Dématique et SAE (28) : La Fonction conservation sécurisée des données (8) – Processus d’élimination de données - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Processus d’élimination de données Les prérequis sont les suivants : sort final = « destruction » durée d’utilité administrative (DUA) échue accord de l’Autorité productrice visa de l’Autorité de contrôle Réglementation : « À l’expiration de leur période d’utilisation courante, les archives publiques autres que celles mentionnées à l’article L. 212-3 font l’objet d’une sélection pour séparer les documents à conserver des documents dépourvus d’utilité administrative ou d’intérêt historique ou scientifique, destinés à l’élimination. La liste des documents ou catégories de documents destinés à l’élimination ainsi que les conditions de leur élimination sont fixées par accord entre l’autorité qui les a produits ou reçus et l’administration des archives » (art. L. 212-2 du Code du patrimoine, modifié par l’art. 5 de la Loi n° 2008-696 du 15 juillet 2008 [modifiée au 17 juillet 2008] relative aux archives) « Lorsque les archives publiques comportent des données à caractère personnel collectées dans le cadre de traitements régis par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ces données font l’objet, à l’expiration de la durée prévue au 5° de l’article 6 de ladite loi, d’une sélection pour déterminer les données destinées à être conservées et celles, dépourvues d’utilité administrative ou d’intérêt scientifique, statistique ou historique, destinées à être éliminées.
Keywords: Archives publiques; Conservation; Données; France; Législation et réglementation; SAE; Élimination

Dématique et SAE (30): La Fonction gestion des données descriptives - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin, Archiviste expert chez API Cette fonction assure la conservation, la mise à disposition et la mise à jour des informations descriptives, associées aux contenus d’informations conservés par la fonction conservation sécurisée (F2), ces informations servant aux utilisateurs comme point d’entrée au système d’archivage électronique (SAE) et permettant de retrouver les données recherchées, assurant le lien avec leur identification de localisation sur les volumes de conservation sécurisée (VCS).
Keywords: Cycle de vie; Métadonnées; SAE; Système d'information

Gestion et gouvernance de l’information dans les organisations - Delabie, Florian (Convergence AAQ, 2021)
Par Florian Delabie, consultant en sécurité de l’information chez Sopra Steria et membre du Conseil d’administration de l’Association des archivistes francophones de Belgique La gouvernance de l’information est un terme assez « trendy » mais qui ne possède pas encore de définition univoque à l’heure actuelle, bien qu’il existe une initiative de normalisation au niveau de l’ISO. Notons toutefois, comme le précisait un des autres intervenants au webinaire que le terme de gouvernance en lui-même fait initialement référence à une approche optimisée dans la gestion de l’Etat. Le parallèle est ici aisé avec l’origine étymologique du terme archives, arkheion – archivum, qui fait référence à la gestion de la cité. Pour définir la gouvernance de l’information dans nos organisations du troisième millénaire, on a coutume d’énoncer les objectifs de cette approche ; à savoir maximiser la valorisation des assets informationnels tout en minimisant les risques et les coûts liés à la conservation de ceux-ci. Il s’agit d’une approche stratégique, holistique et qui considère l’information comme un asset, une ressource que l’organisation doit gérer au même titre que les assets informatiques, les ressources humaines ou financières. La gouvernance de l’information englobe donc une série de sujets et thématiques tel que la sécurité de l’information, la protection des données à caractère personnel, la business intelligence, le data management, … et donc également la gestion & préservation de l’information.
Keywords: GED; Gouvernance; Protection de l'information; SAE; Sécurité

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine.  Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Logiciel; Numérisation; Recherche

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation

Générer des instruments de recherche en XML-EAD à partir de tableaux de données - Lebée, Thomas (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Cet article décrit comment nous avons procédé pour obtenir des corps de fichiers XML-EAD à partir de tableaux de données. Nous avons voulu présenter cette technique à nos collègues archivistes, quelle que soit leur structure, en espérant qu’elle leur permette d’obtenir des fichiers complexes à partir d’outils simples. Il s’agit de propositions expérimentales qui pourront certainement être améliorées et gagneront à être partagées. Seul un tableur ordinaire est nécessaire pour aboutir à ce résultat ; nous avons utilisé LibreOffice Calc, mais des fonctionnalités quasi-identiques se retrouvent par exemple sur MicrosoftOffice Excel.
Keywords: Données; Format; Instrument de recherche

La gestion des données de recherche: sans collaboration point de salut - Rahmé, Shahrazad (Convergence AAQ, 2021)
La troisième journée du 50e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec (AAQ) s’est ouverte avec une conférence intitulée « La gestion des données de recherche (GDR) : sans collaboration point de salut. » réunissant trois intervenants : l’archiviste Sandra Lacroix de l’Université TÉLUQ, le bibliothécaire Félix de la Durantaye à l’École nationale d’administration publique à Québec (ENAP) et l’agent de recherche Jonathan Dorey à l’École nationale d’administration publique (ENAP), l’Institut national de la recherche scientifique (INRS) et l’Université TELUQ à Montréal. Tout d’abord, une donnée de recherche fait référence à « tout » type de données, peu importe son format, et qui peut être utilisé dans le cadre des travaux de recherche, selon la nouvelle politique commune sur la GDR des trois organismes subventionnaires fédéraux: Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), et le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH). Quant à la gestion des données de recherche, elle englobe la façon dont ces données sont gérées, avancées, accumulées, décrites organisées, préservées et diffusées. Les interventions des conférenciers étaient également structurées autour de quatre thèmes principaux : l’implication à la gestion des données de recherche (GDR), l’emploi de l’expertise en GDR, les limites de la contribution à la GDR et enfin les avantages de la collaboration pour la GDR. Ce sujet a été présenté selon les perspectives des trois conférenciers.ières, chacun.e selon sa portée : celle archivistique, celle bibliothéconomique et celle en gestion de recherche.
Keywords: Archives; GDR; Gestion des données de recherche; Recherche

La conservation des données de la recherche : état de l’art, labels et processus de professionnalisation. Séance 3 - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Jeudi 21 octobre 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser. 9h30 Claire Scopsi (MCF, laboratoire dicen-IDF Cnam Paris) Introduction … Continuer la lecture →
Keywords: Conservation; Données de la recherche