L’utilité du système de classification Dewey pour les archives - Chabot, Victorin (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Description; Description archivistique; Norme de description

Guide de gestion des archives des établissements d’enseignement collégial du Québec - Archives nationales BAnQ (2024)
Keywords: Cadre de classement; Calendrier de conservation; Gestion d'archives; Guide; Outils et instruments; Québec; Éducation

Enregistrements électroniques utilisés à titre de preuves documentaires. - Office des normes générales du Canada; Conseil canadien des normes (Norme nationale du Canada ; CAN/CGSB-72.34-2017, 2022)
« La présente norme fournit des consignes pour l'élaboration de politiques, de procédures, de processus et de documentation qui permettront de préserver la fiabilité, l'exactitude et l'authenticité des enregistrements électroniques afin de : a) veiller à ce que les enregistrements électroniques puissent appuyer de manière fiable des décisions d'affaires et des échanges d'engagement; b) appuyer l'admissibilité et la valeur probante des enregistrements électroniques dans des procédures judiciaires; c) protéger la capacité des enregistrements électroniques de documenter effectivement les décisions, les actions et les transactions d'une organisation et de demander des comptes aux personnes qui en sont responsables »
Keywords: Document; Enregistrement; Législation; Numérique

La normalisation et la gestion intégrée des documents (GID) : quelle relation ? Réflexion sur les normes ISO 30300, ISO 30301, ISO 14641 et leur apport à l'implantation des systèmes de GID - Alaoui, Siham (2017)
Les organisations se servent des documents produits et reçus quotidiennement pour la réalisation effective de leurs activités. Avec la production documentaire en croissance exponentielle, ces organisations tendent à implanter des systèmes de gestion documentaire dans l’objectif de pallier les différents problèmes liés à la gestion, au repérage et à la conservation des documents. Au Québec, les organisations ont commencé à implanter des systèmes de gestion intégrée des documents (GID), visant à gérer les documents dans la diversité de leurs supports et tout au long de leur cycle de vie. La nature complexe de ces systèmes remet en question leur implantation réussie, d’où la nécessité de se doter de lignes directrices ou d’un cadre normatif servant à piloter ces projets. Les normes de l’Organisation internationale de normalisation (ISO), soit ISO 30300 et ISO 30301 pour les systèmes de gestion des documents d’activité, ainsi que l’ISO 14641 pour l’archivage légal et probatoire des documents constituent un cadre normatif pertinent pour l’implantation réussie et l’utilisation effective des systèmes de GID dans les organisations. Cet article présente une réflexion sur l’apport de ces normes à l’implantation de ces systèmes, en partant de la perspective québécoise en archivistique., Organizations use documents produced and received on a daily basis to carry out their activities. With the continuous growing of documentary production, these organizations tend to implement document management systems in order to overcome the various problems associated with the management, retrieval and preservation of their documents. In Quebec, organizations have begun to implement Integrated Document Management (IDM) systems to manage documents, regardless of their media, and throughout their lifecycle. The complex nature of these systems calls into question their successful implementation, hence the need for guidelines or a normative framework to manage and control these projects. The standards of the International Organization for Standardization (ISO): ISO 30300 and ISO 30301 (management systems for records), as well as ISO 14641 (electronic archiving), represent a relevant normative framework for the successful implementation and the effective use of IDM systems in organizations. This article presents a reflection on the contribution of these standards to the implementation of those systems, in the light of Quebec experience in records and archives management.

Normes de numérisation pour le gouvernement du Nouveau-Brunswick (GNB) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2013)

CAN/CGSB 72.34-2005 : Enregistrements électroniques - preuve documentaire - Office des normes générales du Canada (ONGC) (2005)

Direction générale de la politique du droit d'auteur - Patrimoine canadien (2004)

Les Archives nationales - Garon, Robert (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

CRGI : Politiques, normes et lignes directrices - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

Permanence du papier pour dossiers, livres et autres documents (2000)

La description aux Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2000)
Les auteurs décrivent l'implantation des Règles pour la description des documents d'archives (RDDA) et de la base de données Pistard aux Archives nationales du Québec (ANQ). Après avoir fait état du contexte particulier des ANQ, ils présentent différents outils développés par le personnel pour faciliter l'harmonisation des pratiques dans l'institution. Il s'agit d'un guide d'application des RDDA aux ANQ, dans lequel on retrouve les choix institutionnels et l'interprétation des règles; de grilles d'analyse qui permettent d'identifier et de mettre en ordre les informations correspondant aux éléments de la zone 7 des RDDA; de directives particulières de descriptions et d'un aide-mémoire qui permet d'assurer un contrôle de la qualité des descriptions.

Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Une nouvelle norme canadienne pour le papier permanent - Grattan, David (Institut canadien de conservation (ICC), 1999)

L'imagerie numérique : Vers une convention internationale sur l'orientation, les lignes directrices et les pratiques exemplaires - Hodges, Doug (Nouvelles de la Bibliothèque nationale, 1999)

Analyse documentaire III : thésaurus et fichier d'autorité à l'Université Concordia - Hodgson, Nathalie (Archives, 1996)

Du record group au fonds d'archives. Normalisation du classement et de la description d'archives gouvernementales aux Archives nationales du Canada - Lacasse, Danielle (Archives, 1996)

L'application des RDDA au Centre de recherche en civilisation canadienne française de l'Université d'Ottawa. L'expérience du Guide des archives conservées au CRCCF, 3e édition - Pagé, Lucie (Archives, 1996)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

L'utilisation des RDDA au Centre de recherche des Cantons de l'Est - Côté, Sylvie (La Chronique, 1994)

La normalisation des descriptions des documents d'archives : l'expérience canadienne - Gagnon-Arguin, Louise (La Gazette des archives, 1994)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme - Couture, Carol (1992)

La normalisation des pratiques archivistiques aux Archives nationales du Québec - Garon, Robert (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation des pratiques archivistiques aux Archives nationales du Canada - Wallot, Jean-Pierre (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Les normes de description en archivistique : une nécessité : rapport et recommandations du Groupe de travail canadien sur les normes de description en archivistique (1986)

Les normes de l'ISO (Organisation internationale de normalisation) et les références et abréviations en documentation juridique québécoise - Le May, Denis (1986)