Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Association francophone des humanités numériques, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

2/7. Qu’est-ce que RiC ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Dans sa version 0.2, RiC est constitué d’un modèle conceptuel abstrait de type entités-relations (RiC-CM) et d’une ontologie (RiC-O), écrite dans les langages OWL, RDFS et RDF, transposition technique de RiC-CM directement utilisable pour produire des jeux de métadonnées archivistiques en RDF. Bientôt, à ces deux parties viendra s’ajouter une introduction générale (RiC-IAD). Enfin, à une date qu’il est difficile de préciser pour l’instant, le groupe EGAD ajoutera à ces trois composants un guide de mise en œuvre (RiC-AG), qui sera probablement composé de divers documents. Comme les quatre normes précédentes, RiC s’applique à n’importe quel type de ressources archivistiques, analogiques, nativement numériques ou hybrides, quelles que soient leur provenance, leur nature et leur date. RiC est comme les précédentes normes du CIA une norme générique et internationale ; on n’y trouvera donc pas toujours directement, clé en main, de quoi satisfaire des besoins de description très spécifiques, liés à des documents ou à un contexte particulier. Le périmètre de RiC, ce sont les métadonnées de description des archives. Le périmètre ne change donc pas par rapport aux précédentes normes. Mais il est tout de même aujourd’hui utile de préciser qu’il ne faut pas confondre les métadonnées de description des archives avec les quantités massives de données nativement numériques, hétérogènes, aux structures et formats sans cesse en évolution, qui entrent dans les SAE, ni avec les métadonnées très diverses qui accompagnent les items constituant les données ou documents nativement numériques, ou qui sont embarquées dans ces archives.
Keywords: Archives; Métadonnées

3/7. Qu’est-ce que RiC change ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
D’un certain point de vue, cela ne change rien, car RiC se situe dans le prolongement des normes qui l’ont précédé, et ne remet pas en cause les fondements de la description archivistique, que des décennies de pratique ont éprouvés. … Continuer la lecture →
Keywords: Description; Informatique; Métadonnées

5/7. Est-ce que RiC reste pure théorie aujourd’hui, ou bien y a-t-il déjà des réalisations concrètes, utilisant RiC-O et RDF ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
RiC-CM est un modèle conceptuel abstrait, donc oui en ce sens c’est de la théorie, mais élaborée par un groupe de praticiens experts du domaine[1], pour les besoins du métier et avec les communautés concernées de professionnels. Rappelons qu’il s’agit … Continuer la lecture →
Keywords: Informatique; Métadonnées; Web

6/7. Mais finalement à quoi RDF/RiC-O peut-il très concrètement être utile pour un service d’archives ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il est bien sûr plus que légitime de se poser cette question. Nous avons apporté des éléments de réponse lorsque nous avons évoqué l’intérêt du passage à RiC. Pour être un peu plus concret maintenant, revenons au cas des AN, … Continuer la lecture →
Keywords: Centre d'archives; Informatique; Métadonnées

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

ICA-AtoM, un outil pour appliquer les normes de description - Sibille-de Grimoüard, Claire (Comma, 2011)
En 2006, en collaboration avec plusieurs partenaires, le Conseil international des archives (ICA) a lancé un projet de logiciel libre multilingue, ICA-AtoM, qui permette aux services d'archives de produire et de diffuser sur le Web des descriptions archivistiques normalisées. Dès le départ, les concepteurs du logiciel ont affiché leur volonté de développer un outil qui respecte quatre normes de description internationales élaborées par l'ICA depuis les années 1990, et les versions successives d'ICA-AtoM ont à chaque fois fait l'objet de contrôles de conformité avec ISAD(G), ISAAR(CPF), ISDF et ISDIAH. A l'usage, ICA-AtoM se caractérise par sa légèreté d'utilisation et par son ergonomie assez intuitive. Les intitulés des zones sont cliquables et se déroulent facilement. Le logiciel permet également de voir concrètement comment des liens peuvent être établis entre différentes notices décrivant des archives, des collectivités, des personnes ou des familles, et des fonctions exercées par ces collectivités, personnes ou familles. La principale difficulté dans l'apprentissage des normes reste en effet celle de leur complémentarité et de leur utilisation conjointe. En cela, ICA-AtoM n'est pas seulement un outil de production et de diffusion de descriptions structurées, il peut aussi agir comme un catalyseur pour développer des collaborations autour des bonnes pratiques professionnelles en matière de description archivistique.

Contexte archivistique encodé : Collectivités, personnes et familles (EAC-CPF) - Dictionnaire des balises - Groupe de travail sur le Contexte archivistique encodé (EACWG) de la Society of American Archivists (2010)
La traduction française du dictionnaire des balises de l’EAC-CPF a été réalisée par un groupe de travail spécifique, composé de membres du groupe AFNOR CG46/CN357/GE4. Au même titre que l’original, la traduction du dictionnaire des balises ne doit pas être considérée comme figée. Son contenu comme son format de présentation sont susceptibles d’évoluer prochainement. Les objectifs de la présente édition sont de mettre rapidement à la disposition des utilisateurs un outil de travail permettant d’appliquer plus facilement le schéma, de fournir un document utilisable pour des formations et, plus largement, d’aider à répandre l’utilisation du schéma dans la communauté francophone des archivistes, des bibliothécaires ou d’autres métiers qui en auraient besoin. Les exemples figurant dans la version d’origine ont été conservés tels quels. Des exemples complets de notices d’autorité encodées en EAC-CPF sont fournis en annexe de la présente édition et également sous forme de fichiers xml téléchargeables. La traduction ne se substitue pas à d’éventuelles règles de bonnes pratiques d’utilisation de l’EACCPF en France qui pourront être établies ultérieurement.

Bulletin d’information francophone sur l’EAD numéro 36 - Direction des Archives de France (2009)

1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques - Maltais, Corine; Lemieux, Nadine (2009)
Corine Maltais et Nadine Lemieux. « 1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques ». 1001 Trucs, Archives au présent. Cet article, publié en mai 2009, propose une stratégie de nommage des fichiers visant à faciliter la gestion, le repérage, l’utilisation et le tri des documents. Les auteures offrent des conseils faciles à appliquer et issus des normes internationales lorsqu’il est temps de donner des titres à nos fichiers et dossiers.

Guide d'utilisation du Dublin Core - Hillmann, Diane (2001)

Analyse documentaire III : thésaurus et fichier d'autorité à l'Université Concordia - Hodgson, Nathalie (Archives, 1996)

Éléments de métadonnées du Dublin Core, Version 1.1 : description de réference - Polanco, Xavier (2, 1995)