iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

La parcelle de Blois. Autour de la parcelle : recherches préalables à un jeu d'écriture d'archives - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Aux derniers Rendez-vous de l'histoire, Entre-Temps a présenté et lancé "La parcelle de Blois", jeu d'écriture d'une histoire des possibles urbains autour d'une parcelle blésoise en friche, au 8-10 rue des Juifs. Aurélien Peter revient sur ce que permet un tel jeu, quand s'entrelacent imagination, pastiche et réflexion historienne, et présente les traces archéologiques et historiques avérées qui entourent cette parcelle et ont servi de socle commun aux membres d'Entre-Temps pour écrire des archives fictives mais potentielles et cohérentes de l'histoire du lieu.
Keywords: Cartes et plans; Création à partir d’archives

(D)écrire l’image judiciaire. Sur les archives audiovisuelles de procès tenus en France pour le génocide des Tutsi au Rwanda - Brunet-Lefèvre, Timothée (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives judiciaires; Diffusion; Politique

Sport et personnalités politiques dans les fonds des Archives nationales - Le Noé, Olivier (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Olivier Le Noé, université Paris Nanterre, et Jean-Luc Mirepoix, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales Les Archives nationales conservent un ensemble riche et varié de...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Politique; Valorisation

La pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique et historique - Dagenais, Frédéric; Vincent, Marjorie (Convergence AAQ, 2024)
Ayant longtemps été tributaires de la radio pour leur production et leur diffusion, les archives sonores connurent une véritable révolution avec l’avènement de l’ère numérique. En effet, à partir des années 1990, les avancées technologiques permirent de démocratiser la production et la diffusion de documents sonores, en plus de rendre leur consultation plus accessible (Stephan, 2013, 22). Face à ce phénomène, les sciences sociales et humaines ne purent faire autrement que de s’attarder plus attentivement à ces documents. De leur côté, les archivistes s’efforcèrent à définir les archives sonores, et la plus adéquate de leur proposition nous semble être la suivante : « documents produits par un organisme public ou privé dans l’exercice de ses fonctions sous forme d’enregistrements sonores » (Stephan, 2013, 18). Les archives sonores peuvent donc se présenter sous des formes aussi variées que des pièces musicales, des balados, des témoignages oraux, des émissions ou entrevues radiophoniques, des discours enregistrés, etc. Cependant, ces documents, si éloignés des archives textuelles traditionnellement affectionnées par les sciences telles que l’archivistique et l’histoire, sont-ils d’un véritable intérêt pour ces disciplines? Pour répondre à cette problématique, nous nous sommes penchés sur la pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique, en explorant les enjeux qu’implique leur traitement et les différences qui s’imposent entre leur gestion en France et au Québec. Nous avons ensuite interrogé la pertinence de ces documents pour la discipline historique. Ainsi avons-nous établi un bref historique de l’usage des archives sonores en histoire, avant de fournir quelques exemples de constitution et d’exploitation de fonds sonores dans un cadre historien.
Keywords: Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

Les archives du ministère en charge des Sports aux Archives nationales (2013-2023) : 10 ans d’enrichissement - Rohfritsch, Anne (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Anne Rohfritsch, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales L’exposition sur vitrophanies À vos marques… Prêts ? Cherchez ! (30 mai-2 décembre 2024), consacrée aux archives du...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Valorisation

"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Diffusion et exploitation des archives: un tour de France! - Bonnefous, Chloe (Convergence AAQ, 2024)
Par Chloe Bonnefous, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Une année entière s’est écoulée depuis mon arrivée dans cette fabuleuse province qu’est le Québec. Chaque pas mène à un lieu toujour…
Keywords: Diffusion; exploitation des archives

Dématique et SAE (36): du tiers-hébergement versus le tiers-archivage - Belin, Anthony (Convergence AAQ, 2024)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « II.-La gestion des documents d’archives publiques procédant de l’activi…
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Gestion des documents; données

