche

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Keywords: Recherche; Sociologie

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie