Numérisation, conformité et innovation: réussir son service - Daniel, Anne-Solène; Velluet, Hugo (Archimag, 2024)
Ces derniers mois ont été marqués par des évolutions notables en matière de capture et de numérisation, notamment par la révision de la norme NF Z 42‑026 et par l’expansion phénoménale de l’intelligence artificielle. Au cœur de ces transformations, l’équilibre délicat entre extraction de données, accessibilité documentaire et respect strict des contraintes budgétaires et normatives se profile comme un défi crucial. Alors, dans un paysage saturé d’informations, comment relever le défi des impératifs métiers, des attentes réglementaires, de l’écoresponsabilité et des innovations offertes par l’IA pour assurer une dématérialisation de qualité ? Et comment les outils peuvent-ils aider ? Zoom sur les fondamentaux de la copie fidèle.
Keywords: Archivage électronique; Environnement numérique; Gestion de l'information; Numérique; Profession; numérisation des archives

Travaux collectifs pour l’évolution de la description et de l’indexation des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Description archivistique; indexation

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Les papiers d’archives et les matériaux utilisés pour leur conditionnement - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Pour qu’un document d’archive puisse prétendre à une conservation pérenne, il importe que le support sur lequel il est imprimé le soit également. On sait que les papiers constitués de pure cellulose, de colle non acide et de carbonate de calcium sont capables de résister à l’épreuve du temps. Malheureusement, rares sont ceux qui ont une composition aussi simple, la plupart en effet, contiennent des additifs ou des résidus chimiques qui peuvent dégrader la cellulose et fragiliser le papier. Les documents mis à disposition par le SIAF, sont des guides pour aider les professionnels à choisir les papiers supports de l'information, mais également ceux qui sont les plus adaptés à une conservation pérenne des documents d’archives. S’il s’agit de rédiger un cahier des charges, il pourra être utile d’acquérir quelques normes essentielles dont les critères pourront être repris et adaptés selon les besoins et le contexte du marché.
Keywords: Conservation préventive; Pérennité; Support

Évolution des normes et préconisations en matière de bâtiments d'archives : le cas des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne - Bosc, Clara (Université Angers, 2023)
Au départ conçus comme de simples dépôts abritant les archives, les bâtiments d’archives ont bénéficié d’un intérêt croissant à partir du début du XXe et ont fini par se spécialiser pour répondre à des besoins précis. Ce travail de recherche a pour point d’ancrage l’étude de la réglementation produite autour de ces-mêmes bâtiments, son adaptation au fil du temps mais aussi ses traductions architecturales. L’étude du bâtiment des Archives départementales de la Haute-Garonne a été retenue afin de mettre en exergue l’obsolescence des bâtiments d’archives dont les fonctions sont en perpétuelle mutation ainsi que les transformations des préconisations édictées, régulièrement mises à jour pour coller auxdites besoins. L’enjeu de ce travail gravite autour de l’élaboration d’une monographie des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne de 1955 jusqu’à nos jours en se penchant sur les difficultés rencontrées et les solutions apportées par le service.
Keywords: Conservation; Normes; Préservation des archives

Modèle et normes de l’archivage électronique - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le modèle OAIS Le modèle de référence OAIS (Open Archival Information System, soit Système ouvert d’archivage de l’information) répond à un besoin primordial pour tout SAE, avant même toute considération technique : l’organisation. Il s’agit d’un modèle conceptuel et généraliste, conçu pour être indépendant des évolutions technologiques, et sur lequel s’appuient de nombreuses autres normes et standards. Il définit un vocabulaire commun et modélise les responsabilités, les fonctions et l'organisation nécessaire pour assurer la pérennisation de l’information numérique.
Keywords: Informatique; Normes; Pérennité; SAE

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Les bonnes pratiques documentaires au sein des organisations - Caspar, Claudie (Institut universitaire de technologie Nancy-Charlemagne, 2023)
Les bonnes pratiques documentaires au sein des organisations
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Gestion documentaire; Logiciel

Enjeux de préservation des archives audiovisuelles aux Archives nationales (France) - Gill, Sandrine; Levasseur, Émeline (Les Cahiers du numérique, 2023)
Depuis les années 1980, les Archives nationales conservent les archives audiovisuelles produites et collectées par les administrations publiques de l’État français et des fonds privés d’intérêt national. À ces deux catégories s’ajoutent les archives orales constituées par l’institution, complémentaires aux archives papier de même sujet. À l’heure de la production exponentielle d’archives audiovisuelles nativement numériques, les fonds qui parviennent aux Archives nationales de France revêtent encore souvent un caractère hybride : supports audiovisuels de toute nature, fichiers issus de leur numérisation, fichiers numériques natifs.Comment concilier la préservation et la communication de supports de captation et d’enregistrement particulièrement fragiles et celle de fichiers de plus en plus volumineux et diversifiés dans leur format et donc tout aussi vulnérables ? De l’intégration de nouvelles archives nativement numériques à la reprise des données anciennement versées dans la nouvelle plateforme d’archivage numérique développée par le projet ADAMANT (Administration Des Archives et de leurs Métadonnées aux Archives nationales dans le Temps) et s’appuyant sur la solution logicielle VITAM, plusieurs chantiers coexistent et soulèvent autant de problématiques d’ordre archivistique, technique ou juridique.La spécificité des archives audiovisuelles, encadrées par un mille-feuille juridique (code du patrimoine, code la propriété intellectuelle, code civil), amène à porter une attention particulière aux métadonnées encodées en EAD ou au format SEDA (Standard d’Echange des Données pour l’Archivage). On s’interrogera alors sur les adaptations et les implémentations possibles de ces normes aux archives audiovisuelles, dans l’objectif de respecter ce cadre juridique et de garantir la pérennisation ainsi que l’accès à ces archives.Ce nouvel environnement technique offre des opportunités qu’il faut explorer. La pérennisation des archives audiovisuelles passe par une capacité toujours plus grande du système d’archivage électronique à prendre en charge des fichiers volumineux, et par la possibilité de mener des actions de préservation (identification, validation, conversion, extraction) sur ces fichiers aux formats très divers. Néanmoins, ce levier technique doit être précédé de réflexions quant au renouvellement de la politique de pérennisation mise en place dans les années 1980 et à la mise en place de nouvelles procédures.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Métadonnées; Pérennité

Numérisation du patrimoine - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Depuis le milieu des années 1990, la numérisation a pris un essor rapide dans les services d'archives, car elle permet de faciliter l'accès aux documents tout en évitant la dégradation des originaux. État civil, registres paroissiaux, registres de délibérations, plans cadastraux, photographies et cartes postales, affiches, journaux anciens, enregistrements sonores ou vidéo... Voici quelques-uns des types de documents les mieux représentés parmi les opérations de numérisation. Et de plus en plus souvent, il est possible d'accéder à ces ressources par Internet. Le Service interministériel des Archives de France diffuse les normes professionnelles en matière de numérisation, assure une veille technologique, fournit des conseils sur les politiques de numérisation et leur mise en œuvre technique, assiste les services d'archives qui souhaitent obtenir des crédits du plan national de numérisation.
Keywords: Patrimoine

Politique documentaire et science ouverte, la nouvelle donne ? - Nguyen, Claire; Ollendorff, Christine (2022)
Christine Ollendorff est directrice de la documentation et de la prospective à l’École nationale supérieure d’arts et métiers (Arts et Métiers ParisTech), animatrice du Groupe de travail sur la science ouverte (GTSO) ainsi que membre élue du Bureau professionnel de Couperin. Claire Nguyen est directrice adjointe et responsable du service de la politique documentaire du SCD de Paris Dauphine-PSL. Elle est également responsable du pôle de négociation SEG (sciences économiques et de gestion) et invitée permanente du Bureau professionnel de Couperin. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Christine Ollendorff et Claire Nguyen analysent les impacts de la science ouverte en matière de politique documentaire et d’évolution des compétences des professionnels.
Keywords: Données ouvertes; Politique archivistique; Sciences

Normes internationales et influence française - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2020)
La normalisation, si elle a encore une dimension hexagonale, se construit de plus en plus au niveau international. Depuis la fin des années 1990, la communauté archivistique française s’est progressivement impliquée dans le processus de normalisation à l’échelle internationale, consciente que la participation à des groupes d’experts venant du monde entier est l’occasion de croiser les pratiques mais aussi de valoriser l’archivistique française et ses spécificités. La diversité des projets en cours et des domaines investis montrent que la France, de spectatrice, est devenue contributrice, voire actrice, de l’appareil normatif à l’international. Rejoindre les comités et instances de normalisation offre la possibilité d’influencer et de diriger les bonnes pratiques internationales en interagissant avec des professionnels et des idées du monde entier.