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

Le projet ConstellatioN’DanCe. Les archives de la danse à l’honneur - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Archives de la danse; Danse; Valorisation

MUVIBAP, le Musée virtuel des Archives des Banques Populaires - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Valorisation

Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

L’Ina et sa Grande Explication : les archives se refont une jeunesse - Etudiant·es Archives et bibliothèques AMU (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Depuis 1975, l’Institut National de l’Audiovisuel conserve, valorise et transmet des ressources uniques. Ses fonds sont composés autant de documentaires, que de feuilletons télévisés ou de magazines sportifs faisant de l’Ina la première ressource mondiale d’archives radiophoniques et télévisuelles numérisées.  Depuis 2006, l’Ina se fait connaître du grand public grâce à son site internet : ina.fr, … Continuer la lecture de L’Ina et sa Grande Explication : les archives se refont une jeunesse →
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Valorisation; Valorisation numérique

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Loire : état civil, contrôle des actes et annotation collaborative arrivent en ligne - La Revue française de Généalogie (La Revue française de Généalogie, 2023)
L’état civil de la Loire a fait l'objet de nombreux ajouts et corrections sur le portail des archives, fruits de la campagne de numérisation menée en 2023. A voir aussi le contrôle des actes dont les 64% des registres sont en ligne. Autre nouveauté : l'ouverture de l'indexation collaborative. L’indexation collaborative a été ouverte sur le portail des Archives de la Loire. Les bénévoles sont les bienvenus pour transcrire les prénoms, noms et un certain nombre d’informations concernant les individus mentionnés dans certains actes et documents. Sont ainsi ouverts à l’indexation : l’état civil, les tables des successions et absence, les registres des enfants assistés, les registres des élèves de l’Ecole des Mines, les recensements de population, les registres matricules, les archives des bureaux du contrôle des actes
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Indexation

Histoire de la maquette d’architecture et de la profession de maquettiste en France (XIXe-XXe siècles) - Quantin-Biancalini, Stéphanie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Par comparaison avec la Renaissance et l’Époque moderne, l’histoire de la maquette d’architecture aux XIXe et XXe siècles en France reste à écrire. Instrument de conception du projet, support de communication et de médiatisation, objet d’expérimentation artistique et architecturale, la maquette connaît au cours de cette période une véritable révolution. Alors que le dessin demeure le principal moyen de représentation dans la culture des beaux-arts, le statut de la maquette d’architecture au XIXe siècle, au service d’un projet ou d’une pédagogie, mérite sans doute d’être réévalué. Le plus souvent confiée à des sculpteurs, elle se caractérise par le geste artisanal et des matériaux de sculpture tels le bois et le plâtre. À partir des années 1920, et surtout après la guerre, la production de maquettes est marquée par un développement sans précédent – notamment la recherche de plus en plus poussée de réalisme – permis par l’apparition de matériaux révolutionnaires tels que le Plexiglas, par la mécanisation des procédés et par la professionnalisation des maquettistes.
Keywords: Archives; Collection; Document audiovisuel; Profession

Commission d’historiens algéro-française : restitution de documents d’archives et coopération dans le domaine de la recherche - Aichoun, Abdelghani (INTERLIGNES, 2023)
La commission d’historiens, algéro-française, a tenu sa première réunion, mercredi 22 novembre 2023, à Constantine. Décidé par les deux Présidents, Abdelmadjid Tebboune, et son homologue français, Emmanuel Macron, à l’occasion de la visite de ce dernier en Algérie, en août 2022, celle-ci est chargée de traiter, d’une manière académique, les questions mémorielles. Lors de cette première réunion, les deux parties se sont entendues sur un nombre de points, notamment la poursuite du travail de recherche et la restitution d’archives.
Keywords: Archives; Colonie; Coopération; Recherche; Restitution

Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Typologie des doléances (cahiers 2018-2019) - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Les cahiers de doléances 2018-2019 de Charente-Maritime comporte 3138 contributions pour 356 communes ayant produit un cahier. Voici une cartographie de ces contributions : douze groupes caractéristiques en fonction du profil de l’émetteur, de la structure du texte, du style, du ton, et bien sûr du contenu. Avec exemples à la clé.
Keywords: Classification; Société; Traitement archivistique; Typologie

