En quête d'archives : Tchernobyl par l'image, le point de vue soviétique 1 - Mangeon, Michaël; Bouchain, Camille (Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire (IRSN), 2023)
L’IRSN dispose dans ses archives de nombreuses cassettes vidéo au format VHS encore non numérisées. Parmi celle-ci, une vidéo intitulée « 26 avril 1986 » a intrigué Michaël Mangeon, consultant et chercheur associé au laboratoire Environnement Ville Société (EVS) de l’université de Lyon. Cette vidéo de 15 min présente le déroulé de l’accident nucléaire de Tchernobyl et quelques vues post-accidentelles. Présentée par une voix-off masculine française avec un fort accent russe, elle est introduite par un Copyright du Comité d'Etat de l'Union soviétique pour l'utilisation de l'énergie atomique. Accompagné de l’archiviste Camille Bouchain, Michaël Mangeon a mené l’enquête pour le service de partage de la connaissance et de l’archivage (SEARCH) de l’IRSN et réalisé une étude pour répondre à une série de questions : d’où vient cette vidéo ? Dans quel contexte a-t-elle été produite ? Pourquoi s’est-elle retrouvée dans les archives de l’IRSN ? Que contient ce film ? L’idée est donc de réaliser une analyse et de valoriser cette archive remarquable de l’IRSN. Pour analyser cette vidéo, en plus de la littérature disponible sur le sujet, ce travail a mobilisé des archives de l’IRSN, d’EDF et de l’AIEA.
Keywords: Archives audiovisuelles; Recherche; Traitement archivistique