Être archiviste itinérant : incarner l’adaptabilité - Muller, Pauline (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Depuis juillet 20221, je suis archiviste itinérante au sein d’un centre de gestion. Au moment du renouvellement de mon contrat, j’ai eu envie de présenter ce métier qui est, selon moi, trop méconnu par le grand public ainsi que par certains professionnels.  Pour ma part, j’ai découvert ce métier au cours de mon stage de … Continuer la lecture de Être archiviste itinérant : incarner l’adaptabilité →
Keywords: Profession

Réflexion sur l’archivistique médicale - Vy Vu, Phuong; Doucet, Jimmy (Convergence AAQ, 2024)
Chaque jour, des dizaines de milliers de renseignements relatifs aux soins de santé sont manipulés, échangés, ou consultés au travers de la province. Ces renseignements sont retrouvés sur différents supports, tant papier qu’informatique, et constituent le fonds d’archives du système de santé québécois. De nombreuses problématiques peuvent être soulevées concernant la gestion de ces archives. Nous concentrerons notre réflexion sur les enjeux tels l’interopérabilité des banques de données, le niveau de littératie des professionnels de la santé, ainsi que la collaboration interdisciplinaire dans la gestion des archives en santé. Enfin, nous aborderons le rôle que peut jouer l’archiviste, tant dans le cadre de ses fonctions, qu’au niveau de l’enseignement ou de la formation continue.
Keywords: Archives; Données; Gestion d'archives; Médecine; Profession; Québec; Traitement archivistique; archivistique médicale

Rencontre avec Hyacinthe, archiviste - Munger, Hyacinthe (BAnQ, 2024)
Entre questions insolites, reproduction de documents et vérification des droits d’auteur, chaque demande reçue par nos archivistes amène son lot de découvertes. Hyacinthe Munger, archiviste de référence aux Archives nationales à Montréal, partage son quotidien avec nous!
Keywords: Archives nationales; Profession; Québec; Référence

Big Data, Small Heroes: les archivistes à la rescousse - Rols, Amélie (Convergence AAQ, 2023)
Big Data peut se traduire en français par l’expression « mégadonnées »; le chercheur Jeffrey Schnapp du metaLAB d’Harvard écrit qu’on entend généralement par-là le « traitement accéléré des flux de données en temps réel, en particulier les données produites par les médias sociaux dans le but de contrôler, de gérer et de prédire le comportement de systèmes complexes ». (2020) C’est une définition volontairement floue car les mégadonnées représentent plus un potentiel qu’une réalité avérée. On les utilise surtout dans des modèles de statistiques pour prédire le futur proche. Comme ces mégadonnées sont générées dans la conduite des affaires normales des organisations, il incombe aux archivistes d’en gérer le cycle de vie, c’est-à-dire en assurer l’évaluation, la curation et la destruction/conservation. Quelle est la place des archivistes dans cette réalité?
Keywords: Big Data; Conservation; Profession; Préservation; Traitement archivistique

Les archives de l’horreur: le difficile exercice de commémoration des atrocités ou le côté sombre de l’humanité - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
L’actualité internationale récente nous a donné une bonne dose d’atrocités. Malgré tout, en cette veille d’Halloween, je souhaitais partager ma réflexion sur un rôle plutôt sombre du métier d’archiviste : celui de collecter, trier, décrire et diffuser les archives des atrocités commises ou subies à travers les différentes catastrophes humaines ou naturelles.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Diffusion; International

