Une station de travail pour classer, cartographier et analyser l'information bibliographique dans une perspective de veille scientifique et technique - Grivel, Luc (Solaris, 1995)

De l'émergence des concepts : réflexions à partir du traitement - Lelu, Alain (Solaris, 1995)

Scientométrie, infométrie : pourquoi nous intéresent-elles? - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1995)

Archives interdites? A propos du livre récent de Sonia Combe - Association des archivistes suisses (AAS) (La Gazette des archives, 1995)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Accès aux documents d'archives: état des lieux - Blais, Gabrielle (UNESCO, 1995)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

Étude des besoins informationnels de planificateurs urbains : cas de la wilaya de Rabat Salé - El Bouazzaoui, Ahmed (1995)

Besoins et utilisation de l'information par cadres et les techniciens de la direction de l'énergie et de ses services régionaux lors du contrôle technique et réglementaire des installations énergétiques - Jermouni, Badia (1995)

Production et diffusion de l'information économique et sociale par la direction de la Statistique : étude de son adéquation avec les besoins des utilisateurs - Karbous, Naïma (1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Aux sources de la scientométrie - Polanco, Xavier (1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Penser l'entrelacement de l'humain et du technique : les réseaux hybrides d'intelligence - Polanco, Xavier (1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Évaluation de procédés commerciaux de désacidification de masse - Tse, Season (Institut canadien de conservation (ICC), 1995)
he evaluation of three mass deacification processes – Akzo-DEZ, Wei T’o and FMC-{MG}3 – is a five-part project that began in August 1991. The project, coordinated by Helen Burgess and the Metro Toronto Chairman’s Committee for Preserving Documentary Heritage (CCPDH), is funded by a large number of libraries, archives and institutions in Canada and the United States, and is supported by CCI. The goal is to identify the potential and limitations of the three mass deacidification processes. The results will provide technical information for institutions that are considering mass deacidification as a solution to the problem of acid papers. The five groups of materials to be studies are listed, a project description is given and some general observations and conclusions are made in this article.

Le besoin d'études d'usagers des archives définitives: un leitmotiv dans la littérature archivistique - Vuillard-Garzon, Monique (Archives, 1995)