Histoire et humanités numériques: nouveaux terrains de dialogue entre les archives et la recherche - Clavert, Frédéric; Daniel, Johanna; Fleckinger, Hélène; Grandjean, Martin; Idmhand, Fatiha (La Gazette des archives, 2017)
Comme dans toute discipline au contact de nouvelles technologies, on assiste au sein des sciences historiques, et plus largement au sein des sciences humaines et sociales, à un questionnement sur l’adoption de nouvelles pratiques de recherche. Alors que les outils numériques offrent des perspectives d’analyse renouvelées – des méthodes quantitatives complexes aux bases de données multimédia en passant par la visualisation – ceux-ci modifient également les canaux de diffusion et de popularisation du patrimoine, quand ils ne deviennent pas eux-mêmes de nouveaux objets d’étude, à l’image du Web ou des médias sociaux. Sous le titre d’« humanités numériques » se rassemble depuis quelques années une communauté d’individus et d’institutions qui se préoccupent de ces transformations et s’approprient petit à petit un outillage numérique transdisciplinaire. Sur le terrain, loin d’une révolution annoncée avec grandiloquence, c’est par l’expérimentation et la collaboration, pas à pas, que ces nouvelles modalités se mettent en place. Cet article fait échanger quatre personnalités dont la diversité des parcours et des expériences n’a d’égale que la variété des champs disciplinaires touchés par le phénomène des « humanités numériques ».

Pour une archivistique scientifique: relire Muller, Feith et Fruin - Devriese, Didier (Comma, 2007)

Archivistique et histoire : quelques idées pour une approche systémique et prospective - Lalonde, Michel (Archives, 1981)