iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes - Media, Social (ICA, 2024)
L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes
Keywords: numérisation des archives; patrimoine; projet de numérisation

Beyond Theory - Entretien avec Lourdes Roca y Ortíz - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Beyond Theory - Entretien avec Lourdes Roca y Ortíz - Photographic and Audiovisual Archives Working Group (PAAG)
Keywords: Archives photographiques; archives audiovisuelles

International Council on Archive - Publication, Records in Contexts 1.0 - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

Beyond Theory - Entretien avec Costanza Caraffa et Ute Dercks (Photothek) par Juan Alonso et Giulia Martini - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Beyond Theory - Entretien avec Costanza Caraffa et Ute Dercks (Photothek) par Juan Alonso et Giulia Martini
Keywords: Archives photographiques; archives audiovisuelles

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

À propos de la Semaine Internationale des Archives - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2023)
Les archives à l’honneur Saviez-vous que le  9  juin est la Journée Internationale des Archives ? Partout dans le monde, les professionnels du secteur archivistique s’unissent le  9  juin pour faire ressortir l’importance de soutenir les archives et la profession. Historique Pour l’ICA, la promotion au niveau international de l’importance des archives et des archivistes est essentielle. Les archives et les archivistes jouent un rôle majeur dans les domaines de la responsabilité, de la transparence, de la démocratie, du patrimoine, de la mémoire et de la société. Lors du Congrès international de  2004 à Vienne, les  2 000  participants présents ont adopté une résolution demandant aux Nations unies (ONU) de désigner une journée spécifique pour marquer l’importance et la valeur intrinsèque des archives. En  2005, l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture  (UNESCO) a déclaré le 27 octobre « Journée mondiale du patrimoine audiovisuel » lors de la 33e  session de sa Conférence générale qui s’est tenue à Paris (France). La Journée mondiale du patrimoine audiovisuel offre l’occasion de sensibiliser le grand public à la nécessité de prendre des mesures urgentes en matière de documents audiovisuels et de reconnaître leur importance en tant qu’élément constitutif de notre patrimoine et de notre mémoire communs. Toutefois, les archives audiovisuelles ne représentent qu’une petite part de notre patrimoine documentaire devant faire l’objet d’une attention internationale. C’est pour cette raison que, lors de son Assemblée générale de novembre  2007, l’ICA a décidé de créer la Journée Internationale des Archives, et d’en fixer la date au 9 juin. Cette date coulait de source : c’est en effet le  9  juin  1948 que le Conseil International des Archives a été créé sous la houlette de l’UNESCO.
Keywords: Archives

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Rendre le patrimoine scientifique visible. Les archives de l’Acfas inscrites au Registre de la Mémoire du monde du Canada. - Couturier, Catherine (Affaires universitaires, 2022)
Créé en 1992 par l’UNESCO, le Registre international du Programme Mémoire du monde vise à sensibiliser les gens à l’importance du patrimoine documentaire comme « mémoire » de l’humanité. En 2018, la Commission canadienne pour l’UNESCO (CCUNESCO) créait son pan canadien : le Registre de la Mémoire du monde. Désormais, les archives de l’Acfas s’inscrivent dans le Registre de la Mémoire du monde du Canada, aux côtés du Fonds d’archives du Séminaire de Québec, des archives des Augustines et des Archives photographiques Notman, et autres fonds d’importance. L’annonce a été faite le 15 juin dernier.
Keywords: Mémoire; UNESCO

Une nouvelle bibliographie francophone pour les 15 ans du PIAF. Entretien avec Sabine Mas et Caroline Becker - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, responsable du blogue Convergence. Pour ses 15 ans d’existence, le Portail International Archivistique Francophone (PIAF) nous offre une refonte complète de son module dédié aux références bibliographiques. Présenté en avant-première il y a quelques semaines lors du Congrès des professionnels de l’information, cet outil regroupe plus de 5 000 notices d’ouvrages écrits en français. Le Portail International Archivistique Francophone (PIAF) fêtera en 2020 ses 15 ans d’existence. Il est aujourd’hui piloté par un comité composé d’une quinzaine de professionnels et d’enseignants-chercheurs en archivistique provenant de différents pays de la Francophonie : Belgique, Canada, France, Luxembourg, Sénégal, Suisse, Tunisie et Vietnam. Le PIAF constitue un espace virtuel de formation, d’information et d’échanges, dédié à l’archivistique, aux archives et aux archivistes. L’intégralité des contenus du PIAF, tant sur le plan pédagogique que sur le plan informatif, est élaborée par des spécialistes de haut niveau dans leur domaine. Même s’il a été créé et demeure sous la responsabilité de l’Association Internationale des Archives Francophones (AIAF), le Portail n’est pas uniquement utilisé dans la Francophonie. Selon les relevés statistiques, de nombreuses personnes issues d’autres communautés linguistiques et archivistiques le consultent.

27 Octobre, Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel - Conseil International des Archives (La mairie de Gérone, à travers le Centre de Recherche de de Diffusion de l’Image (CRDI) et le Musée du Cinéma, s’allie au Conseil International des Archives (ICA) pour célébrer la Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel., 2016)
27 Octobre, Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine