Mémoire d'avenir numéro 56, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2024)
Pdf du magazine Mémoire d'avenir n°56
Keywords: Archives nationales; Profession

Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable - Vasseur, Édouard; Tizon-Germe, Anne-Cécile (Ecole nationale des chartes, 2024)
Keywords: Profession

Mémoire d'avenir numéro 55, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2024)
MÉMOIRE D’AVENIR — LE MAGAZINE DES ARCHIVES NATIONALES — N° 55 — JUIL.-SEPT. 2024 L’événement LA COLLECTE DES ARCHIVES DES JEUX DE PARIS 2024 : UNE GRANDE PREMIÈRE ! Fonds & collections Droit à l’IVG Itinéraire d’une loi...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Profession

Mémoire d'avenir numéro 54, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2024)
Mémoire d'avenir n° 54 - avril-juin 2024
Keywords: Archives nationales; Profession

Compte rendu du Congrès ICA 2023 à Abu Dhabi - Bressi, Maria (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Tous les quatre ans, le Conseil International des Archives (ICA) orchestre son Congrès, un événement majeur réunissant des experts, des institutions et des industries œuvrant dans le domaine de la gestion documentaire, archivistique et informationnelle. En 2023, Abu Dhabi, la capitale des Émirats arabes unis a accueilli cette rencontre d'envergure, axée sur le thème central "Enrichir les sociétés du savoir". Avec la participation de plus de 5'000 professionnels issus de 135 pays, ce Congrès s'est déroulé sur une période de cinq jours, fournissant une plateforme propice aux échanges et aux réflexions sur les défis contemporains en matière de gestion de l'information au 21e siècle.
Keywords: Congrès; Formation professionnelle; Gestion de l'information; Gestion documentaire

Mémoire d'avenir numéro 53, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2024)
Mémoire d'Avenir 53 - janvier-mars 2024

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Mémoire d'avenir numéro 52, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Mémoire d'avenir numéro 51, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Le passé à portée de main - Serrano, Clara (Paysans de la Loire, média d'information agricole et rurale, 2023)
Documents administratifs, photos, articles de presse, etc. les archives témoignent du temps qui passe. Quels documents sont conservés ? Pourquoi ? Comment ? Tour d’horizon avec Pierre-Régis Dupuy, directeur des archives municipales et métropolitaines de Saint-Étienne. Vous êtes-vous déjà demandé « comment les vestiges de plusieurs centaines d’années peuvent être conservés » ? Ou même « à quoi ressemble le quotidien d’un archiviste » et « pourquoi tous ces documents sont-ils conservés » ?
Keywords: Archiviste; Profession

Mémoire d'avenir numéro 50, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Manuels, publications de la Direction des Archives de France - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Manuels disponibles : Archives électroniques Archives orales Archivistique et droit des archives Bâtiments, conservation préventive Documents graphiques et photographiques Géonomenclature Instruments de recherche
Keywords: Architecture; Archives orales; Archives photographiques; Archives électroniques; Conservation préventive; Droit des archives

Mémoire d'avenir numéro 49, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Diversitas audiovisualis_Memoriav bulletin No 28 - Memoriav (2023)
Notre Helvetia audiovisualis est de nouveau de sortie. Cette fois-ci, elle part avec sa boîte botanique à la découverte de la diversité du patrimoine audiovisuel helvétique. Avec ce numéro du Bulletin Memoriav, nous lui avons emboîté le pas en demandant aux auteur·e·s du Bulletin de se pencher sur les multiples domaines d’application dans lesquels le patrimoine audiovisuel est présent. Une conclusion s’impose d’emblée: le patrimoine audiovisuel est omniprésent et joue un rôle de plus en plus important dans le travail de mémoire collective. Découvrez dans ce bulletin les similitudes entre l’herbier de Jean-Jacques Rousseau et le projet de recensement de Memoriav, apprenez que l’audiovisuel ne doit pas seulement servir le souvenir mais aussi la pratique, constatez que les sons, les films et les photographies sont des alliés privilégiés pour raconter l’histoire des hommes et de leur héritage culturel, et last but not least, sachez qu’aujourd’hui, grâce à la technologie numérique, nous avons fait un pas de plus vers un voyage à travers le temps. Avec un grand merci à tous les intervenant·e·s de ce bulletin, nous vous invitons à parcourir notre «herbier audiovisuel» et espérons ainsi contribuer à éveiller l’intérêt pour ce bien culturel fragile, de manière à ce qu’il soit préservé pour les générations à venir. Laurent Baumann Memoriav
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Préservation

