Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

Que faire de ChatGPT dans nos métiers (ici l’archiviste du son) ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Que faire de ChatGPT dans son travail quotidien quand on est archiviste – et en particulier archiviste des données de la recherche enregistrées sur le terrain ? La lecture de plusieurs billets de blog, d’articles – comme The Conversation en français et en anglais – ou encore de threads sur twitter m’a donné envie d’y aller voir de plus près : est-ce qu’une intelligence artificielle peut nous aider dans la rédaction de nos instruments de recherche ou l’analyse de nos données ? Pour y réfléchir, j’ai posé trois questions sur les archives sonores à ChatGPT. J’ajoute qu’un détenteur de la version Premium a accepté de lui poser les mêmes questions à titre de comparaison. Voilà le résultat et mon avis… encore en train de se faire.
Keywords: Archiviste; Profession

2/7. Qu’est-ce que RiC ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Dans sa version 0.2, RiC est constitué d’un modèle conceptuel abstrait de type entités-relations (RiC-CM) et d’une ontologie (RiC-O), écrite dans les langages OWL, RDFS et RDF, transposition technique de RiC-CM directement utilisable pour produire des jeux de métadonnées archivistiques en RDF. Bientôt, à ces deux parties viendra s’ajouter une introduction générale (RiC-IAD). Enfin, à une date qu’il est difficile de préciser pour l’instant, le groupe EGAD ajoutera à ces trois composants un guide de mise en œuvre (RiC-AG), qui sera probablement composé de divers documents. Comme les quatre normes précédentes, RiC s’applique à n’importe quel type de ressources archivistiques, analogiques, nativement numériques ou hybrides, quelles que soient leur provenance, leur nature et leur date. RiC est comme les précédentes normes du CIA une norme générique et internationale ; on n’y trouvera donc pas toujours directement, clé en main, de quoi satisfaire des besoins de description très spécifiques, liés à des documents ou à un contexte particulier. Le périmètre de RiC, ce sont les métadonnées de description des archives. Le périmètre ne change donc pas par rapport aux précédentes normes. Mais il est tout de même aujourd’hui utile de préciser qu’il ne faut pas confondre les métadonnées de description des archives avec les quantités massives de données nativement numériques, hétérogènes, aux structures et formats sans cesse en évolution, qui entrent dans les SAE, ni avec les métadonnées très diverses qui accompagnent les items constituant les données ou documents nativement numériques, ou qui sont embarquées dans ces archives.
Keywords: Archives; Métadonnées

3/7. Qu’est-ce que RiC change ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
D’un certain point de vue, cela ne change rien, car RiC se situe dans le prolongement des normes qui l’ont précédé, et ne remet pas en cause les fondements de la description archivistique, que des décennies de pratique ont éprouvés. … Continuer la lecture →
Keywords: Description; Informatique; Métadonnées

5/7. Est-ce que RiC reste pure théorie aujourd’hui, ou bien y a-t-il déjà des réalisations concrètes, utilisant RiC-O et RDF ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
RiC-CM est un modèle conceptuel abstrait, donc oui en ce sens c’est de la théorie, mais élaborée par un groupe de praticiens experts du domaine[1], pour les besoins du métier et avec les communautés concernées de professionnels. Rappelons qu’il s’agit … Continuer la lecture →
Keywords: Informatique; Métadonnées; Web

6/7. Mais finalement à quoi RDF/RiC-O peut-il très concrètement être utile pour un service d’archives ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il est bien sûr plus que légitime de se poser cette question. Nous avons apporté des éléments de réponse lorsque nous avons évoqué l’intérêt du passage à RiC. Pour être un peu plus concret maintenant, revenons au cas des AN, … Continuer la lecture →
Keywords: Centre d'archives; Informatique; Métadonnées

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

S’il vous plaît, arrêtez d’employer le terme « archives » à tort et à travers. Plaidoyer d’un archiviste - Vasseur, Edouard (Archivalise(s), 2021)
Le magazine en ligne Perspectives on History de l’American Historical Association a publié le 22 janvier dernier un article d’humeur de B. M. Watson sur l’emploi des mots « archive » et « archives ». Comme ses préoccupations recoupent celles des contributeurs d’Archivalise(s), nous avons jugé intéressant d’en fournir ici une traduction, due à Édouard Vasseur. Au cours des dernières décennies, divers “tournants archivistiques” disciplinaires ont incité à utiliser de manière excessive le mot “archives” comme raccourci pour désigner à peu près n’importe quoi. Si les historiens ne sont pas les plus à blâmer en l’espèce, cette tendance exaspérante a engendré un sentiment croissant de frustration et de marginalisation chez les bibliothécaires, archivistes, conservateurs et autres acteurs du patrimoine culturel, qui refusent de voir leur terminologie professionnelle cooptée de manière imprécise.
Keywords: Archiviste; Compétences

