Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Association francophone des humanités numériques, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

ICA-AtoM, un outil pour appliquer les normes de description - Sibille-de Grimoüard, Claire (Comma, 2011)
En 2006, en collaboration avec plusieurs partenaires, le Conseil international des archives (ICA) a lancé un projet de logiciel libre multilingue, ICA-AtoM, qui permette aux services d'archives de produire et de diffuser sur le Web des descriptions archivistiques normalisées. Dès le départ, les concepteurs du logiciel ont affiché leur volonté de développer un outil qui respecte quatre normes de description internationales élaborées par l'ICA depuis les années 1990, et les versions successives d'ICA-AtoM ont à chaque fois fait l'objet de contrôles de conformité avec ISAD(G), ISAAR(CPF), ISDF et ISDIAH. A l'usage, ICA-AtoM se caractérise par sa légèreté d'utilisation et par son ergonomie assez intuitive. Les intitulés des zones sont cliquables et se déroulent facilement. Le logiciel permet également de voir concrètement comment des liens peuvent être établis entre différentes notices décrivant des archives, des collectivités, des personnes ou des familles, et des fonctions exercées par ces collectivités, personnes ou familles. La principale difficulté dans l'apprentissage des normes reste en effet celle de leur complémentarité et de leur utilisation conjointe. En cela, ICA-AtoM n'est pas seulement un outil de production et de diffusion de descriptions structurées, il peut aussi agir comme un catalyseur pour développer des collaborations autour des bonnes pratiques professionnelles en matière de description archivistique.