Peut-on écrire l’histoire des essais nucléaires en Polynésie ?:Ouverture des archives ne signifie pas convergence des mémoires - Meltz, Renaud; Vrignon, Alexis (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Entre 1966 et 1996, 193 essais nucléaires ont été réalisés en Polynésie française dans le cadre du Centre d’expérimentation du Pacifique (CEP). Durant cette période, environ 130 000 militaires ont séjourné sur place. L’histoire du CEP invite alors à une réflexion sur les rapports des armées en tant qu’institution et des militaires à titre individuel avec ce territoire. Revenir sur cette histoire permet d’interroger la mise en récit et les mémoires d’une entreprise marquée par le sceau du secret, dont les échos et les conséquences se font encore sentir aujourd’hui de façons très diverses selon les territoires. C’est également s’interroger sur la documentation disponible pour faire cette histoire, sur les contraintes inégales d’accès aux archives, sur les utilisations possibles des témoignages et les synergies entre ces types de sources.
Keywords: Accès aux archives; Archives militaires; Polynésie

Scènes de crimes: La photographie policière, témoin de l’enquête judiciaire - Druez, Laurence; Rousseaux, Xavier (RACINE, 2023)
La mise en lumière d'une extraordinaire collection photographique commencée en 1923 Cet ouvrage met en valeur les archives photographiques du laboratoire de la Police judiciaire (ou Police technique et scientifique) de Liège, riches de plus 100 000 photographies en lien avec ses descentes sur le terrain dès 1923. Les auteurs y traitent de l'évolution du travail de la police, de la médecine légale, de l'apport de la photographie dans l'accidentologie historique et abordent les aspects de société qui y sont inévitablement associés. Depuis un siècle, saisis par l'appareil photographique, crimes et accidents donnent à voir comment la société du XXe siècle réagit au malheur. Visages capturés, corps meurtris, paysages figés, intérieurs saccagés, objets du quotidien, empreintes et traces de la violence offrent une contre-plongée sur un environnement marqué du sceau des crises économiques et des innovations techniques, des guerres et des occupations. Pour les spécialistes du passé, ces clichés éclairent sous un angle nouveau le monde dont nous sommes issus. Pour les experts du crime, ils constituent la mémoire de pratiques et de savoirs, laborieusement instruits par l'objectif de leurs prédécesseurs.
Keywords: Archives photographiques

Le rôle et la place des archives dans les musées d'histoire : le cas de l'Historial de la Grande Guerre de Péronne (1992-2022) - Walter, Lisa (Université Angers, 2023)
Tous les musées, grands ou petits, sont des institutions qui possèdent des archives. Ces dernières font souvent partie des collections et jouent un rôle dans leur documentation. Mais elles peuvent être aussi des documents-objets exposés aux côtés du reste des collections dans les expositions. Dans ce mémoire, nous nous intéressons particulièrement aux archives des musées d’histoire, en nous interrogeons sur leur rôle et leur place au sein de ces institutions qui assurent plusieurs missions, car c’est un aspect qui a encore été peu étudié. Nous prenons l’exemple de l’Historial de la Grande Guerre de Péronne, premier musée consacré à ce conflit, et qui présente plusieurs aspects novateurs. Nous étudions son Centre de documentation et ses fonds d’archives en général, qui représentent pour les chercheurs de riches sources pour leurs recherches sur la Grande Guerre. Ce travail permet de saisir la place des archives au sein de l’Historial, qui sont perçues et gérées de la même façon que les collections du musée. De plus, nous étudions le rôle du Centre de documentation au sein du musée, ainsi que ses relations avec les archives départementales de la Somme et le Centre de recherche de l’Historial.
Keywords: Archives; Collection; Conflits

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation