Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.

Vision 2017 : L’avenir de la communauté archivistique canadienne. Sommet sur les archives au Canada : conclusions, observations et prochaines étapes - Berrigan, Sean; McLean, Marianne; Michaels, Jan (Sommet sur les archives au Canada, 2014)