Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Analyse, sélection et organisation d'un fonds iconographique en vue de la conception d'un CD-Rom - Dubuisson, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Rupture ou continuité : l'évaluation des archives au seuil de l'époque numérique - Thibodeau, Kenneth (Archives, 1999)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

La méthode d'échantillonnage : les travaux du Sous-comité sur l'échantillonnage - De Grand'Maison, Michel (Archives, 1991)

Évaluation et tri des documents d'archives dans les organisations internationales : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1986)

Le tri des photographies en archivistique : une étude du RAMP et principes directeurs (1985)

Tris et échantillonnages : empirisme et théorie - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1984)

Tri, sélection, échantillonnage. À propos de deux manuels et d'une circulaire - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1983)

La Valeur probante des microformes: une étude du RAMP - Weill, Georges (Programme général d'information et l'UNISIST, 1982)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)