Les archivistes du Togo veulent leur loi - Martelot, Hélène (L'actualité africaine, 2023)
Le Cabinet Top archivage veut inciter le gouvernement à voter la loi sur les archives. Le sujet a été au centre d’un Salon de l’information documentaire du Togo (SIDT) organisé par le cabinet du 28 au 30 septembre 2023. D’après la Directrice générale du cabinet Top Archivage et conservateur des archives, Emefa Djakpo, la loi sur les archives dort dans les tiroirs. Cet état de fait précise-elle, ne permet pas aux professionnels de pouvoir jouir de leur droit. Elle a exhorté l’exécutif togolais à emboiter le pas à ses pairs. « Actuellement au Togo, la gestion n’est pas encore ce que nous espérons. Dans l’espace AOF, nombreux sont ceux qui ont déjà voté des lois. Or ce n’est pas encore le cas au Togo ».
Keywords: Archiviste; Loi sur les archives

L’archiviste face à l’infini et à l’éternité: émerveillement, défi, conviction et diversité - Dunant Gonzenbach, Anouk (2023)
Lors des Welcome Days 2023 de l’Université de Genève, j’ai été invitée à parler de mon parcours et de ma profession. J’ai profité de cette occasion pour refaire le point, pour moi-même, presque dix ans après mon premier cri du coeur jeté par écrit. « L’archive est une brèche dans le tissu des jours, l’aperçu tendu d’un événement inattendu. En elle, tout se focalise sur quelques instants de vie de personnages ordinaires, rarement visités par l’histoire, sauf s’il leur prend un jour de se rassembler en foules et de construire ce qu’on appellera plus tard de l’histoire. L’archive n’écrit pas des pages d’histoire. Elle décrit avec les mots de tous les jours le dérisoire et le tragique sur un même ton », écrit magnifiquement et pour toujours l’historienne Arlette Farge. Le goût de l’archive, je l’ai reçu à l’Université je crois grâce à mes études en histoire nationale et régionale ainsi qu’au séminaire de paléographie. J’en ai fait ma profession. Archiviste.
Keywords: Archiviste; Profession

10 ans comme archiviste à la Société historique Pierre-de-Saurel - Grenier, Amélie (Société historique Pierre-de-Saurel, 2023)
Le 26 septembre prochain marquera les 10 ans de mon arrivée parmi le personnel de la Société historique Pierre-de-Saurel. Pour ce texte, je voulais vous faire découvrir quelques-unes des facettes du travail d’archiviste peut-être moins connu du public et qui, à l’occasion de cet anniversaire, me semblaient appropriées.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

Recensement de 1931 : coup d’œil sur la numérisation - Beckett, Melissa; Deslauriers, François (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Dans une salle faiblement éclairée, deux spécialistes de l’imagerie sont assis dans des coins opposés. Chacun fixe son écran, où défilent en permanence des images. Le son rythmé des numériseurs de microfilms est parfois interrompu par le long sifflement du rembobinage, qui s’achève par un bruit sourd. Les mains gantées de blanc, une spécialiste retire une bobine d’un numériseur et la remet dans sa cartouche métallique, qu’elle replace à son tour dans une boîte d’archivage. Puis elle prend une nouvelle cartouche, scellée par un ruban qu’elle découpe avec un canif. Elle en retire une bobine et la monte sur le numériseur, faisant passer la pellicule autour de plusieurs rouleaux jusqu’à une autre bobine en plastique. De son côté, son collègue a stoppé les machines. Il doit modifier certains paramètres pour uniformiser la luminosité : les images qu’il vient d’examiner sont beaucoup plus claires que les précédentes. Il ajuste les valeurs d’exposition dans le logiciel, jusqu’à obtenir un résultat satisfaisant. Puis il numérise une courte section de la pellicule et l’ouvre dans un logiciel de vérification. Il examine attentivement l’un des documents en taille réelle avant de rembobiner la pellicule jusqu’au début, recommençant ainsi tout le processus de numérisation.
Keywords: Profession; Support

Vie d’archiviste: Siham Alaoui - Rédaction du blogue Convergence (Convergence AAQ, 2023)
Vie d’archiviste est une série de billets où des collègues archivistes sont invités à nous raconter leur parcours académique et professionnel tout en discutant des implications de la pratique de leur profession au quotidien. Cette semaine, nous allons à la rencontre de Siham Alaoui, candidate au doctorat en archivistique/communication publique et chargée de cours au Département des sciences historiques/Département d’information et de communication de la Faculté des lettres et des sciences humaines de l’Université Laval.
Keywords: Archiviste; Formation; Profession

