La normalisation et la gestion intégrée des documents (GID) : quelle relation ? Réflexion sur les normes ISO 30300, ISO 30301, ISO 14641 et leur apport à l'implantation des systèmes de GID - Alaoui, Siham (2017)
Les organisations se servent des documents produits et reçus quotidiennement pour la réalisation effective de leurs activités. Avec la production documentaire en croissance exponentielle, ces organisations tendent à implanter des systèmes de gestion documentaire dans l’objectif de pallier les différents problèmes liés à la gestion, au repérage et à la conservation des documents. Au Québec, les organisations ont commencé à implanter des systèmes de gestion intégrée des documents (GID), visant à gérer les documents dans la diversité de leurs supports et tout au long de leur cycle de vie. La nature complexe de ces systèmes remet en question leur implantation réussie, d’où la nécessité de se doter de lignes directrices ou d’un cadre normatif servant à piloter ces projets. Les normes de l’Organisation internationale de normalisation (ISO), soit ISO 30300 et ISO 30301 pour les systèmes de gestion des documents d’activité, ainsi que l’ISO 14641 pour l’archivage légal et probatoire des documents constituent un cadre normatif pertinent pour l’implantation réussie et l’utilisation effective des systèmes de GID dans les organisations. Cet article présente une réflexion sur l’apport de ces normes à l’implantation de ces systèmes, en partant de la perspective québécoise en archivistique., Organizations use documents produced and received on a daily basis to carry out their activities. With the continuous growing of documentary production, these organizations tend to implement document management systems in order to overcome the various problems associated with the management, retrieval and preservation of their documents. In Quebec, organizations have begun to implement Integrated Document Management (IDM) systems to manage documents, regardless of their media, and throughout their lifecycle. The complex nature of these systems calls into question their successful implementation, hence the need for guidelines or a normative framework to manage and control these projects. The standards of the International Organization for Standardization (ISO): ISO 30300 and ISO 30301 (management systems for records), as well as ISO 14641 (electronic archiving), represent a relevant normative framework for the successful implementation and the effective use of IDM systems in organizations. This article presents a reflection on the contribution of these standards to the implementation of those systems, in the light of Quebec experience in records and archives management.

Interopérabilité et système de management : de l’ISO 30301 à l’ISO 15489-2016 - Cottin, Michel (I2D – Information, données & documents, 2016)
[exposé] La mise en place de systèmes de management indépendants pouvant conduire à des décisions antagonistes, l’enjeu de l’interopérabilité sera de mettre en place un dispositif intégré de description, de surveillance et d’aide à la décision.

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 2. Le défi des normes - Sintes, Jean-Pierre; Kerzreho, Nolwenn; Thomasson, Jean-Jacques (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Les normes, un enjeu de taille « Norme » versus « standard », une question de vocabulaire ? La norme pour quels avantages ? Entre innovation et confiance Des normes pour l’élaboration des documents techniques… … pour quoi faire et pour quels avantages ? Des normes pour le contenu et pour la structure des documents techniques Des normes pour la publication DITA : le compromis entre standardisation et extensibilité extrême Les principes de base de DITA Langage XML et modularité Les spécifications DITA Les tendances La S1000D : le document au cœur de la question du soutien logistique Présentation technique et intérêt fonctionnel Un cadre étendu au-delà des seuls documents DocBook, un format toujours d’actualité Évolution de la norme Réutilisation et modularité Publication Basculement vers d’autres normes