Amélioration de votre expérience en ligne : lancement des nouvelles Archives Web du gouvernement du Canada - Smyth, Tom J. (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) est l’institution de mémoire nationale désignée du pays. Son mandat législatif consiste à acquérir, décrire et préserver le patrimoine documentaire du Canada, ainsi qu’à le rendre accessible à long terme. Le Web canadien compris! Les ressources Web sont en effet reconnues internationalement comme un élément important du patrimoine numérique moderne d’une nation. Elles sont irremplaçables, car elles constituent des témoignages importants de l’histoire et de la culture canadiennes au 21e siècle. Cependant, elles sont volatiles et susceptibles de disparaître sans avertissement. Que peut-on y faire? Comment sauver des ressources générées en temps réel, qui existent en dehors des flux de production habituels des documents d’archives ou des publications traditionnelles? Comment protéger les ressources Web, qui contiennent parfois des renseignements qu’on ne trouve nulle part ailleurs, et qui peuvent documenter des événements historiques nationaux ou des aspects importants de la culture, au fur et à mesure qu’ils se déroulent?
Keywords: Internet; Numérique

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Participation; Usager

Le web-documentaire : une valorisation narrative des archives (captations) - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Le web-documentaire s’est installé dans le paysage médiatique. Comment le secteur du patrimoine aborde-t-il ce genre éditorial et pour quel objectif? Quelles sont les méthodes, les options de narration, les bonnes pratiques et les formations. Lundi 21 juin 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser..
Keywords: Archiviste; Documentaire; Valorisation

L’archiviste et les médias sociaux : communautés de pratiques et défis pour les institutions de mémoire relevant du secteur public - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de comptes-rendus de conférences. Ceci est le troisième et dernier texte de la série. Archiviste et chargée de recherche et de politiques stratégiques à Bibliothèque et Archives Canada, Rachelle Chiasson-Taylor a présenté, au cours du congrès de l’Association des archivistes de 2020, un résumé de ses recherches portant sur la gestion du contenu des médias sociaux intrant dans les fonds privés de BAC. Les recherches de Mme Chiasson-Taylor ont notamment pour objectif de trouver une orientation claire pour la Direction des archives privées chez BAC visant l’acquisition de médias sociaux, dans le cadre d’une pratique archivistique plus large.

Archivage du contenu Web relatif à la COVID-19 à l’Université Concordia - Richan, John (Convergence, 2020)
John Richan, archiviste numérique du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia. La pandémie mondiale de COVID-19 a obligé beaucoup d’archivistes à changer la façon dont ils travaillent, et le personnel du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia (SGDA) ne fait pas exception. Le SGDA adopte de nouvelles démarches relativement à ses projets archivistiques et aux défis liés au télétravail. Dans le but de garder une trace de cette époque éprouvante, le SGDA a lancé une initiative d’archivage de contenu Web, menée par l’adjoint à la gestion des documents Olivier Bisaillon-Lemay, afin de capturer des sites, blogues et articles sur la réaction et la réponse de Concordia à la pandémie. Marie-Pierre Aubé, archiviste universitaire, souligne l’intérêt de cette initiative. « Nous vivons une période sans précédent et cela va probablement changer notre institution telle qu’elle était avant la crise », dit-elle. « Je pense qu’il est important de documenter et de préserver la présence de Concordia sur le web afin d’en assurer l’accessibilité pour les générations futures ».