Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Pratiques archivistiques et écriture de l’histoire en Tunisie, de l’ère de l’imprimé à la révolution numérique - Jebahi, Mabrouk (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
Commencée depuis quelques décennies, la révolution numérique n’a cessé de transformer nos façons de communiquer. Elle a aussi considérablement changé le rapport aux documents, aux sources et à la mémoire. À partir de l’exemple de la Tunisie (de son histoire récente et de celle de ses Archives nationales), cet article interroge les effets des nouvelles technologies de l’information et de la communication sur l’archivistique et la recherche historique. Il montre comment les métiers de ces deux communautés professionnelles ont été profondément métamorphosés et leur responsabilité accrue face aux multiples tentatives d’instrumentalisation de l’histoire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Pratiques archivistiques; Profession

Chapitre 4. Évolutions et défis techniques - Friedewald, Michael; Székely, Iván; Ottesen, Lilly Sofie (L’accès aux archives à l’ère du numérique. Mise en œuvre de la recommandation neR (2000) 13 du comité des ministres du conseil de l'europe sur une politique européenne en matière de communication des archives, 2024)
Keywords: Accès; Indexation; Numérique; Service d'archives; Usager

Migration de « Panorama », un portail d’accès à la mémoire communale - Rollinet, Raphaël (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce mémoire de bachelor vise à contribuer au bon déroulement de la migration des inventaires des archives communales vaudoises entre les portails « Panorama » des archives cantonales vaudoises et « Vaud archives communales (VAC)» initié par l’Association vaudoise des archivistes. Il s’agit d’un patrimoine exceptionnel représentant plusieurs siècles de description archivistique incarnant un continuum du rôle de l’archiviste à travers le temps. Avec sa reprise par les ACV, le portail VAC permet de mettre à disposition gratuitement de toutes les communes vaudoises un outil d’édition et de diffusion de leurs inventaires d’archives, d’aller au bout d’une idée initiée 15 ans plus tôt et de favoriser le partage de compétences entre les archives cantonales et communales dans l’intérêt du patrimoine vaudois. Ce cas permet à travers son déroulement d’explorer le cadre d’un vaste projet de migration, de le replacer dans son contexte local, d’en explorer les particularités et sa portée pour le patrimoine archivistique régional. Ce mémoire met l’accent sur la gestion de projet numérique appliqué à une migration, décrivant le projet à travers une analyse de l’existant et son concept de migration. Le résultat de ce travail permet d’établir la faisabilité de la migration, en présente sa planification, mais également ses exigences techniques et organisationnelles, tout comme les exigences relatives à la sûreté de l'information et à la protection des données. Cela permet la mise en exergue des éléments notables dans le cadre de la gouvernance de ce projet et sur son suivi. Les perspectives de développement de ce portail portent sur les questions de technologies de l’information, sur la collaboration entre canton et commune en matière d’archivage et de valorisation du patrimoine archivistique communal, sur l’utilisation de ces données sur le web, ainsi que sur les questions de gestion du portail et de sa gouvernance. Les recommandations et perspectives se basent sur des projets similaires et des portails de valorisation d’archives en suisse. Elles prennent en considération le contexte de ce projet en se basant sur des informations recueillies lors d’entretiens avec des experts de leurs domaines. Ce projet symbolise la volonté du partenariat entre les ACV et l’AVA en faveur du patrimoine vaudois, favorisant durablement les collaborations et la mutualisation des moyens dans le domaine dans un contexte de grandes évolutions en archive et tend à niveler vers le haut l’ensemble des communes vaudoises pour favoriser la conservation, la diffusion et la valorisation de leur patrimoine.
Keywords: Description; Inventaire; Migration; Profession; Service d'archives communales