Photographes de père en fils depuis 120 ans, les Ely créent "les archives d'Aix de demain" - Lagache, Marie (Marsactu, 2023)
“Rater le fonds Ely ça aurait été comme rater Cézanne à Aix-en-Provence.” Les archives de la famille Ely à Aix se composent de près de deux millions de clichés immortalisés depuis 1888 par quatre générations de photographes de père en fils. Cette aventure aurait toutefois pu s’arrêter en mars 2023 avec la fermeture de leur studio ouvert en 1903 en plein centre historique au cœur du passage Agard. Pourtant, la lignée Ely a marqué la ville en capturant pendant 120 ans des moments de la petite et de la grande histoire afin, selon l’expression de Bruno Ely, de créer “les archives pour la ville d’Aix de demain” sous la forme d’un musée ouvert à tous.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Valorisation

Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

La visionneuse IIIF: une révolution généalogique en marche - Nabias, Laurent (Etude Lorenzo Fontes, 2023)
Le standard IIIF apparait dans les archives départementales à portée de main des généalogistes. Découvrons donc ce qui se cache vraiment derrière ce sigle IIIF : une révolution généalogique en marche...
Keywords: Interopérabilité; Métadonnées; Numérique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

A la découverte de la Discoteca di stato – ICBSA, Rome, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les 4 et 5 juillet 2023, dans le cadre du programme MedMus – Méditerranée(s) musicale(s) : Techniques, circulations et représentations – XIXe-XXIe siècles Panagiota Anagnostou (école française d’Athènes) et Séverine Gaby-Thienpont (IDEMEC, UMR7307), ont organisé un atelier pour tenter de lister les bonnes pratiques de l’archivage des données recueillies sur le terrain. L’objectif est, à la fin du programme, de donner accès aux archives sonores enregistrées, dans la mesure du règlement des questions juridiques et éthiques. L’atelier, fructueux et constructif, s’est terminé sur le terrain des archivistes, par une visite à l’ICBSA, l’Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi, anciennement nommé “Discoteca di Stato”.
Keywords: Archives sonores; Collection

Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte,  présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

L'histoire sous vitrine : la vitrine-miroir du Centre Pompidou - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Cette semaine, direction le Centre Pompidou où l'on découvre, vitrée, la première pierre de l'édifice.
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
Keywords: Archiviste; Profession

L'histoire sous vitrine: archives matrimoniales - Guillemet, Pauline (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Aujourd'hui, Pauline Guillemet part à Arles au Museon Arlaten, pour parler mariage.
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Teklia - Archives municipales de Belfort : un projet pilote de reconnaissance automatique des registres des conseils municipaux - Kermorvant, Christopher (2022)
En collaboration avec Teklia, les Archives de la Ville de Belfort ont lancé un projet pilote consistant à réaliser la transcription automatique de l'ensemble des registres de délibérations des conseils municipaux de la commune. Le projet vise à traiter automatiquement 18 500 pages de comptes rendus divers, rédigés entre 1790 et 1946, et poursuit un double objectif. À travers ce projet innovant, Teklia déploie sa technologie d'HTR (Handwritten Text Recognition) et d'OCR (Optical Character Recognition) pour les traitements des documents numérisés.
Keywords: Manuscrit; Traitement automatique

Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce - Boureau, François ([CO S-A], 2022)
Tous les voyages n’impliquent pas nécessairement de se déplacer jusqu’à sa destination. De fait, ce ne sont pas les moyens de locomotion traditionnels qui m’ont permis de quitter les murs du secteur archives de la recherche / phonothèque de la médiathèque SHS de la MMSH d’Aix-en-Provence et de sillonner la Corse1, mais les lignes, colonnes … Continuer la lecture de Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce →
Keywords: Accès aux archives; Archives sonores