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Création, Information, Communication, pratique, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Numérisation et encodage en EAD d'instruments de recherche : Recommandations et aide à la rédaction du cahier des charges - Archives de France (2015)
Rédigé par les Archives de France (sous-direction de la politique archivistique, bureau de l'archivage numérique, des normes et référentiels ; sous-direction de la communication et de la valorisation des archives, bureau de l’accès aux archives et de la diffusion numérique), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la rétroconversion au format XML/EAD d’instruments de recherche, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges pour l’encodage. Il s’agit d’un cahier des charges type. Seuls les aspects métier sont abordés ici. Ce modèle de cahier des charges est diffusé en complément de l’appel à projets lancé par les Archives de France pour l’encodage des instruments de recherche. Les recommandations qui figurent dans ce document sont celles qui apparaissent aux Archives de France comme garantissant le meilleur encodage possible compte tenu de la diversité des instruments de recherche à rétroconvertir. Des spécifications sont données pour une mise en conformité avec le profil européen de l’EAD (apeEAD) et par rapport aux évolutions prévues de l’EAD elle-même (révision en cours par la Société des archivistes américains). Chaque service disposant de ses propres outils de publication, la question de l’intégration, dans les différents systèmes d’information des archives départementales, communales ou intercommunales, des instruments de recherche ainsi rétroconvertis ne sera pas abordée ici.

Le contrôle scientifique et technique en questions. Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l'Association des archivistes français, 15 et 16 mai 2014 - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2015)

PR NF Z40-350 - Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en oeuvre des prestations - Association française de normalisation (AFNOR) (2013)

Gestion documentaire en qualité - Association française de normalisation (AFNOR) (Entreprendre, 2012)
L'organisation de l'information et des documents est devenue vitale et stratégique pour l'entreprise. La nouvelle édition de ce recueil, considérablement élargie, propose un panorama complet des techniques documentaires. Il offre un ensemble de méthodes et de techniques visant à organiser une gestion efficace des documents depuis leur création jusqu'à leur versement dans un dépôt d'archives. Il soumet une approche globale et transversale pour l'organisation, la gestion, la communication et la maîtrise de l'archivage (sur support électronique ou non). Par ailleurs, il répond aux besoins de sécurité des informations dans les organismes et entreprises. Gestion documentaire en qualité, destiné aux responsables qualité, documentation, processus, gestion des flux, des systèmes d'information, sécurité, QSE..., permettra à chacun de valoriser ses fonds informationnels et d'optimiser les processus de traitement des informations au service des différents acteurs d'une entreprise, de ses clients et de ses partenaires.

Les leçons du déménagement des archives du ministère des Affaires étrangères et européennes à La Courneuve : déroulement et conséquences - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

NF Z40-350 - Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en oeuvre des prestations - Association française de normalisation (AFNOR) (2009)
Le présent document a pour objet de spécifier les caractéristiques minimales qualitatives et quantitatives requises pour exercer les prestations d'archivage et de gestion externalisée des documents. De plus, il spécifie les recommandations concernant le système qualité du prestataire. Il a également pour objet de préciser les dispositions spécifiques des contrats et des cahiers des charges se rapportant à ces prestations dans le cadre des lois et des règlements en vigueur.

NF Z42-013 : Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes - Association française de normalisation (AFNOR) (2009)
Le présent document fournit un ensemble de spécifications techniques et de mesures organisationnelles à mettre en oeuvre pour l'enregistrement, l'archivage et la communication de documents numériques afin d'assurer la lisibilité, l'intégrité et la traçabilité de ces documents pendant la durée de leur conservation et de leur utilisation. Il concerne les documents figés et donc ne s'applique pas aux systèmes qui donnent aux utilisateurs la possibilité de substituer ou de modifier des documents après leur enregistrement. Les documents numériques peuvent, soit résulter d'un processus de numérisation à partir de documents sur support papier ou de microformes, soit résulter de la conversion d'un contenu sonore ou audiovisuel analogique, soit être produits directement par un processus informatique. Les documents sonores, les séquences vidéo et les plans ou dessins en deux ou trois dimensions ainsi que les radiographies médicales entrent dans le champ d'application du présent document.

Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Quelle indexation pour une bibliothèque spécialisée ? Le cas de la bibliothèque de l'Institut français d'architecture - Nieszkowska, Ewa Zofia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Les bibliothèques spécialisées françaises utilisent des vocabulaires d'indexation et thésaurus variés. La bibliothèque de l'Institut français d'architecture a le projet de normaliser son catalogue et d'y améliorer l'accès par sujet. Dans ce but, les outils d'indexation existants, les conditions et les conséquences d'un changement du système actuel ont été étudiés.