Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

4/7. Comment réaliser la transition vers RiC, notamment à partir d’instruments de recherche en XML/EAD ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il serait totalement irréaliste d’affirmer que cette transition ne prendra pas de temps. La cible est très différente de ce dont nous disposons aujourd’hui, et la route sera longue. Les professionnels des bibliothèques ont souvent entrepris un peu avant les archivistes le même type de transformation ; à la BnF ce processus prendra plusieurs années[1]. Nous l’avons déjà dit, cela ne peut se faire que par étapes ; mais chacune des étapes conduira à des changements significatifs et les futurs systèmes d’information devraient être très différents. Faut-il renoncer aux instruments de recherche en XML/EAD ? Ils sont là, c’est un fait. Il est tout aussi impensable de les ignorer que de ne pas réfléchir à l’avenir. Les programmes systématiques, ambitieux et coûteux d’informatisation et de normalisation dont ils sont le résultat sont même une condition indispensable pour la réussite du processus. Pour préciser un peu les choses, il faut rappeler que nos métadonnées ont une histoire. Au tournant des années 2000, pour rester sur le territoire français, les services publics d’archives utilisaient quotidiennement une masse significative d’inventaires papier, imprimés, dactylographiés ou manuscrits (certains microfilmés ou microfichés), de fichiers papier, et des bases de données dites textuelles[2]. Ils avaient hérité cette production scientifique de générations d’archivistes, souvent des archivistes-historiens[3]. Ces inventaires manuscrits ou imprimés consistaient en bonne part en discours composé de sections et de chapitres, de phrases et de mots parfois mis en forme, de notes et de références, associés à des éléments non rédigés (des données), dont le type de contenu et les règles d’organisation ont été fixés par ISAD(G)[4]. Le travail de mise en conformité avec ISAD(G) a permis d’organiser, de structurer plus précisément ce discours (en parties tels que l’historique de la conservation, les informations sur le classement, la présentation du contenu, ce pour chaque niveau de description dès lors que c’était pertinent). Alors que les premiers sites web culturels voyaient le jour, pour informatiser de telles informations, rien n’était plus naturel que le métalangage XML, qui est spécialement approprié pour structurer tout type de discours textuel, considéré comme une hiérarchie ordonnée d’objets de contenus, en utilisant des balises autodescriptives.
Keywords: Format; Instrument de recherche; Métadonnées