L’histoire des archives françaises, de la dynastie carolingienne à la Révolution française - Lefrançois, Charles; Lévesque, Xavier (Convergence AAQ, 2022)
La discipline historique s’appuie sur les archives, ces dernières éclairent l’époque étudiée par l’historien. Devenues incontournables à la production historienne, la discipline archivistique et la gestion des archives sont souvent considérées en tant qu’« auxiliaires » de l’histoire. Nous proposons dans ce texte de renverser la relation supposément unidirectionnelle selon laquelle les archives seraient au service de l’histoire en éclairant plutôt les archives par l’histoire. Il sera question d’une présentation de l’histoire des archives françaises allant de la dynastie carolingienne à la Révolution française. Nous traiterons des grands changements que la gestion documentaire traversa sur le territoire français au cours de cette période
Keywords: Archivistique; Gestion des archives; Histoire

Dématique et SAE (32): La fonction sortie des données déposées (2): Le processus de gestion des communications des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Les articles de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l’article L. 213-2, communicables de plein droit. L’accès à ces archives s’exerce dans les conditions définies pour les documents administratifs à l’article L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration. » Cf. art. L. 213-1 du Code du patrimoine modifié par l’art. 3 de l’Ordonnance n° 2015-1341 du 23 octobre 2015 (modifiée au 1er janvier 2016) relative aux dispositions législatives du Code des relations entre le public et l’administration « L’accès aux documents administratifs s’exerce, au choix du demandeur et dans la limite des possibilités techniques de l’administration : 1° Par consultation gratuite sur place, sauf si la préservation du document ne le permet pas ; 2° Sous réserve que la reproduction ne nuise pas à la conservation du document, par la délivrance d’une copie sur un support identique à celui utilisé par l’administration ou compatible avec celui-ci et aux frais du demandeur, sans que ces frais puissent excéder le coût de cette reproduction, dans des conditions prévues par décret ; 3° Par courrier électronique et sans frais lorsque le document est disponible sous forme électronique ; 4° Par publication des informations en ligne, à moins que les documents ne soient communicables qu’à l’intéressé en application de l’article L. 311-6. » Cf. art. L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration modifié par l’art. 3 de la Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 (modifiée au 1er juin 2019) pour une République numérique
Keywords: Accès aux archives; Loi; SAE

Pourquoi, comment, où et quand, diffuser les données de la recherche et avec quelles licences ? - Ginouvès, Véronique (Ethique et droit, 2022)
Pourquoi diffuser ses données ? Au moment de la publication, le·la chercheur·e qui expose le résultat de ses recherches étaie son raisonnement en s’appuyant sur des données qu’il·elle a collectées et documentées au cours de son terrain. Ces données ont des formes diverses (entretiens, photographies, objets, statistiques, collecte d’information…), elles sont nombreuses et ne sont généralement pas exploitées dans leur totalité dans la publication. Elles sont dans un premier temps entreposées sur des serveurs locaux ou distants, dans une base de données interne au laboratoire du·de la chercheur·e, dans un entrepôt de données local, national ou international… Collectées en tant qu’archives scientifiques, elles relèvent directement du contrôle scientifique et technique des Archives de France par le service archivistique de l’établissement. Elles peuvent également être mises en ligne en même temps que la publication et conservées par l’éditeur, ou reliées par l’éditeur à l’article.
Keywords: Données de la recherche; Ethique

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

BLOG - Comment le gouvernement confie à l'administration l'accès à la mémoire collective - Cariou, Émilie (Le HuffPost, 2021)
Accès aux archives publiques: doucement mais sûrement, le Gouvernement confie à l’administration l’accès à la mémoire collective. Le 9 mars 2021, le Président de la République crée l’émoi en annonçant faciliter l’accès à des documents classifiés de plus de 50 ans liés à la guerre d’Algérie. Le projet de loi relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, dont l’examen en séance publique débute ce jour à l’Assemblée nationale, relance le débat. Où en est-on, donc, de cette révolution tant attendue et annoncée sur l’ouverture des archives? Dans les faits, la loi prévoit déjà –depuis 2008 – que les archives classifiées secret-défense de plus de 50 ans sont communicables de plein droit. Mais, sous prétexte de vouloir légitimer sa politique mémorielle, l’Élysée n’a fait en réalité que masquer une gestion illégale de l’accès aux archives publiques datant de 2011. L’article 19 de ce texte, présenté comme une avancée, ne fait que réaffirmer le droit en vigueur, torpillé par une instruction générale interministérielle de la même année et contraire au code du patrimoine.
Keywords: Accès aux archives; Mémoire

