Les archives orales comme sources d’histoire récente : pratiques de collecte, usages et enjeux mémoriels. Le cas des témoignages de la Résistance collectés par les comités d’histoire interministériels (1944-1980) - Arendo, Agnès (Université Angers, 2021)
Le XXe siècle est marqué par deux conflits mondiaux qui entraînent la perte de la croyance dans le mythe du progrès. Se développent en parallèle l’histoire des représentations et l’histoire du temps présent. L’histoire s’intéresse désormais aux mentalités, aux populations auparavant peu étudiées, ainsi qu’aux évènements peu documentés, dans une temporalité plus courte visà-vis du fait étudié. Dès lors, l’archivistique connaît également des changements, avec l’apparition des archives orales et la collecte de témoignages. La parole des témoins devient source historique, au même titre que les sources écrites. Une attention particulière est désormais accordée aux mémoires, collective et individuelle, et les témoignages sont de plus en plus collectés à des fins patrimoniales. Ils concernent les populations victimes de traumatismes collectifs, de génocides, ou des populations dont les traces écrites sont insuffisantes, mais aussi des évènements particuliers, ou bien encore les entreprises. Le mouvement de la Résistance, entre autres, a fait l’objet de nombreuses collectes de documents et témoignages, dès la fin de la Seconde guerre mondiale, jusqu’à aujourd’hui. Comment, dès lors, les archives orales servent-elles l’histoire récente ? Quels sont les objectifs à l’origine de la collecte de témoignages, ses usages et ses enjeux mémoriels ? Afin de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons aux comités mis en place de manière pionnière, dès 1944 et jusqu’en 1980, pour collecter les témoignages des résistants et résistantes. L’étude consiste à comprendre, en plus de leurs objectifs, la mise en place progressive d’une méthode de collecte de témoignages, à des fins patrimoniales. Il s’agit d’une véritable entreprise, engagée dans l’urgence, avec dès le départ une dimension mémorielle, fondée sur une organisation se voulant la plus rationnelle et efficace possible, malgré les difficultés inhérentes au caractère inédit de cette collecte, dont le fait de donner un caractère scientifique aux témoignages malgré les nombreuses critiques émises à leur encontre. Notre but est également d’observer en quoi la méthode des comités correspond à celle des archives orales et à celle utilisée aujourd’hui pour la réalisation d’entretiens.
Keywords: Archives orales; Collecte; Histoire; Mémoire

Identité militante, pratiques et normes archivistiques : le cas des Instituts CGT d’histoire sociale fédéraux depuis 1982 - Guérin, Rachel (Université Angers, 2021)
Cette étude se focalise sur la figure de l’archiviste comme maillon central de la fabrique archivistique militante. Une première partie nous permet de dresser le contexte autour de la prise de conscience de l’importance des archives du monde du travail, tout en faisant part de différents écrits autour de la figure de l’intellectuel·le. Notre seconde partie tente de confronter nos hypothèses à la réalité des archives de cinq fédérations CGT et de leur Institut d’histoire sociale. Ce mémoire vise ainsi à comprendre les défis auxquels l’archiviste doit faire face, qu’ils soient purement techniques ou liés au contexte militant. Nous avons tenté de cerner le rôle de l’archiviste pour le renouveau de l’activité revendicative et son inscription dans l’Histoire. Nous avons ainsi pu confronter les pratiques des différent·e·s archivistes entre elles et eux mais aussi avec les normes reconnues par leur profession. Cette recherche est l’occasion de conduire une réflexion sur le rôle politique de l’archiviste pour la formation des militant·e·s mais aussi pour l’inscription du militantisme CGT dans les batailles idéologiques qui parcourent l’étude de l’Histoire.
Keywords: France; Politique; Sociologie; Syndicat

Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.