Modélisation et formalisation RDFS/OWL d’une ontologie de description audiovisuelle - Beloued, Abdelkrim; Lalande, Steffen; Stockinger, Peter (Les Cahiers du numérique, 2015)
La description de contenus vidéo est une tâche requise dans des domaines aussi divers que la diffusion TV, l’archivage de contenu audiovisuel et leur valorisation, le partage de vidéo, l’e-learning ou encore l’étude gestuelle en psychologie. Depuis quelques années, les technologies dites sémantiques font leur apparition dans le domaine de la gestion de contenu : tant au niveau annotation que gestion de métadonnées. Nous proposons dans cet article un langage de description audiovisuel s’appuyant sur les langages RDFS/OWL2 et capable de définir grâce à l’axiomatique OWL2 des modèles de descriptions destinés à guider l’annotateur dans son travail. Nous concluons en présentant succinctement le travail de transformation des ressources propriétaires ASA-SHS des Archives audiovisuelles de la recherche (AAR) vers ce nouveau langage.

L’accès libre des articles scientifiques évalués par des pairs et l’état du dépôt institutionnel - Lampron, Mathieu (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Dans cette présentation, nous étudions d’abord l’état du dépôt institutionnel (DI) en évaluant le contenu évalué par des pairs offert en accès libre (AL), pour ensuite nous pencher sur les difficultés rencontrées lors de notre recherche. Les résultats révèlent qu’une grande partie du contenu des DI n’entre pas dans la catégorie des articles scientifiques en AL évalués par des pairs et que ce contenu diffère énormément d’un dépôt à l’autre.

La normalisation de la description archivistique : enjeux et actualités - Motte, Alice (La Gazette des archives, 2015)

La mise à jour d’avril 2015 de RDA et son impact sur les instructions relatives à la musique : une étude à l’intention des catalogueurs de musique - Paradis, Daniel; Hafner, Joseph (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2015)
La version de RDA Toolkit mise en ligne en avril 2015 comprend des mises à jour majeures du contenu de la version anglaise de RDA, Ressources : description et accès. Plusieurs des révisions incluses dans cette mise à jour modifient des instructions que les catalogueurs de musique doivent appliquer de façon régulière. Cet article examine les plus importantes de ces révisions dans le but d’aider les catalogueurs de musique à mieux comprendre les divers changements qui peuvent affecter le catalogage de la musique. Il examine en particulier l’impact des révisions en ce qui concerne la mention de responsabilité, l’importance matérielle de la musique notée, la durée, les titres privilégiés des oeuvres musicales, les abréviations dans les titres de parties d’oeuvres musicales ainsi que les points d’accès représentant des expressions musicales. L’article illustre certains des changements en incluant des exemples qui ont été révisés ou ajoutés. Il comprend également un tableau qui compare la structure des instructions de 6.14.2 avant et après la mise à jour d’avril 2015, en raison des nombreux changements dans ce domaine. Bien que cet article s’adresse principalement aux catalogueurs de musique, il peut aussi intéresser les bibliothécaires de musique désireux d’en apprendre davantage sur le catalogage.

Rapport d’étape pour la révision et l’harmonisation des normes de description de l’ICA - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et des bonnes pratiques / Sous-comité des normes de description (2012)
Les objectifs de ce recueil devaient être : - d’expliquer à la communauté professionnelle comment les quatre normes de l’ICA sont reliées les unes aux autres comme un seul corpus de normes qui, conjointement, produisent des descriptions destinées à rendre accessibles les archives ; - de permettre la création de descriptions cohérentes, pertinentes et compréhensibles, et donc de fournir des éléments pour décrire les différents types d’entités archivistiques et leurs relations à des moment particuliers ou dans la durée ; - de permettre l’intégration dans un système unifié de descriptions provenant de différentes institutions et de faciliter la récupération et l’échange d'informations sur les archives ; - de créer et de partager une compréhension commune de la structure, du contenu et des utilisations prévues des normes, afin d’en favoriser une utilisation cohérente ; - de permettre aux archivistes de mieux comprendre leurs domaines de connaissances et de favoriser un dialogue avec d’autres professionnels.