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Réutilisation des archives publiques : un trésor toujours trop bien gardé - Donzel, Anne-Laure (Datactivist, 2021)
Suite à plusieurs conversations sur les réseaux sociaux sur les conditions de réutilisation des archives publiques, j’ai souhaité faire un état des lieux de la question en parcourant les sites d’archives départementales. En complément, j’ai consulté l’enquête annuelle du SIAF, qui comporte, dans son feuillet sur la communication, des éléments déclaratifs sur les conditions de réutilisation. La réutilisation des informations diffusées en ligne par les services d’archives est un sujet problématique depuis une dizaine d’années. “L’affaire NotreFamille.com” (cette société souhaitait obtenir l’intégralité des fonds d’état civil pour alimenter son portail de généalogie) a agité le milieu des archivistes. A la suite de cet épisode, chaque service d’archives avait rédigé sa (voire “ses”) licence(s) d’utilisation, dont les conditions étaient souvent plus que restrictives (par exemple : licence “consentie à titre gratuit pour une réutilisation sans but commercial, sans diffusion publique, avec ou sans fourniture des informations (exemples : recherches personnelles et usage privé)”).
Keywords: Accès aux archives; Droit; Utilisation

Un système de stockage solaire sur le toit du bâtiment des archives de Périgueux - Enerzine (2021)
SolarWatt, un des principaux fabricants de batteries solaires et de panneaux photovoltaïques, a été retenu par AGIRENERGY dans le cadre d’un marché de travaux lancé par le Conseil Départemental de la Dordogne, pour fournir son système de stockage MyReserve sur le bâtiment des archives de Périgueux. La capacité de 60 kWh est la plus importante installée en France en solution SolarWatt. Le système de stockage devrait permettre au Département de stocker jusqu’à 15 000 kWh et ré-utiliser localement entre 16% et 18% de cette énergie par an. Le stockage solaire SolarWatt permettra aux archives de Périgueux d’atteindre 92% d’autoconsommation et de diminuer sa facture d’électricité de 20%. Avec une consommation électrique annuelle s’élevant à 220 000 kWh, le bâtiment des archives de Périgueux a fait l’objet d’une réflexion globale pour améliorer son efficacité énergétique. Soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et piloté par le CRER (Centre Régional des Energies Renouvelables à La Crèche), le Département a lancé un marché de travaux, en juillet 2019, pour la réalisation et la maintenance d’une installation solaire avec stockage. AGIRENERGY, partenaire installateur de SolarWatt, a été sélectionné pour la réalisation de ce projet d’envergure.
Keywords: Archives; Environnement; Stockage

Le nouvel écrin des Archives départementales - Fouché (Les Affiches de Grenoble et du Dauphiné, 2021)
Les habitués attendaient avec impatience leur réouverture au public. Depuis début juillet, les Archives départementales de l’Isère sont opérationnelles dans leur nouveau bâtiment flambant neuf, sur le campus de Saint-Martin-d’Hères. Visite guidée.
Keywords: Centre d’archives

Visiter les Archives du Val-d'Oise sans bouger de chez soi, c'est possible ! - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des atelierss pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archiviste; Profession

