Réflexion du président sur les pensionnats autochtones et les écoles résidentielles (Regroupement des archivistes religieux, 2021)
Chers membres du RAR, Il y a tant à faire…* Aujourd’hui, je suis devant une montagne et j’ignore le chemin à prendre pour monter vers le sommet. Peut-être est-ce parce que ce n’est pas le sommet qu…
Keywords: Archiviste; Premières nations

Ouvrez les archives : #UneArchiveCest l’Histoire, la Mémoire et le Droit - Nazar, Mariana (ICA, 2021)
Invitée à réfléchir aux attentes de la société vis-à-vis des archives et à ce que nous, archivistes, pouvons faire pour travailler avec elles sur des sujets fondamentaux pour la société, je voudrai partager avec vous cette histoire, avant de m’aventurer à donner une réponse. Le 24 mars 1976, alors qu’une vague de répression croissante avait lieu, un coup d’Etat instaura en Argentine une dictature civile et militaire. Celle-ci s’est caractérisée par un degré de violence inédit jusqu’alors. Et tout particulièrement par la mise en place d’un terrorisme d’Etat et l’institutionnalisation d’un crime politique bien spécifique : les disparitions forcées. Face à cet état de fait, une partie de la société s’est mise à dénoncer ces crimes, à réclamer de savoir où se trouvaient les personnes disparues et à exiger leur réapparition en vie. C’est dans ce contexte qu’est né le mouvement de défense des droits humains en Argentine. L’un des axes majeurs des actions menées par le mouvement pour mettre la mémoire, la vérité et la justice au centre des préoccupations, a été de réclamer la conservation et l’ouverture des documents rendant compte de l’action terroriste de l’Etat. Toutes ces années, le cri de ralliement « ouvrez les archives », lancé par Nora Cortiñas, fondatrice du mouvement des Mères de la place de Mai (Madres de Plaza de Mayo) s’est fait entendre, pour que tous sachent ce qui s’était passé et quel avait été le destin de chacun des disparus.
Keywords: Accès aux archives; Archiviste