ChatGPT et la profession d’archiviste - David, Jonathan; ChatGPT (Convergence AAQ, 2023)
Et si on se faisait un petit concours littéraire avec chatGPT à propos de la profession d’archiviste? Ce billet se veut un petit test pour savoir si nos prochains billets de blogue seront rédigés par une intelligence artificielle (IA) en remplacement de nos très chers collaborateurs. Spoiler Alert : ce n’est pas pour demain, d’autant plus que ce blogue réunit des experts en la matière (les meilleurs en plus). Cela dit, laissons une chance à l’IA pour voir ce qu’elle peut nous apprendre. Après tout, ce qu’elle produit s’apparente à notre reflet dans un lac un soir de pleine lune, c’est souvent très photogénique. Mais avouons d’emblée que certains matins, même notre miroir peut nous surprendre! Devant les apparences d’exactitude, on ne doit jamais baisser la garde!
Keywords: Archiviste; Données; Informatique; Recherche

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
Keywords: Archiviste; Profession

L’archiviste-pieuvre: quel avenir pour la gestion des documents administratifs? - Benoit, La (Convergence AAQ, 2022)
J’utiliserai le terme « archiviste » quelques fois dans le texte, puisque c’est souvent le titre donné aux gestionnaires qui travaillent en municipalités, même s’il s’agit plus de gestion des documents administratifs (GDA) que de gestion d’archives historiques. Huit bras : c’est ce qu’il faut, et souvent plus, pour œuvrer à titre de gestionnaire GDA. C’est plonger dans un océan de connaissances et d’expertises différentes, où la curiosité et la polyvalence sont nos meilleures amies. C’est la raison principale pour laquelle j’ai décidé de me diriger vers le domaine municipal à la fin de mes études. Mon premier contact avec le métier, en secondaire 5, avait été lors d’une journée exploratoire dans une municipalité. Je n’ai rien compris de ma journée : et avec raison. Impossible de présenter en une journée la machine infernale qu’est le domaine municipal. Ce que j’ai retenu, cependant, et ce qui m’a donné la piqûre : l’archiviste-pieuvre.
Keywords: Archives municipales; Gestion des archives; Profession

Grand tour d'un chartiste : archives et livres rares : Martin Bugnicourt en stage à la British School at Rome - Bugnicourt, Martin (École des chartes, 2022)
Martin Bugnicourt effectue son stage de 4e année à la British School at Rome. Comme j’en avais déjà l’intuition lors de ma première visite des lieux, j’ai vite été conforté dans l’idée que la British School at Rome (BSR, pour faire court) était un environnement de travail particulier. Entièrement dédiée à la recherche, qu’elle soit historique, archéologique ou artistique, cette institution plonge les résidents qu’elle accueille dans un bain de science particulièrement épanouissant. Et, du peu que j’ai pu en expérimenter, après plus d’un mois et demi de stage, l’atmosphère est tout aussi enrichissante pour le personnel qui encadre ces chercheurs. De mon côté, j’ai surtout côtoyé l’équipe de la bibliothèque et des archives. Sous la direction d’une chartiste, Raphaële Mouren, travaillent les bibliothécaires, Beatrice Gelosia, Francesca Deli (dite Franceschina) et Francesca de Riso, ainsi que l’archiviste, Alessandra Giovenco. C’est l’occasion pour moi de leur adresser mes remerciements les plus chaleureux pour leur accueil et l’expérience qu’elle m’ont transmise. Car, en effet, mon stage à la BSR a fait se rencontrer archivistique et travail de bibliothèque. Si chacune de ces disciplines m’a permis de mener à bien des tâches différentes, elles ont également confirmé mon sentiment, déjà éprouvé lors de précédents stages, qu’elles ne sont pas bien éloignées l’une de l’autre.
Keywords: Archivistique; Europe; Formation

Dossiers d’actualité et problèmes éthiques applicables aux archives. Ou comment interpréter la déontologie du métier d’archiviste - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2022)
Le congrès de l’AAQ a accueilli cette année une table ronde sur la déontologie appliquée au métier d’archiviste qui fut riche en réflexions. En cette ère de connexions et d’échanges entre les différents espaces culturels, et où les sensibilités face aux questions éthiques sont fréquentes dans l’espace médiatique, il n’est pas inutile de rappeler que les archivistes, dans le cadre de leur travail – qui est tout sauf neutre – ont constamment à se positionner face à des enjeux historiques parfois délicats. Quand on travaille avec l’histoire, que ce soit celle des « vainqueurs » comme « des vaincus », des « colons » comme des « colonisés », du grand récit national comme celles des communautés qui habitent le territoire, territoire physique autant que culturel ou linguistique, quand on travaille avec la mémoire des gens, au bénéfice de celle des générations de demain, nous avons l’obligation morale de le faire avec le plus grand respect pour les personnes qui sont touchées.
Keywords: Profession; Éthique

Débat: Le dessèchement de la profession d’archiviste - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Quel avenir pour le métier d’archiviste? Convergence publie le point de vue de deux collègues suisse. Gilbert Coutaz, directeur honoraire des Archives cantonales vaudoises, Suisse* William Yoakim, archiviste chez Etat de Genève, Suisse*
Keywords: Archiviste; Profession

En itinérance par-delà les Alpes : rencontre d'archivistes - Fabre, Anne-Laure (Entre-Temps, 2022)
De nouveau sur Entre-Temps, Anne-Laure Fabre nous propose dans cet article son récit d’une rencontre. Archiviste itinérante dans le Bas-Rhin, elle est habituée à sillonner les routes, à la découverte des fonds d’archives et des lieux de leurs conservations, aussi divers les uns des autres. Cette fois, elle s’est rendue à l’Archivio di Stato de Turin pour échanger avec ses collègues par delà les Alpes, Daniela Cereia et Luisa Gentile et découvrir des Archives uniques en leur genre.
Keywords: Archiviste; Profession

Réflexion du président sur les pensionnats autochtones et les écoles résidentielles (Regroupement des archivistes religieux, 2021)
Chers membres du RAR, Il y a tant à faire…* Aujourd’hui, je suis devant une montagne et j’ignore le chemin à prendre pour monter vers le sommet. Peut-être est-ce parce que ce n’est pas le sommet qu…
Keywords: Archiviste; Premières nations

Vie d’archiviste: Dany Ouellet - Association des archivistes du Québec (Convergence AAQ, 2021)
Vie d’archiviste est une série de billets où des collègues archivistes sont invités à nous raconter leur parcours académique et professionnel tout en discutant des implications de la pratique de leur profession au quotidien. Cette semaine, nous allons à la rencontre de Dany Ouellet, spécialiste en procédés administratifs et gestion intégrée des documents administratifs au CIUSSS Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Keywords: Archiviste; Québec

Charles Kecskeméti. In memoriam - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
« Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l’avaient observé Michelet et Tocqueville ». Cette petite phrase, que l’on peut lire p. 56 de l’ouvrage Les écrits s’envolent. Le défi de la conservation des archives dans le long terme, illustre bien, je crois, la grande culture et l’intelligence toujours en action de Charles Kecskeméti qui a quitté ce monde le 2 avril 2021. Hongrois de naissance, réfugié politique à Paris en 1956, Charles Kecskeméti a œuvré pendant plusieurs décennies (de 1962 à 1999) pour le Conseil international des Archives, institution hébergée à Paris dans les bâtiments des Archives de France. D’autres pourront revenir mieux que je ne saurais le faire sur sa carrière professionnelle, ses écrits historiques, et toute son œuvre archivistique. Si je m’exprime ici, c’est en raison du lien d’amitié que nous entretenions lui et moi ces dernières années avec, je crois pouvoir le dire, une vraie joie. Je veux simplement rendre hommage à l’homme à qui j’ai écrit en toute sincérité il y a quelques années : » Vous faites partie des personnes – et elles sont très rares – qui m’ont un jour fait confiance. Cela a grandement contribué à me donner l’énergie de faire tout ce que j’ai envie de faire depuis longtemps ». Reconnaissance indéfectible.
Keywords: Archiviste

