Bilan des usages et collections de fonds inclusifs et accessibles et définition d'axes de développement : stage dans les bibliothèques municipales d'Angers - Lepan, Lila (Université d'Angers, 2022)
Dans un contexte de crise sanitaire et de contraintes techniques importantes, la Bibliothèque municipale d’Angers est dans une dynamique forte de renouvellement. A ce titre, j’ai effectué un stage de seize semaines durant lesquelles j’ai mené un projet portant sur les collections accessibles et inclusives : Facile à lire, DYS, Français langue étrangère, et Livres audio. Ce rapport rend compte de mon expérience, du projet que j’ai mené et des aboutissements de ce projet.
Keywords: Accessibilité; Bibliothèque; France; Pandémie; Usager

Deux milliards de clics : Enquête sur les usagers en ligne des archives - Couillard, Noemie; Nouvellon, Maylis (2021)

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Rôles et enjeux des centres de documentation et d'information dans l'innovation pédagogique en région Rhône-Alpes. Rapport final - Van Cuyck, Alain (Université Jean Moulin - Lyon 3, 1998)