Que faire de ChatGPT dans nos métiers (ici l’archiviste du son) ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Que faire de ChatGPT dans son travail quotidien quand on est archiviste – et en particulier archiviste des données de la recherche enregistrées sur le terrain ? La lecture de plusieurs billets de blog, d’articles – comme The Conversation en français et en anglais – ou encore de threads sur twitter m’a donné envie d’y aller voir de plus près : est-ce qu’une intelligence artificielle peut nous aider dans la rédaction de nos instruments de recherche ou l’analyse de nos données ? Pour y réfléchir, j’ai posé trois questions sur les archives sonores à ChatGPT. J’ajoute qu’un détenteur de la version Premium a accepté de lui poser les mêmes questions à titre de comparaison. Voilà le résultat et mon avis… encore en train de se faire.
Keywords: Archiviste; Profession

ChatGPT et la profession d’archiviste - David, Jonathan; ChatGPT (Convergence AAQ, 2023)
Et si on se faisait un petit concours littéraire avec chatGPT à propos de la profession d’archiviste? Ce billet se veut un petit test pour savoir si nos prochains billets de blogue seront rédigés par une intelligence artificielle (IA) en remplacement de nos très chers collaborateurs. Spoiler Alert : ce n’est pas pour demain, d’autant plus que ce blogue réunit des experts en la matière (les meilleurs en plus). Cela dit, laissons une chance à l’IA pour voir ce qu’elle peut nous apprendre. Après tout, ce qu’elle produit s’apparente à notre reflet dans un lac un soir de pleine lune, c’est souvent très photogénique. Mais avouons d’emblée que certains matins, même notre miroir peut nous surprendre! Devant les apparences d’exactitude, on ne doit jamais baisser la garde!
Keywords: Archiviste; Données; Informatique; Recherche

Intelligence artificielle (IA) et gestion documentaire: entretien avec Steve Jacob et Seima Souissi - David, Jonathan; Jacob, Steve; Souissi, Seima (Convergence AAQ, 2023)
Quel futur pour les archivistes travaillant en gestion des documents administratifs? Quelle sera notre rôle au sein des organisations de demain? Ces questions ont été largement posées depuis des années, devant le constat de l’évolution technologique et de la multiplication des outils et plateformes de création, de stockage, de conservation et de diffusion de l’information. Le contexte actuel est propice au changement. Nos organisations ne peuvent pas se permettre de continuer d’appliquer leurs vieilles procédures de gestion documentaire. Elles se doivent d’opérer rapidement un changement et de former leur personnel, partenaires et clientèle, sous peine de poursuivre des pratiques obsolètes et ainsi perdre rapidement le contrôle de leur gouvernance informationnelle dans les environnements numériques actuels (Teams, Sharepoint, suite Google, pour ne nommer que les plus connus).
Keywords: Gestion documentaire