Les normes de description des documents d'archives : vers l'accès à l'information patrimoniale - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 2012)
Les Règles de description des documents d'archives (RDDA) sont des normes canadiennes destinées à permettre le catalogage des documents d'archives. Développées par des professionnels oeuvrant dans divers milieux archivistiques, elles visent à favoriser la diffusion des fonds d'archives en vue d'une meilleure utilisation pour la recherche de cette source documentaire unique. Cet article vise à faire connaître les RDDA en présentant les différentes étapes de leur réalisation, les principes de base et la structure des règles elles-mêmes ainsi que les réalisations qu'a permis leur application et ce, dans le contexte québécois et canadien.

Enseigner les RDA : un défi de taille - Pilon, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'arrivée de nouvelles normes représente toujours une période de grands changements pour un milieu documentaire. Le monde du catalogage connaît en ce moment de grands bouleversements avec l'arrivée d'un nouveau code de catalogage, les RDA (Ressources : description et accès). L'arrivée d'une nouvelle norme présente également des défis considérables pour les milieux d'enseignement. Cet article s'attarde aux défis soulevés par l'arrivée des RDA dans le domaine de l'enseignement formel.

Élaborer des normes de description… et les confronter à la pratique d’aujourd’hui - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2012)

Les normes internationales de description archivistique : origines, développements, perspectives - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2012)

ICA-AtoM, un outil pour appliquer les normes de description - Sibille-de Grimoüard, Claire (Comma, 2011)
En 2006, en collaboration avec plusieurs partenaires, le Conseil international des archives (ICA) a lancé un projet de logiciel libre multilingue, ICA-AtoM, qui permette aux services d'archives de produire et de diffuser sur le Web des descriptions archivistiques normalisées. Dès le départ, les concepteurs du logiciel ont affiché leur volonté de développer un outil qui respecte quatre normes de description internationales élaborées par l'ICA depuis les années 1990, et les versions successives d'ICA-AtoM ont à chaque fois fait l'objet de contrôles de conformité avec ISAD(G), ISAAR(CPF), ISDF et ISDIAH. A l'usage, ICA-AtoM se caractérise par sa légèreté d'utilisation et par son ergonomie assez intuitive. Les intitulés des zones sont cliquables et se déroulent facilement. Le logiciel permet également de voir concrètement comment des liens peuvent être établis entre différentes notices décrivant des archives, des collectivités, des personnes ou des familles, et des fonctions exercées par ces collectivités, personnes ou familles. La principale difficulté dans l'apprentissage des normes reste en effet celle de leur complémentarité et de leur utilisation conjointe. En cela, ICA-AtoM n'est pas seulement un outil de production et de diffusion de descriptions structurées, il peut aussi agir comme un catalyseur pour développer des collaborations autour des bonnes pratiques professionnelles en matière de description archivistique.

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 40 - Direction des Archives de France (2010)

Contexte archivistique encodé : Collectivités, personnes et familles (EAC-CPF) - Dictionnaire des balises - Groupe de travail sur le Contexte archivistique encodé (EACWG) de la Society of American Archivists (2010)
La traduction française du dictionnaire des balises de l’EAC-CPF a été réalisée par un groupe de travail spécifique, composé de membres du groupe AFNOR CG46/CN357/GE4. Au même titre que l’original, la traduction du dictionnaire des balises ne doit pas être considérée comme figée. Son contenu comme son format de présentation sont susceptibles d’évoluer prochainement. Les objectifs de la présente édition sont de mettre rapidement à la disposition des utilisateurs un outil de travail permettant d’appliquer plus facilement le schéma, de fournir un document utilisable pour des formations et, plus largement, d’aider à répandre l’utilisation du schéma dans la communauté francophone des archivistes, des bibliothécaires ou d’autres métiers qui en auraient besoin. Les exemples figurant dans la version d’origine ont été conservés tels quels. Des exemples complets de notices d’autorité encodées en EAC-CPF sont fournis en annexe de la présente édition et également sous forme de fichiers xml téléchargeables. La traduction ne se substitue pas à d’éventuelles règles de bonnes pratiques d’utilisation de l’EACCPF en France qui pourront être établies ultérieurement.