Retours et détours autour de la diffusion. Actes du 9e symposium du GIRA - Winand, Annaëlle; Walton, Diana; Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information, 2024)
Le 9e symposium du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA), qui s’est déroulé le 24 mars 2023 à l’Université de Montréal, a eu pour thème la diffusion. Expression proprement québécoise proposée en 1982 dans le premier manuel d’archivistique du Québec, elle est ensuite définie en 1999 par Normand Charbonneau. La diffusion apparaît alors comme un ensemble d’activités structurées selon quatre axes significatifs : la promotion, la valorisation, la référence et la communication. Depuis cette définition, la diffusion n’a pas fait l’objet de révision. Or, le contexte dans lequel se pense et se pratique l’archivistique n’a eu de cesse de se transformer. Que les questions soient technologiques, législatives ou encore éthiques, les archivistes font face à de nouveaux défis auxquels il est important de répondre. Les différentes présentations qui ont été faites durant le 9e symposium du GIRA participent de ces changements. Les textes proposés par les conférencier·ère·s du symposium et reproduits dans les présents actes reflètent une archivistique, pratique et théorique, en évolution. La publication est constituée des interventions de Normand Charbonneau (Concepts à revoir ou à intégrer. Les mots de la diffusion), Désirée Rochat (Bâtir des écosystèmes archivistiques - ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre), Simon-Olivier Gagnon (Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec), Sophie Côté (La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire), Margot Georges et Magalie Moysan (La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales), François Dansereau (Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites), Anouk Dunant Gonzenbach (Le Corps Archive. Un court-métrage né de la rencontre entre un document historique et une danseuse) et Yvon Lemay (Conclusion et échanges avec les participant·e·s). Les actes du 9e symposium comprennent également en annexes : l’appel à propositions; le résumé des conférences et la note biographique des conférencier·ère·s; le programme du symposium; le texte d’accueil (Sabine Mas et Diane Baillargeon) ainsi qu’un compte rendu de l’évènement (Kate Nugent).
Keywords: Diffusion; Formation professionnelle

L'archivistique à l'ère du numérique - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Collection Gestion de l'information, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.