"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

MUVIBAP, le Musée virtuel des Archives des Banques Populaires - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Valorisation

Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Photographes de père en fils depuis 120 ans, les Ely créent "les archives d'Aix de demain" - Lagache, Marie (Marsactu, 2023)
“Rater le fonds Ely ça aurait été comme rater Cézanne à Aix-en-Provence.” Les archives de la famille Ely à Aix se composent de près de deux millions de clichés immortalisés depuis 1888 par quatre générations de photographes de père en fils. Cette aventure aurait toutefois pu s’arrêter en mars 2023 avec la fermeture de leur studio ouvert en 1903 en plein centre historique au cœur du passage Agard. Pourtant, la lignée Ely a marqué la ville en capturant pendant 120 ans des moments de la petite et de la grande histoire afin, selon l’expression de Bruno Ely, de créer “les archives pour la ville d’Aix de demain” sous la forme d’un musée ouvert à tous.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Valorisation

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte,  présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire