International Council on Archive - Publication, Records in Contexts 1.0 - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

Records in Contexts : un nouveau modèle de description archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Elaboré depuis 2013 par le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) du Conseil international des Archives (ICA), Records in Contexts (RiC) est un nouveau standard pour les archives, destiné à remplacer les quatre normes actuelles : ISAD-G, ISAAR (CPF), ISDF et ISDIAH publiées entre 1994 et 2008. Il s’agit d’un modèle unique orienté entités-relations, destiné à augmenter la cohérence entre les différents éléments de la description archivistique. Il permet ainsi une description plus fine et détaillée des archives. Qu'est-ce que Records in Contexts ?
Keywords: Archivistique; Description; Normes

Rapport d’étape pour la révision et l’harmonisation des normes de description de l’ICA - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et des bonnes pratiques / Sous-comité des normes de description (2012)
Les objectifs de ce recueil devaient être : - d’expliquer à la communauté professionnelle comment les quatre normes de l’ICA sont reliées les unes aux autres comme un seul corpus de normes qui, conjointement, produisent des descriptions destinées à rendre accessibles les archives ; - de permettre la création de descriptions cohérentes, pertinentes et compréhensibles, et donc de fournir des éléments pour décrire les différents types d’entités archivistiques et leurs relations à des moment particuliers ou dans la durée ; - de permettre l’intégration dans un système unifié de descriptions provenant de différentes institutions et de faciliter la récupération et l’échange d'informations sur les archives ; - de créer et de partager une compréhension commune de la structure, du contenu et des utilisations prévues des normes, afin d’en favoriser une utilisation cohérente ; - de permettre aux archivistes de mieux comprendre leurs domaines de connaissances et de favoriser un dialogue avec d’autres professionnels.

Les normes internationales de description archivistique : origines, développements, perspectives - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2012)

Contexte archivistique encodé : Collectivités, personnes et familles (EAC-CPF) - Dictionnaire des balises - Groupe de travail sur le Contexte archivistique encodé (EACWG) de la Society of American Archivists (2010)
La traduction française du dictionnaire des balises de l’EAC-CPF a été réalisée par un groupe de travail spécifique, composé de membres du groupe AFNOR CG46/CN357/GE4. Au même titre que l’original, la traduction du dictionnaire des balises ne doit pas être considérée comme figée. Son contenu comme son format de présentation sont susceptibles d’évoluer prochainement. Les objectifs de la présente édition sont de mettre rapidement à la disposition des utilisateurs un outil de travail permettant d’appliquer plus facilement le schéma, de fournir un document utilisable pour des formations et, plus largement, d’aider à répandre l’utilisation du schéma dans la communauté francophone des archivistes, des bibliothécaires ou d’autres métiers qui en auraient besoin. Les exemples figurant dans la version d’origine ont été conservés tels quels. Des exemples complets de notices d’autorité encodées en EAC-CPF sont fournis en annexe de la présente édition et également sous forme de fichiers xml téléchargeables. La traduction ne se substitue pas à d’éventuelles règles de bonnes pratiques d’utilisation de l’EACCPF en France qui pourront être établies ultérieurement.

Contexte Archivistique Encodée (EAC) : Dictionnaire des balises - Archives de France (2006)
Le 2 août 2013, la Société des archivistes américains (SAA) a publié une nouvelle version du schéma EAD (version beta), avec un appel à commentaires de deux mois (la date limite de réception des commentaires a été fixée au 1er octobre 2013). La version définitive du schéma devrait être rendue disponible début 2014.

Description Archivistique Encodée (EAD) : Dictionnaire des balises - Archives de France (2004)
Le 2 août 2013, la Société des archivistes américains (SAA) a publié une nouvelle version du schéma EAD (version beta), avec un appel à commentaires de deux mois (la date limite de réception des commentaires a été fixée au 1er octobre 2013). La version définitive du schéma devrait être rendue disponible début 2014.

