Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: 20e siècle; Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; Politique; Uruguay; XXè siècle

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.