L’archivistique. Vieux métier, jeune profession et discipline émergente - Cardin, Martine (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Martine Cardin, Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences historiques de l’Université Laval. L’archivage est né de la volonté des hommes de garder des traces de leur consignation. Dès l’Anti- quité, le terme grec archeion désigne l’édifice où sont déposés les actes publics et les papiers concernant les affaires de l’État. Les archives sont donc très tôt associées à la conservation des documents produits par et pour l’exercice du pouvoir étatique. Gardien du dépôt dans la Cité, l’archiviste est un tiers de confiance qui veille sur l’authenticité de cette mémoire consignée. Sa mission, constante tout au long de l’histoire de l’archivistique, a cependant évolué au gré des usages et des pratiques de l’écrit dans les modes de gouvernance de la société. À la Renaissance, à une époque où le droit écrit régit la vie quotidienne, l’authentification des actes officiels inscrit l’archiviste dans la sphère juridique. À partir de la fin du xviiie siècle, son rôle se modifie sous l’influence de la révolution démocratique. À la nécessité de la preuve s’ajoute le besoin de témoignages pour inscrire en toute légitimité les jeunes États dans l’axe du temps. L’archivistique devient un métier de l’histoire mis en œuvre par des institutions nationales d’archives.

Normalisations, standardisations, modélisations : acculturations professionnelles ou uniformisations identitaires ? - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
La norme a pour objectif d’harmoniser des pratiques ou d’aligner des techniques. Instrument d’influence porté par des réseaux, elle a envahi à divers degrés la pratique archivistique, son outillage intellectuel et technique. Son objectif est d’harmoniser donc d’uniformiser. De quelle manière provoque-t-elle un recul des pratiques nationales ? Plusieurs constats peuvent être dressés : d’abord une accélération et une densification non seulement des normes mais de l’intérêt que les professionnels lui portent en France dans les années 2000, l’importance des échanges professionnels à l’échelle transnationale comme facteur déclenchant, un déséquilibre entre les différents acteurs de la normalisation au profit essentiellement d’institutions américaines, une irruption d’acteurs non archivistes sur le terrain de l’archivistique. Si l’ensemble de ces constats dessine un contexte favorable à l’acculturation archivistique, on observe néanmoins des stratégies de résistance, au premier rang desquels on trouve la norme juridique et une assimilation privilégiée des normes qui peuvent être modelées et adaptées aux pratiques nationales. Pour autant la standardisation des concepts et des vocabulaires agit lentement et en profondeur et tend à écrêter toute position originale.
Keywords: Culture; Identité; International; Standards; mondialisation

Vers une archivistique mondialisée ? Une réflexion sur les fondements d’une communauté professionnelle à l’échelle internationale - Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
Si pendant longtemps les archivistes ont suivi des pratiques archivistiques nationales, est-ce encore le cas aujourd’hui ? L’auteur présente quatre constats qui tendraient à démontrer qu’une archivistique que l’on pourrait qualifier de mondialisée prend de la vigueur. À terme, celle-ci devrait non seulement se combiner avec les archivistiques nationales, et peut-être même les supplanter.
Keywords: Archivistique; Mondialisation

Vers une archivistique mondialisée responsable ? - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information... ou la « révolution » numérique à l '« âge » archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)

L'archivistique, les archives et les archivistes face aux défis du troisième millénaire - Bernal Rivas Fernández, José (Comma, 2001)

L'archivistique instrument de développement : le cas de la Côte d'Ivoire - Couture, Carol (Archivaria, 1989)

L'archivistique a-t-elle trouvé son identité? - Couture, Carol; Ducharme, Daniel; Rousseau, Jean-Yves (Argus, 1988)

Vision sur les archives de demain... - Maurois, André (Gazette des archives, 1967)

Le grenier de l'Histoire et les récoltes excédentaires - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1965)