La valeur des informations: entretien avec Bertrand Labasse - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, analyste en gestion de l’information au CSSMB et responsable du blogue Convergence. Ceci a été affirmé et réaffirmé à de nombreuses reprises, nous vivons dans une société de l’information dans laquelle nous sommes bombardés de flux informationnels en tous lieux et en tout temps 24/7. C’est dans ce contexte qu’on a déclaré que l’attention était le nouvel or noir du siècle à venir. Les conséquences sont perceptibles pour toute personne qui manipule de l’information : Pour l’émetteur: pour être certain de rejoindre les destinataires ciblés selon les besoins spécifiques qui seront identifiés, une stratégie de communication adaptée est indispensable. Pour le destinataire: pour gérer tout ce bruit sans perdre la tête, il lui est offert de toute part et à toutes fins des outils et techniques pour évaluer et filtrer les contenus pertinents. Pourtant, comme nous le rappelle avec justesse Bertrand Labasse dans son récent ouvrage La valeur des informations: Ressorts et contraintes du marché des idées, cette problématique est loin d’être nouvelle : « Bien avant d’être un problème scientifique, la valeur discursive était la pierre philosophale de tous ceux qui, depuis l’Antiquité, se sont efforcés de trouver le secret de l’efficacité argumentative ou de la réussite littéraire. Beaucoup d’entre eux n’ont pas manqué d’identifier la captation de l’attention comme la condition première de ce succès (…) On voit que l’appétit pour la concision (moins d’effort) et le sensationnel (plus d’effet) que l’on attribue souvent à la communication moderne n’est pas si récent. (…) la valeur des discours ne réside pas dans leur style, mais dans leur adéquation à leurs destinataires, donc dans leur réception »
Keywords: Archiviste; Communication; Information; Évaluation

Ouvrez les archives : #UneArchiveCest l’Histoire, la Mémoire et le Droit - Nazar, Mariana (ICA, 2021)
Invitée à réfléchir aux attentes de la société vis-à-vis des archives et à ce que nous, archivistes, pouvons faire pour travailler avec elles sur des sujets fondamentaux pour la société, je voudrai partager avec vous cette histoire, avant de m’aventurer à donner une réponse. Le 24 mars 1976, alors qu’une vague de répression croissante avait lieu, un coup d’Etat instaura en Argentine une dictature civile et militaire. Celle-ci s’est caractérisée par un degré de violence inédit jusqu’alors. Et tout particulièrement par la mise en place d’un terrorisme d’Etat et l’institutionnalisation d’un crime politique bien spécifique : les disparitions forcées. Face à cet état de fait, une partie de la société s’est mise à dénoncer ces crimes, à réclamer de savoir où se trouvaient les personnes disparues et à exiger leur réapparition en vie. C’est dans ce contexte qu’est né le mouvement de défense des droits humains en Argentine. L’un des axes majeurs des actions menées par le mouvement pour mettre la mémoire, la vérité et la justice au centre des préoccupations, a été de réclamer la conservation et l’ouverture des documents rendant compte de l’action terroriste de l’Etat. Toutes ces années, le cri de ralliement « ouvrez les archives », lancé par Nora Cortiñas, fondatrice du mouvement des Mères de la place de Mai (Madres de Plaza de Mayo) s’est fait entendre, pour que tous sachent ce qui s’était passé et quel avait été le destin de chacun des disparus.
Keywords: Accès aux archives; Archiviste

