Amélioration de votre expérience en ligne : lancement des nouvelles Archives Web du gouvernement du Canada - Smyth, Tom J. (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) est l’institution de mémoire nationale désignée du pays. Son mandat législatif consiste à acquérir, décrire et préserver le patrimoine documentaire du Canada, ainsi qu’à le rendre accessible à long terme. Le Web canadien compris! Les ressources Web sont en effet reconnues internationalement comme un élément important du patrimoine numérique moderne d’une nation. Elles sont irremplaçables, car elles constituent des témoignages importants de l’histoire et de la culture canadiennes au 21e siècle. Cependant, elles sont volatiles et susceptibles de disparaître sans avertissement. Que peut-on y faire? Comment sauver des ressources générées en temps réel, qui existent en dehors des flux de production habituels des documents d’archives ou des publications traditionnelles? Comment protéger les ressources Web, qui contiennent parfois des renseignements qu’on ne trouve nulle part ailleurs, et qui peuvent documenter des événements historiques nationaux ou des aspects importants de la culture, au fur et à mesure qu’ils se déroulent?
Keywords: Internet; Numérique