Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales - Georges, Margot-Olivier; Moysan, Magalie (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion des connaissances et des résultats de recherche constitue l'aboutissement du travail scientifique et figure en France dans les missions de l'enseignement supérieur public (article 123-6 du Code de l'éducation). D’ailleurs, la naissance d'Internet puis le développement de la science ouverte ont contribué à améliorer l'accessibilité des résultats. De même, dans la pratique archivistique, la diffusion – présentée sous différents vocables : communication et valorisation, pluralisation, etc. – est considérée comme l'une des « finalités » du métier (Couture, 1999), et lui donne du « sens » (Ricard, 2019). Pourtant, si les archivistes estiment que l'archivage constitue un préalable à la diffusion, il en va autrement pour les chercheur·se·s : la diffusion de la science, qui est pensée dès la production de la recherche, n’est a priori pas liée au processus l’archivage. C’est sur cette distinction apparente que se construit notre analyse. En nous positionnant du point de vue des chercheur·se·s, de leurs représentations et usages d'archives, nous souhaitons apporter un éclairage nouveau sur la diffusion en archivistique. Par un exercice de changement de perspective, nous regarderons l'objet « archives » de manière distanciée sous le prisme des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales en France. Trois axes principaux seront développés. Le premier visera à analyser la place qu’accordent ces chercheur·se·s à la diffusion et à ses composantes dans leurs définitions et représentations des archives. Le deuxième axe interrogera le cycle de vie des données et documents pour comprendre comment la diffusion est pensée par ces producteurs spécifiques dans leur gestion documentaire. Nous utiliserons tout particulièrement, comme grille d’analyse, le modèle du records continuum (Upward, 1996). Enfin, nous caractériserons, toujours depuis les conceptions et pratiques des chercheur·se·s, l’articulation possible entre archivage et diffusion des données de la recherche. Notre propos prendra appui sur plusieurs sources. Premièrement, il mobilisera un travail doctoral soutenu en avril 2022 portant sur les représentations des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal. Pour la rédaction de cette thèse, une enquête par questionnaire a recueilli 102 réponses exploitables et des entretiens ont été réalisés auprès de dix chercheur·se·s. Deuxièmement, une thèse sur les usages d'archives et les pratiques d'archivage des chercheur·se·s en sciences biomédicales entre 1968 et 2006 (soutenue en 2019) sera enrichie d'une analyse contemporaine sur la diffusion en entrepôts de données. Celleci sera réalisée à partir d'une étude de la bibliographie, des sites Internet des entrepôts étudiés et d'entretiens. En adoptant le point de vue décentré des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales français·es, nous apporterons des nuances et des enrichissements aux théories du cycle de vie et de la diffusion en archivistique.
Keywords: Conservation; Diffusion; Producteur d’archives; Recherche scientifique

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

La gestion et la préservation des archives associatives étudiantes au Québec : un patrimoine de la vie étudiante, de grèves et de militantisme - Danakas, Patricia (Université de Montréal, 2023)
Depuis les années 1950 au Québec, les associations étudiantes et leurs membres se mobilisent et forment des mouvements étudiants qui ne peuvent être ignorés dans le panorama politique et historique de la province. En 2012, les étudiants ont déclenché la plus longue et la plus importante grève étudiante afin de contrer une augmentation des droits de scolarité et de défendre leurs principes face à un gouvernement qui a été considéré par certains comme intransigeant. Cette grève étudiante est un point de départ pour un questionnement face à l’avenir de la mémoire étudiante. En prenant pour étude de cas les archives numériques en ligne de l’Association pour une solidarité syndicale étudiante (ASSÉ), il est possible de remarquer que l’association étudiante n’est pas uniquement centrée sur les enjeux étudiants. Ces documents témoignent d’une jeunesse préoccupée non seulement par le bien-être de sa communauté locale, mais qui est aussi habitée d’une volonté de solidarité avec les luttes progressistes au Québec et de partout ailleurs. En 2012, les plateformes de réseaux sociaux et les outils du web sont devenus un incontournable pour mobiliser les étudiants et pour former un mouvement citoyen. Cette stratégie, alliant la mobilisation et l’organisation à travers les réseaux numériques et la sphère publique, fait partie de ces nouvelles méthodes de protestation collective. Le but de ce mémoire est de poser un regard sur les archives associatives étudiantes qui sont aujourd’hui créées par le biais des technologies numériques. Il s’agit de démontrer leur importance en tant qu’objets faisant partie du patrimoine collectif. Mais ces archives, virtuelles et intangibles, sont vulnérables au passage du temps. Sans une volonté de les préserver, leur futur est plus qu’incertain. Ce mémoire a donc pour finalité de permettre à la mémoire étudiante de se perpétuer grâce à la création d’un guide spécifiquement adapté pour les besoins de gestion de l’information numérique des associations étudiantes. Ce guide contient des outils issus de la science de l’archivistique qui permettent une meilleure gestion et une préservation à long terme des actifs informationnels des associations étudiantes.
Keywords: Associations; Gestion des archives; Mémoire; Préservation; Québec