Transformer l’information jetable en connaissance durable dans un environnement informationnel hors de contrôle - Troyon, Brigitte (ICA, 2021)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) travaille dans des zones de conflit depuis près de 160 ans. En conséquence, nous reconnaissons qu’un document égaré peut être une question de vie ou de mort. Nombre de nos collègues comprennent que la préservation des informations d’aujourd’hui aidera la prochaine génération de collaborateurs du CICR, qui travaille dans des conflits de plus en plus longs et qui a besoin d’une connaissance approfondie du passé. Cependant, la nécessité d’agir rapidement en opération fait passer le pragmatisme avant les règles de gestion de l’information : le personnel n’a pas le temps de s’assurer que les informations cruciales sont traitées correctement. De plus, face à des technologies complexes et sans cesse renouvelées, le personnel a un besoin criant de simplicité. Les gestionnaires de l’information, les bibliothécaires et les archivistes du CICR ont pris trois mesures concrètes pour dépassent leur rôle traditionnel de conservateurs et devenir des créateurs de connaissances et agir aux deux extrémités de la chaîne de l’information : production et consommation.
Keywords: Information; Pandémie; Préservation

Vie d’archiviste : René St-Pierre - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Vie d’archiviste est une série de billets où des collègues archivistes sont invités à nous raconter leur parcours académique et professionnel tout en discutant des implications de la pratique… Rencontre avec René St-Pierre, archiviste à la Fondation Armand-Vaillancourt.

Transformation numérique et travail humain: collaboration entre intelligence humaine et artificielle - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de compte-rendu de conférences. Ceci est le deuxième texte de la série. Professeur titulaire à l’Université Laval, fondateur du Laboratoire Co-DOT et directeur de l’Unité mixte de recherches en sciences urbaines (UMRSU), Sébastien Tremblay s’intéresse aux liens entre la transformation numérique et l’intelligence artificielle. Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, M. Tremblay a présenté une conférence sur la pertinence de la collaboration entre l’intelligence humaine et artificielle dans une perspective de maximiser la performance humaine dans divers domaines. Regard sur un champ de recherche dont les applications sont plus que transversales. D’emblée, Sébastien Tremblay précise que la transformation numérique est vaste et touche à plusieurs domaines, quoique plusieurs enjeux touchent précisément à l’archivistique.

Les Archives, fruit du Hasard et de la Providence - Chabin, Marie-Anne (Convergence, 2020)
Marie-Anne Chabin, conférencière, auteure, fondatrice d’Archive 17 et Arcateg, professeure associée à l’Université de Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Hasard et Providence. Cela sonne comme un roman de Jane Austen dans le décor de l’Angleterre du XIXe siècle avec un panel de caractères et de comportements humains… Mais il n’est pas question ici de littérature. Le hasard et la providence sont la réponse que j’ai finalement trouvée à une question je me pose depuis longtemps : quel est le facteur majoritaire dans la constitution des fonds d’archives tels qu’ils se présentent à l’utilisateur, chercheur ou citoyen ? Autrement dit, qu’est-ce qui fait que les archives conservées dans les services d’archives sont ce qu’elles sont et pas autre chose ? Car il est évident que les fonds d’archives (un fonds d’archives étant défini comme la production documentaire d’une administration ou d’une entreprise conservée à titre de preuve et de mémoire) pourraient être autres que ce qu’ils sont, avec certaines archives en moins et d’autres en plus. Et que les collections des services d’archives pourraient être autres, avec certains fonds en plus et d’autres fonds en moins.

