La fabrique des archives - Servant, Hélène (Assitance publique-Hôpitaux de Paris, 2019)

La traduction d’InterPARES 2 : un nouvel outil conceptuel pour l’archivistique et la diplomatique numériques - Banat-Berger, François; Nougaret, Christine (La Gazette des Archives, 2017)

Abrégé d'archivistique : principes et pratiques du métier d'archiviste - Association des archivistes français (AAF) (Abrégé d'archivistique, 2007)
Entièrement rédigé par des professionnels, cet ouvrage aborde l'ensemble des notions archivistiques de façon concrète, en s'appuyant sur des exemples issus de la pratique, et concerne tous les secteurs du métiers : public et privé, collectivités territoriales, entreprises, ministères, associations, etc.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)