Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Keywords: Archivistique; Profession

La bibliographie numérique et interactive du PIAF édition 2021 : un projet interdisciplinaire et innovateur pour la valorisation et l’exploitation des écrits francophones sur la discipline et la pratique archivistique - Mas, Sabine; Lesieur, David; Côté-Lapointe, Simon (2021)
1. Qu’est-ce que la bibliographie du PIAF? 2. Qu’est-ce qu’une bibliographie? 3. La classification des thèmes en archivistique 4. Un nouvel outil de recherche et d’exploration

L’archivistique et la bibliothéconomie : deux disciplines soeurs dans l’arbre généalogique des sciences de l’information - Deschâtelet, Gilles (La place de l’archivistique dans la gestion de l’information : perspectives de recherche, 1990)