Compte rendu du Congrès ICA 2023 à Abu Dhabi - Bressi, Maria (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Tous les quatre ans, le Conseil International des Archives (ICA) orchestre son Congrès, un événement majeur réunissant des experts, des institutions et des industries œuvrant dans le domaine de la gestion documentaire, archivistique et informationnelle. En 2023, Abu Dhabi, la capitale des Émirats arabes unis a accueilli cette rencontre d'envergure, axée sur le thème central "Enrichir les sociétés du savoir". Avec la participation de plus de 5'000 professionnels issus de 135 pays, ce Congrès s'est déroulé sur une période de cinq jours, fournissant une plateforme propice aux échanges et aux réflexions sur les défis contemporains en matière de gestion de l'information au 21e siècle.
Keywords: Congrès; Formation professionnelle; Gestion de l'information; Gestion documentaire

Diversitas audiovisualis_Memoriav bulletin No 28 - Memoriav (2023)
Notre Helvetia audiovisualis est de nouveau de sortie. Cette fois-ci, elle part avec sa boîte botanique à la découverte de la diversité du patrimoine audiovisuel helvétique. Avec ce numéro du Bulletin Memoriav, nous lui avons emboîté le pas en demandant aux auteur·e·s du Bulletin de se pencher sur les multiples domaines d’application dans lesquels le patrimoine audiovisuel est présent. Une conclusion s’impose d’emblée: le patrimoine audiovisuel est omniprésent et joue un rôle de plus en plus important dans le travail de mémoire collective. Découvrez dans ce bulletin les similitudes entre l’herbier de Jean-Jacques Rousseau et le projet de recensement de Memoriav, apprenez que l’audiovisuel ne doit pas seulement servir le souvenir mais aussi la pratique, constatez que les sons, les films et les photographies sont des alliés privilégiés pour raconter l’histoire des hommes et de leur héritage culturel, et last but not least, sachez qu’aujourd’hui, grâce à la technologie numérique, nous avons fait un pas de plus vers un voyage à travers le temps. Avec un grand merci à tous les intervenant·e·s de ce bulletin, nous vous invitons à parcourir notre «herbier audiovisuel» et espérons ainsi contribuer à éveiller l’intérêt pour ce bien culturel fragile, de manière à ce qu’il soit préservé pour les générations à venir. Laurent Baumann Memoriav
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Préservation

Archivistik in der Schweiz = Archivistique en Suisse. Revue suisse d’histoire - Revue suisse d'histoire (1997)