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Les images de la femme « terroriste » dans l’archive médiatique canadienne - Nicol, Camille; Zaoré-Vanié, Émilie; Niemeyer, Katharina (Communication & langages, 2023)
Cet article vise à réfléchir la place de l’image d’archive télévisuelle et de la photographie de presse en sciences humaines et sociales, notamment en études médiatiques et visuelles. Il s’agit d’interroger ce que l’image fait au, pour et avec le savoir sur le passé et pour quels horizons dans le contexte de la médiatisation historique du terrorisme, et plus spécifiquement au sujet de la médiatisation de la femme « terroriste ». L’objectif de cet article est de montrer que les images montrant des femmes « terroristes » ne sont pas seulement illustratives d’un discours médiatique, mais qu’elles montrent surtout comment s’est construit un regard journalistique dans le temps et une « façon de faire » quand il s’agit de construire la mise en scène, donc les signes, autour de la problématique des femmes impliquées dans des violences politiques qualifiées de « terrorisme » au moment ou en aval de leur résurgence.
Keywords: Archives; Genre

Au fond du terrier du lapin : une étude exploratoire sur l’utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l’émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu’occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l’évolution de la compréhension et de l’acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d’archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d’archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d’indexation et d’émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l’émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l’émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l’auteur du document ; la place de l’empathie et de l’émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d’accueillir les pratiques naissantes impliquant l’inclusion de l’émotion dans la description et la diffusion archivistique.

Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; XXè siècle

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.

Les collectes d’archives concernant les croyances populaires : le cas de la collecte occitane en Dordogne au XXIe siècle - Bonnault, Alexandra (Université Angers, 2021)
Cette étude se concentre sur la collecte des archives des croyances populaires. En raison des ensembles plus larges auxquels celles-ci appartiennent, c’est-à-dire des fonds d’archives issues de travaux ethnologiques ou de démarches visant à collecter des archives avec une identité spécifique, ces archives soulèvent des problématiques particulières. Cette étude vise donc à étudier la façon dont de telles archives sont appréhendées, à la fois par les collecteurs, qui peuvent venir d’horizons différents, que par les professionnels des archives responsables de leur conservation et communication. Par l’étude de différentes initiatives mises en place en France, mais aussi à l’étranger et en particulier au Canada, ce travail permet d’appréhender l’attention portée par les différents acteurs à ce type d’archives, et leur réception ainsi que leur utilisation par des publics différents. Le deuxième temps de ce mémoire, qui se concentre sur la collecte des mémoires occitanes effectuée en Dordogne de 2006 à 2015, nous offre la possibilité d’étudier le cas particulier d’une collecte effectuée par des acteurs proches de leur sujet, qui veillent à travailler à une transmission moderne des archives collectées en encourageant des réutilisations artistiques. L’étude de cas qui prend alors place dans cette deuxième partie nous permet de comprendre les réponses concrètes qui sont apportées de nos jours aux problématiques soulevées précédemment dans un département français.
Keywords: Archives; Collecte

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

Guide sur les archives orales : présentation - Lavielle, Julie; Lèbre, Céline (La contemporaine, 2021)
Réalisé dans le cadre du projet CollEX-Persée« Réseaux pluridisciplinaires et pratiques documentaires : les transitions politiques en Amérique latine des années 1960 aux années 2000 » porté par La contemporaine et l’IHEAL en lien avec le GED Condorcet et l’Institut des sciences sociales du politique, ce guide a pour objectif de donner aux chercheurs en sciences humaines et sociales des conseils pratiques concernant la collecte, le dépôt (Le terme de dépôt est employé dans son sens général, bien que d’un point de vue juridique il soit distinct du don (voir fiche 5)) et l’utilisation des archives orales. Il se base sur les résultats d’une enquête menée auprès d’un échantillon de chercheurs, enquête dont les résultats sont présentés ici.
Keywords: Gestion de l’information; Guide

Produire, reproduire et préserver : les magazines et les anthologies de la Renaissance de Harlem et du Black Arts Movement dans la construction d'un canon littéraire africain-américain - Lucas, Yohann (Paris Est, 2021)
La Renaissance de Harlem et le Black Arts Movement furent deux périodes d’ébullition artistique et éditoriale qui ont fortement contribué à dessiner les contours du canon littéraire africain-américain. Cette thèse examine l’histoire éditoriale de magazines et d’anthologies publiés au cours de ces périodes afin de mettre en lumière divers processus de canonisation propres à cette littérature. L’étude de publications qui, dans l’ensemble, ont fait l’objet de relativement peu de commentaires révèle que les circonstances de production, de reproduction et de préservation des textes influent sur l’évaluation littéraire et esthétique qui en est faite. La thèse souligne la façon dont une multitude de facteurs sociaux, politiques, économiques, intellectuels ou encore éditoriaux eurent une incidence directe sur la production de la littérature africaine-américaine, en servant d’inspiration thématique, en circonscrivant les espaces d’expression ou, au contraire, en permettant de créer de nouvelles publications. Les reproductions successives des mêmes textes permettent de voir apparaître une tradition littéraire en filigrane. Cependant, au gré de cadrages divergents, les anthologistes ne cessent d’étendre ou de réduire le périmètre de cette tradition qui laisse entrevoir toute sa labilité, fluctuant d’un volume à un autre, d’une époque à une autre. Les modalités de préservation de la littérature sont multiples et découlent de pratiques et de politiques susceptibles d’altérer sensiblement le statut des œuvres et, partant, de permettre une redéfinition des contours du canon littéraire africain-américain
Keywords: Art; Préservation

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.