Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.

Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 - Verry, Élisabeth; Gandon, Christophe (Gazette des archives, 2018)
Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 Depuis 2010, de nombreuses mesures législatives ont affecté l’organisation territoriale de la France, accélérant en particulier au niveau local, dans un certain nombre de départements, des mouvements de regroupements communaux sous la forme de «communes nouvelles » . Cette évolution a été particulièrement rapide et forte dans le département de Maine-et-Loire, qui comptait en 2010 363 communes, et n’en compte plus, à la fin de l’année 2018, que 180. Parallèlement l’on assistait à une forte structuration des EPCI, structurés en neuf entités par le schéma départemental de coopération intercommunal publié par le préfet le 28 février 2016. Face à cette nouvelle réalité, le mode original d’intervention des Archives départementales à l’égard des communes et de leurs groupements mis au point depuis une vingtaine d’années, fait la preuve de son efficacité et de sa capacité d’adaptation. Une équipe d’une douzaine d’archivistes, coordonnés par le service départemental lui-même, sillonne le territoire et accomplit, tant auprès des nouvelles entités que des anciennes, des missions de classement et d’organisation qui s’étendent désormais aussi au contexte électronique. Le succès est au rendez-vous, mais l’importance de la demande et sa diversité représente un défi permanent.
Keywords: Politique archivistique

Bibliographie - Galland, Bruno (Presses Universitaires de France, 2016)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.