Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor - Etudiant·es Archives et bibliothèques AMU (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Dans le domaine de la gestion des données, les métiers de l’information, archivistes, bibliothécaires, documentalistes ou muséographes, ont à leur disposition un large éventail de solutions logicielles pour manipuler les données et les métadonnées en réponse à leurs besoins en termes de description archivistique. Cependant, la plupart des logiciels utilisés n’ont pas pour but initial … Continuer la lecture de Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor →
Keywords: Archivage; Catalogage; Gestion des données; Interopérabilité; Logiciel; Métadonnées; XML

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation