Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Les militantes lesbiennes font-elles communauté sur internet ?: analyse et archivage d'un réseau de liens hypertextes - Bouillard, Léna (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2022)
Depuis les années 1990 et la création du web, les militantes lesbiennes investissent internet. Elles créent des médias, s’expriment sur les réseaux sociaux, partagent des ressources sur des sites ou des blogs. Pourtant, il semble difficile de saisir s’il existe des groupes militants constitués sur internet, comme cela pouvait être le cas dans les années 1970 et 1980, période d’émergence des luttes lesbiennes telles que nous les connaissons aujourd’hui. Comment les lesbiennes militent-elles sur le web ? Parviennent-elles à former des groupes pour unir leurs forces et si oui, à quoi ressemblent ces groupes ? De plus, comment garder trace de l’existence de ces groupes, qui s’expriment sur le support extrêmement fragile qu’est le web ? Cette recherche tente de répondre à ces questions grâce à l’étude des liens hypertextes entre les sites militants lesbiens. La question de l’archivage de ces traces de lutte est également abordée.
Keywords: Féminisme; Militantisme; Sexualité

Les archives de fanfictions sur Internet - Bousquet, Anouk (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
Internet a rendu visible et a développé la culture de millions de fans. En ligne, on trouve une quantité énorme de travaux dérivés créés par ces passionnés. Le but de ce mémoire est de présenter les particularités des archives de fanfictions. Puisque ce sont des objets produits dans un contexte qui leur est propre, ils nécessitent que les plateformes prennent en compte leurs spécificités. Les archives de fanfictions sont des espaces importants pour les communautés de fans et forment ainsi de véritables lieux de vie.