Le travail sur archives. Entretien avec Antoine Mandret-Degeilh et Jonathan Barbier - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, analyste gestion de l’information au CSSMB, responsable du blogue Convergence. La rentrée scolaire approche, et l’heure est à la planification et aux achats de matériel scolaire. Pourquoi ne pas ajouter aux dictionnaires, guides de rédaction et autres outils méthodologiques un guide sur le travail avec les archives! Les étudiants, qu’ils soient en science humaine, mais également dans d’autres domaines, sont de plus en plus appelés à travailler avec des documents d’archives dans le cadre de leurs études universitaires. Pour les non-initiés, la première approche ou fréquentation d’un centre d’archives peut être un moment angoissant. Chercher où, chercher quoi, chercher comment? Un petit guide intitulé «Le travail sur archives» répond à toutes ses questions et bien davantage. À ce sujet, je m’entretiens avec ses deux auteurs, Antoine Mandret-Degeilh et Jonathan Barbier.

Les archivistes et le télétravail : quelques astuces pour être productif en temps de crise sanitaire mondiale - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, analyste, secteur de la gestion de l’information, CSMB / responsable du blogue Convergence. En ces temps de pandémie mondiale de Covid-19 (Coronavirus), nul ne peut se vanter de vivre « à la normale ». Chacun d’entre nous avons été conviés à ajuster notre quotidien en vue de protéger notre santé, mais aussi celle des autres. En moins de deux semaines, l’OMS a décrété l’état d’urgence internationale, les frontières et les établissements scolaires se sont fermés, l’économie s’est effondrée, et des mesures sanitaires sans précédent ont été mises en place. Dans toute cette agitation, la plupart des archivistes au pays sont priés de travailler de la maison. Si vous travaillez pour soutenir le personnel administratif d’une organisation, votre travail reste essentiel, notamment afin d’alléger les tâches administratives de vos collègues qui sont débordés par la planification et le pilotage des différentes mesures d’urgence. Si vous travaillez pour la préservation de notre patrimoine collectif, votre travail reste essentiel, notamment pour faire la promotion (par des moyens numériques) de la culture québécoise et canadienne et pour soutenir tous les acteurs du milieu qui, en ces temps d’incertitude, en ont grandement besoin.

Les projets Wiki dans les musées du Québec. Entretien avec Nathalie Thibault (2/2) - David, Jonathan (Convergence, 2019)
Les « projets Wiki » sont de plus en plus populaires dans les GLAMS (Galeries, librairies, archives, musées) du monde entier. Le Québec n’échappe pas à la tendance; le Devoir nous apprenait en janvier dernier que le Musée national des beaux-arts du Québec se lançait dans la promotion de ses collections sur Wikipédia, et que les autres grands musées (MACM, MCQ et MBAM) s’intéressaient également à ce type de pratique. De plus, l’Université de Toronto ainsi que l’Université Concordia viennent toutes deux d’ouvrir un poste de «wikipédien en résidence», dont le mandat consistera notamment «à promouvoir les compétences numériques chez les membres de la communauté universitaire».

Recommandations Memoriav. L'archivage numérique des films et vidéos. Version_1.2 - Memoriav (Memoriav, 2019)
Le monde numérique offre aux archives de nouvelles et excellentes perspectives pour ce qui concerne l’accès à leurs collections et la valorisation de leurs fonds. Cependant, la conservation des masters numériques à des fins d’archivage oblige le personnel à s’approprier et développer des connaissances techniques, et occasionne de nombreux coûts supplémentaires, aussi bien du fait de la numérisation de documents analogiques que du fait d’un suivi constant des données. Ces facteurs doivent absolument être pris en compte dès la phase de planification – phase pour laquelle les présentes recommandations donnent des principes de base. Recommandations Memoriav à télécharger en ligne Les Recommandations Memoriav L’archivage numérique des films et vidéos: fondements et orientations se focalisent sur le traitement de données numériques au contenu audiovisuel. Elles se veulent une aide à l’orientation pour les responsables de collections et d’archives et leur donner des indications pour la numérisation et l’archivage numérique. Les recommandations peuvent aussi être utiles aux prestataires de service dans le secteur de la production de médias ainsi qu’aux personnes qui souhaitent soumettre à Memoriav des demandes de contribution à leurs projets. Elles y trouveront les critères pour une conservation durable de documents numériques audiovisuels.