Les nouveaux enjeux archivistiques après la seconde guerre mondiale. Regards croisés entre la France et la Belgique - Welfelé, Odile (Archives et Bibliothèques de Belgique : Servir Arché dans les pas de Clio. Recueil d'hommages à Claude de Moreau de Gerbehaye à l'occasion de son 65e anniversaire, 2023)

Archives en France - Lettre d'information numéro 67 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 68 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 69 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 70 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 71 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 72 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 73 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 74 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 75 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 76 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information numéro 77 - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Archives en France - Lettre d'information - Précédents numéros - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Archives en France - l'actualité des services d'archives- Lettre d'information. Numéros publiés en 2021, 67 à 77
Keywords: Service d'archives

Les sources archivistiques de la Bibliothèque nationale de France - Leblay-Kinoshita, Anne (2021)
L’organisation des archives de la Bibliothèque nationale est tardive. Il faut attendre 1943 pour que la fonction archives se distingue du fonctionnement courant de l’administration mais également des collections de la Bibliothèque. La méthodologie mise en place par l’archiviste Thérèse Kleindienst, future secrétaire générale, tournée vers des usages internes, perdure pendant un demi-siècle. Cette histoire explique la dispersion actuelle des sources relatives à l’histoire de la Bibliothèque mais également les retards dans le signalement en ligne des fonds conservés. Ce constat est particulièrement flagrant en ce qui concerne les données de consultation qui s’avèrent en outre assez lacunaires. Faire l’histoire du travail intellectuel des professeurs du collège de France peut donc apparaître comme une tâche complexe. Toutefois les archives à caractère plus général peuvent documenter les conditions de travail des chercheurs et certains fonds privés comme celui de Charles de La Roncière permettent de reconstituer la nature des liens entre professeurs du collège de France et conservateurs de la Bibliothèque.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque nationale France; Histoire des archives; Recherche; histoire des bibliothèques

Qu'est-ce que les archives ? - Archives nationales de Luxembourg (ANLux, 2020)
Pour quelles raisons conserver ses archives? Valeur juridique Valeur informationnelle et de référence Valeur économique Valeur démocratique Valeur historique et patrimoniale Comment assurer une gestion efficace des archives?

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.

Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 - Verry, Élisabeth; Gandon, Christophe (Gazette des archives, 2018)
Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 Depuis 2010, de nombreuses mesures législatives ont affecté l’organisation territoriale de la France, accélérant en particulier au niveau local, dans un certain nombre de départements, des mouvements de regroupements communaux sous la forme de «communes nouvelles » . Cette évolution a été particulièrement rapide et forte dans le département de Maine-et-Loire, qui comptait en 2010 363 communes, et n’en compte plus, à la fin de l’année 2018, que 180. Parallèlement l’on assistait à une forte structuration des EPCI, structurés en neuf entités par le schéma départemental de coopération intercommunal publié par le préfet le 28 février 2016. Face à cette nouvelle réalité, le mode original d’intervention des Archives départementales à l’égard des communes et de leurs groupements mis au point depuis une vingtaine d’années, fait la preuve de son efficacité et de sa capacité d’adaptation. Une équipe d’une douzaine d’archivistes, coordonnés par le service départemental lui-même, sillonne le territoire et accomplit, tant auprès des nouvelles entités que des anciennes, des missions de classement et d’organisation qui s’étendent désormais aussi au contexte électronique. Le succès est au rendez-vous, mais l’importance de la demande et sa diversité représente un défi permanent.
Keywords: Politique archivistique

Bibliographie - Galland, Bruno (Presses Universitaires de France, 2016)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.

Archivistik in der Schweiz = Archivistique en Suisse. Revue suisse d’histoire - Revue suisse d'histoire (1997)

Archives, archivistes, archivistique : définitions et problématique - Duchein, Michel (La pratique archivistique française, 1993)

L'archivistique néerlandaise et la généalogie - Dekker, Cornelis (Archivum, 1992)

Archivistique en U.R.S.S - Vaganov, F. M. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Le Manuel d'archivistique de l'association des archivistes français (Gazette des archives, 1970)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)