Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

Quelle méthodologie pour l'archivage et la diffusion électronique de la documentation scientifique et technique - Diouf, Diéyi (Université de Technologie de Troyes, 2009)
Thèse de doctorat "Réseaux, connaissances et organisations"

Dispositifs de médiation du document presse à l'ère du numérique : du physique au virtuel - Payeur, Cécile (Troyes, 2009)
Les circuits de distribution des produits physiques sont de plus en plus concurrencés par les circuits du numérique. Dans le cas de la distribution du document, la mutation est encore plus profonde puisqu’elle affecte le produit lui-même. Or, la possibilité de voir disparaître le document physique, absorbé par le numérique, présente un risque majeur, non seulement pour les distributeurs, mais également d’un point de vue cognitif, mémoriel et social. Ce risque est d’autant plus marqué dans le cas spécifique du document presse. Cette thèse, réalisée chez un distributeur de presse, s’appuie sur l’hypothèse qu’il est possible de concevoir des dispositifs de médiation documentaire à l’ère du numérique qui, tout en prenant acte des avantages du numérique et en les exploitant, permettent de tirer de la valeur des propriétés des documents physiques. Elle met cette hypothèse à l’épreuve des faits en conjuguant réflexion théorique et différentes expérimentations qui visent à avancer sur la conception de tels dispositifs. En particulier, les expérimentations menées portent sur la conception d’une borne de recherche d’information sur les documents en points de vente presse et sur sa déclinaison dans l’espace virtuel. La question de la méthodologie est elle aussi posée, en particulier celle des conditions nécessaires à la mise en œuvre d’une démarche d’innovation sur ce type de problématique. De plus, un modèle théorique, qui vise à donner une représentation des différentes médiations qui interviennent dans la diffusion d’un document à l’ère du numérique, est proposé

Le Web comme outil de diffusion des archives - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Internet est aujourd’hui un outil de communication privilégié dans de nombreux domaines d’activité, dont les archives font partie. Dans cet article, je présenterai un état des lieux de la présence des archives sur Internet en commençant par une synthèse de la littérature sur le sujet suivie d’une analyse des sites internet d’archives actuels. Cet état des lieux permettra de contextualiser et d’appuyer la démarche de conception d’un site web d’archives que je présenterai en fin d’article. Ce guide méthodologique de diffusion constitue l’aboutissement d’un projet de recherche sur la diffusion des archives sur Internet mené dans la continuité d’un travail de diplôme sur le même sujet.

Éléments d'une stratégie de communication pour la diffusion de l'information sur les projets routiers aux collectivités locales (cas des communes rurales de la province de Taounate) - Bazi, Fadoi (2004)

L'affiche un document autre que le livre. Perspectives de conservation et de valorisation - Chagny, Pierre (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La bibliothéconomie de l'affiche s'avère méconnue et difficile. Découvrant d'abord la richesse documentaire de l'affiche, ce mémoire se propose d'étudier les conditions de sa conservation et de tracer des pistes pour sa valorisation.

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Étude préalable pour la valorisation des "Archives photographiques" : le cas d'une bibliothèque spécialisée en ethnologie - Pierre, Anne-Laure (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Analyse des besoins des utilisateurs et études d'évaluation d'un contenu culturel numérique - (RCIP), Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2004)

Évaluation de la portée du contenu : Détermination de l'intérêt de l'auditoire à l'égard des expositions virtuelles - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

Les Archives nationales et la généalogie : un exposé de la situation - Groupe de travail sur la généalogie (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 2003)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Ne plus comparer des pommes avec des poires! Pour une harmonisation des relevés statistiques en matière d'archives - Grange, Didier (Arbido, 2002)

Les bibliothèques et la numérisation des manuscrits médiévaux pour quoi, comment, pour quel résultat ? - Rebmeister, Karine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2002)

Offre : vers des portails documentaires - Remize, Michel (Archimag, 2002)

L'impact de la mise en place d'un logiciel de gestion électronique de documents sur l'organisation d'une cellule de veille concurrence - Dutheil, Sandrine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

Études d'usagers - Gagnon-Arguin, Louise (La gestion des archives photographiques, 2001)

Sites Web : pour une approche statistique - Grange, Didier (Arbido, 2001)

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Etude comparative du traitement documentaire des banques d'images sur Internet - Clerte, Jennifer (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Afin d'évaluer les différentes méthodes d'analyse et de présentation de l'image sur Internet, sont exposés les problématiques liées au traitement de l'image, le fonctionnement d'une banque d'images (Iconotec) ; puis les sites de banques d'images sont comparés ainsi que les pratiques documentaires et informatiques dans le cadre de la vente d'images sur Internet.