Hantologie et musique : l’archive spectrale - Martineau Lachance, David (Convergence, 2020)
David Martineau Lachance, étudiant à l’EBSI. Le philosophe français Jacques Derrida (1930-2004) décrivait pour la toute première fois dans son ouvrage Spectres de Marx (1993) une idée pourtant vieille comme le monde, mais dans un contexte contemporain inédit : la spectralité. L’œuvre de Derrida se penche essentiellement sur la déconstruction du langage et du sens, mais aussi, et c’est ce qui m’intéresse ici, sur la trace. La spectralité, c’est l’essence d’une chose qui serait donc spectrale, une trace de quelqu’un ou de quelque chose qui resterait gravé, consignée, documentée et qui parviendrait jusqu’à nous malgré sa disparition évidente par le truchement des procédés techniques modernes. De ce concept se dégage une étude de ces formes spectrales, l’hantologie; la compréhension et la formation de concepts et d’idées de ce qui serait hanté, non pas dans le sens fictionnel, mais bien de ce qui conserverait ces traces. Concrètement, c’est comment les images, les sons et les discours archivés parviennent aux vivants par les morts à l’aide du cinéma, de la photographie et surtout, et c’est ici qu’on entre dans le vif du sujet, de la musique et de ses dérivés. Je vais donc m’intéresser dans ce texte à l’utilisation de documents d’archives dans la musique contemporaine, tout particulièrement à un mouvement du début des années 2000 proclamé Hauntological Music.

Le Goût de l’archive à l’ère du numérique - Muller, Caroline; Claver, Frédéric (Entre-Temps, 2018)
En 1989, Arlette Farge publie Le goût de l’archive. Elle décrit ce qu’historiens et historiennes vivent en centre d’archives : une relation très intime à nos sources primaires – relation indirecte aux personnages du passé, des élites ou du peuple, que l’on s’approprie physiquement – à la fois par la commande et le dépouillement des « boîtes » d’archives – et intellectuellement – par la prise de note. Cette relation intime s’inscrit dans un espace particulier, le centre d’archives. Malgré toutes les différences d’un centre à l’autre, nous y fixons des rites (notre place préférée, notre rythme préféré, etc.). Cette relation intime, ces rites, sont des éléments déterminants de notre travail et conditionnent pour partie l’interprétation de nos sources et, ainsi, le récit du passé que nous en tirons. Traduit en plusieurs langues, ce livre a eu un succès international rare. Près de trente ans après la publication du Goût de l’archive, si la numérisation massive des données est, aujourd’hui, très loin de concerner toutes nos sources, si les administrations, entreprises, associations ou particuliers sont encore loin d’une production exclusivement numériques de leurs documents – nos sources futures –, la mise en données des archives présentes et futures avance à très grand pas et bouleverse notre relation à nos sources. De plus en plus, nous consultons non des boîtes de papier commandées dans un centre d’archives, mais des PDFs en ligne, des bases de données constituées par nous, pour nous ou que nous détournons parfois de leur usage d’origine. Nombreux sont les corpus désormais constitués, exclusivement ou non, directement à partir de nos ordinateurs personnels, et, dans certains cas, à partir de serveurs bien plus puissants à même de gérer des quantités inédites de sources, qu’elles aient été numérisées ou qu’elles soient nées numériques. Les séjours en centres d’archives se sont transformés, par l’introduction de nouvelles médiations entre nous et nos sources : celle de l’appareil photo, celle de l’ordinateur et de ses logiciels, très variés, que nous utilisons.
Keywords: Archives; Numérique; Recherche

Itinérances archivistiques : entretien avec Anne-Laure Fabre - Entre-Temps; Fabre, Anne-Laure (Entre-Temps)
Anne-Laure Fabre est archiviste itinérante dans le Bas-Rhin : pour Entre-Temps, elle revient le temps d'un entretien sur ce métier méconnu, loin des représentations classiques de l'archiviste attaché·e à un fond d'archives. De Wissembourg à Brumath se déploie une activité polyvalente et mobile, qui met son expertise de classification et de conservation au service des collectivités du département.