Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique – 2e édition [livre numérique] | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ, 2022)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique.
Keywords: Archiviste; Guide; Québec

Les archives. Entretien avec Sophie Coeuré et Vincent Duclert - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, analyste, Secteur de la gestion de l’information, CSSMB et responsable du blogue Convergence. En 2019, un tout petit livre de la grande collection «Repères» aux éditions La Découverte, intitulé tout simplement «Les archives», a été réédité. Cet outil de référence contient, en 128 pages, l’essentiel de l’histoire de l’archive, de ces débuts jusqu’à aujourd’hui. Cet exercice de synthèse est un véritable tour de force, car l’histoire de notre profession est loin d’être un long fleuve tranquille. Pour souligner la parution de cette troisième édition, je m’entretiens avec les deux auteurs, Sophie Coeuré et Vincent Duclert.

Actes 2019 | Congrès annuel de l'AAQ_48e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2019)
MOT DU PRÉSIDENT DU COMITÉ ORGANISATEUR DU CONGRÈS À l’heure où le monde des archives et de l’information évolue, nous devons, en tant que professionnel, s’adapter et faire face aux nouveaux défis qu’apporte cette transformation. C’est donc avec un immense plaisir que je vous accueille pour le 48e congrès de l’AAQ autour du thème Archives, information et monde numérique: Comment se projeter dans l’avenir? Lors de ce rendez-vous annuel, nous explorerons les stratégies d’adaptation qui permettent aux archivistes d’évoluer au même rythme que les organisations qu’ils servent et que la société dans laquelle ils évoluent. Voilà un défi stimulant, alors que les technologies sont en constante ébullition et que le savoir-faire des archivistes est primordial. Au cours des trois jours du congrès, nous aurons la chance de voir et d’entendre des acteurs de différents milieux venir nous dresser un portrait de leur réalité et nous proposer des réflexions entourant le futur de cette discipline. À noter, la complémentarité de plus en plus évidente de l’archivistique, domaine si longtemps cloisonné, à des disciplines et des projets de société connexes, parfois inattendus, tels que la gestion des données, la culture, les humanités numériques, l’intelligence artificielle, la réconciliation avec les communautés ainsi que la communication. L’archive qui était une trace du passé devient maintenant un bien stratégique convoité ! Francis Rancourt-Proulx, Président du 48e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

La fabrique des archives - Servant, Hélène (Assitance publique-Hôpitaux de Paris, 2019)

Images et patrimoine numérisé : enjeux et nouveaux usages - Vincent, Nicole; Kurtz, Camille (Bord de l'eau, 2019)
Cet ouvrage s’adresse à tout public, désireux de démystifier l’image numérique, sans connaissance informatique mais dont la curiosité est éveillée par la présence des représentations visuelles des patrimoines qui l’entourent. De nombreuses questions peuvent être soulevées : Qu’attendre du patrimoine numérisé ? Quelles nouvelles possibilités offertes aux usagers ? Qu’est-ce qu’une image numérique ? L’objectif est de montrer en quoi la transformation du réel volumineux et fragile en un objet numérique permet de le représenter simplement en fonction de l’usage envisagé. Sans vulgarisation, mais en apportant des notions de base sur le traitement d’images numériques, l’ouvrage explore les avantages et les dangers de la manipulation de représentations visuelles de patrimoine numérisé. Le tout s’appuie sur des exemples développés, expliqués et illustrés : le cinéma, les monuments, les tableaux et les écrits. À l’issue de sa lecture, le lecteur disposera de clefs pour imaginer de nouvelles présentations d’un patrimoine qui lui est cher et de nouveaux usages des images qu’il aura construites. D’ailleurs leurs concrétisations sont déjà réalisables grâce aux logiciels grand public disponibles.

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (Gazette des archives, 2018)
Archives et territoires, des mutations permanentes. Le lien entre « archives et territoires », qui a fait l’objet d’un rapport du collège archives de l’inspection des patrimoines en 2012, fait régulièrement débat. La profession s’interroge notamment sur l’adaptation du réseau des archives à l’évolution incessante et rapide de l’organisation territoriale, mais également sur la pertinence et la qualité de la collecte des archives et enfin sur les attentes des territoires en la matière, qu’il s’agisse des décideurs, des partenaires ou des usagers.
Keywords: Archives; Collecte; Usager

La traduction d’InterPARES 2 : un nouvel outil conceptuel pour l’archivistique et la diplomatique numériques - Banat-Berger, François; Nougaret, Christine (La Gazette des Archives, 2017)

L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Gestion de l'information, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

Abrégé d’archivistique - Chave, Isabelle; Association des archivistes français (AAF) (2012)
L’ouvrage aborde l’ensemble des notions archivistiques de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Entièrement rédigé par des professionnels, exerçant dans tous les secteurs du métier, cette lecture vous guidera et deviendra vite indispensable dans votre quotidien professionnel.

Abrégé d'archivistique : principes et pratiques du métier d'archiviste - Association des archivistes français (AAF) (Abrégé d'archivistique, 2007)
Entièrement rédigé par des professionnels, cet ouvrage aborde l'ensemble des notions archivistiques de façon concrète, en s'appuyant sur des exemples issus de la pratique, et concerne tous les secteurs du métiers : public et privé, collectivités territoriales, entreprises, ministères, associations, etc.