ISAAR (CPF) : Norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (2e éd.) - Conseil international des archives (ICA); Conseil international des archives (ICA) (2004)
La présente norme fournit les lignes directrices pour lapréparation de notices d’autorité qui offrent ladescription d’entités (collectivités, personnes ou familles) associées à la production et à la gestion desarchives. Les notices d’autorité peuvent être utilisées : pour décrire une collectivité, une personne ou une famille, en tant qu’unité à l’intérieur d’unsystème d’information archivistique ; pour contrôler la création et l’utilisation de points d’accès dans les descriptions archivistiques ; pour apporter des informations sur les relations entre différents producteurs d’archives, entre cesentités et les archives ou d’autres ressources qu’elles produisent ou qui les concernent. La description des producteurs d’archives est uneactivité essentielle des archivistes, que ceux-citravaillent dans un environnement manuel ou informatisé. Cette activité requiert une documentation complète et régulièrement mise à jour, sur le contexte de production et d’utilisation des documents, en particulier sur leur provenance. La norme qui accompagne celle-ci, ISAD(G):Norme générale et internationale de description archivistique, prévoit l’intégration de cette information sur le contexte dans la description même desarchives (à quelque niveau que ce soit). L’ISAD(G) reconnaît aussi la possibilité de gérer cette information contextuelle hors de la description et de la relier aux autres éléments servant à ladescription.

ISAD(G): Norme générale et internationale de description archivistique (2e éd.) - Conseil international des archives (ICA) (2000)
La présente norme fournit les lignes directrices pour la description archivistique. Elle doit être utilisée soit en relation avec les normes nationales existantes, soit comme point de départ pour le développement de normes nationales. L'objet de la description archivistique est d’identifier et d’expliquer le contexte et le contenu des documents d'archives, en vue de faciliter leur accès. Cet objectif est réalisé par la création de représentations précises et pertinentes, organisées en conformité avec des modèles pré-établis. Les procédures liées à la description peuvent commencer lors de la création des archives - ou même avant - et se poursuivre durant la vie de celles-ci. Ces procédures permettent de mettre en place les contrôles intellectuels nécessaires pour assurer la pérennité d'une description fidèle, intelligible et exploitable. Des éléments d'information spécifiques sont enregistrés à chaque étape de l'existence des documents d'archives (c'est-à-dire leur création, leur évaluation, leur collecte, leur conservation, leur classement) lorsque le document doit être, d'une part, conservé et contrôlé de manière sûre, d’autre part, communiqué au bon moment à tous ceux qui ont le droit de le consulter. La description archivistique, au sens large, recouvre chaque élément d’information quelle que soit l'étape au cours de laquelle cet élément est identifié ou établi. A chaque étape, l'information sur les documents reste dynamique et peut être sujette à modification à la lumière d'une connaissance plus précise de son contenu ou du contexte de sa création. L’informatique, en particulier, peut permettre d’intégrer ou de sélectionner des éléments d’information au fur et à mesure des besoins, et de les mettre à jour ou de les modifier. Même si les règles qui constituent la présente norme sont d’abord conçues pour la description d’archives destinées à la conservation définitive, elles peuvent être appliquées à des étapes antérieures. La présente norme comprend des règles générales pour la description archivistique qui peuvent être appliquées indépendamment de la forme ou du support matériel des documents. Les règles données dans cette norme ne fournissent pas d'instruction sur la description des documents particuliers tels que les sceaux, les enregistrements sonores, ou les plans. Des manuels précisant les règles de description pour ces documents existent déjà. La présente norme peut être utilisée en lien avec ces manuels, afin de permettre une description appropriée de ces document particuliers. Les présentes règles générales pour la description archivistique font partie d'un processus qui a pour objectif: a. d'assurer la rédaction de descriptions compatibles, pertinentes et explicites ; b. de faciliter la recherche et l'échange d'informations sur les archives ; c. de permettre l'utilisation de données d'autorités communes ; d. de rendre possible l'intégration de descriptions provenant de différents lieux de conservation dans un système d'information unifié.