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Recherche

Les dossiers numérisés des dénaturalisés de Vichy - Le labo des archives (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Les Archives nationales ont organisé le 25 mai 2021 une après-midi de présentation du projet de numérisation des dossiers des « dénaturalisés de Vichy », dans le cadre d’un partenariat avec le Mémorial de la Shoah et l’US Holocaust Memorial Museum. Nourries d’échanges entre chercheurs et archivistes, les différentes intervention présentent les enjeux de ce projet, sa mise en œuvre et les ressources désormais proposées au public.
Keywords: Accès aux archives; Recherche

Les archives : un devoir de mémoire pour assurer l’avenir - Marrocq, Virginie (https://frejustoulon.fr/, 2021)
Verba volant, scripta manent. Aux paroles qui s’envolent, les écrits demeurent, bien conservés au sein des archives diocésaines, au Domaine de La Castille. C’est là que l’Abbé Morin, archiviste, nous accueille. Au milieu de portraits d’évêques du passé, de documents de toutes sortes et de précieuses reliques, il nous conte et raconte l’Histoire du Diocèse, des paroisses, des communautés, des religieux et des Saints. Un bain dans le passé qui nous aide à comprendre le présent et qui nous prépare à l’avenir.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste

Le manuel de préparation des versements d'archives numériques - Nichele, Baptiste; Roussel, Stéphanie (le Hub by mintika, 2021)
Le manuel vous présente la méthode mise au point par mintika pour faciliter et systématiser la préparation des versements d’archives numériques. Vous y y trouverez des schémas, des outils et de nombreux conseils pour réussir vos projets de versements. La méthode et le manuel sont placés sous licence CC-BY-NC-SA

Un fauteuil sur la Seine, un regard vers le passé par les archives - Plante, Patrick (Convergence AAQ, 2021)
Par Danick Plante, étudiant à l’EBSI. Je suis un grand amateur de littérature et c’est par pur hasard que je suis tombé sur l’auteur franco-libanais Amin Maalouf. C’est un auteur qui s’intéresse particulièrement au passé et qui aime bien le présenter dans ses romans, ou comme c’est le cas dans Un fauteuil sur la Seine, dans ses essais. Amin Maalouf a été élu comme le 19e occupant du 29e siège de l’Académie de la Langue française en 2011. Dans le cadre de son discours d’introduction, en voulant faire l’éloge de prédécesseur, il a eu l’idée de retracer l’histoire de tous les personnages qui ont occupé ce siège depuis la fondation de l’Académie en 1634. « J’avais envie de mieux connaitre tous ces personnages, auxquels me liait désormais une certaine filiation morale » (Maalouf, 2016) nous dit-il dans son avant-propos. Pour ce faire, il a dû travailler avec les archives de l’Académie pour retracer la vie et les activités de ces prédécesseurs. Il intègre certains extraits de lettres et discours des académiciens qui ont occupé ce poste au texte. À chacun des 18 personnages, l’auteur de cet ouvrage cite des lettres ou des traités, ce qui semble donner vie à ceux-ci.
Keywords: Art; Manuscrit

Un chantier « titanesque » pour récupérer les archives polynésiennes conservées en Europe - Réné, Charlie (Radio1 Tahiti, 2021)
Les archives nationales d’Aix-en Provence conservent de nombreux documents sur l’histoire polynésienne qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place. Interrogé par courrier par Éliane Tevahitua, le ministère de la Culture a indiqué qu’une mission avait été lancée pour obtenir leur recensement et leur numérisation. Le travail concerne aussi les archives de la London Missionary Society (LMS). À l’occasion de la célébration de l’arrivée des premiers missionnaires chrétiens au fenua, ce 5 mars, Éliane Tevahitua a rendu publique un échange de lettre avec Heremoana Maamaatuaiahutapu. La représentante Tavini avait saisi, en janvier, le ministre de la Culture sur la question des archives polynésienne conservées en Europe. Elle fait notamment référence au fonds « Océanie » des Archives nationales d’outre-mer (Anom) situées à Aix-en-Provence. Un fond qui rassemble des documents officiels datant de la période coloniale, ou des correspondances d’époque décrivant la vie politique ou sociale du fenua entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. « Des documents d’une richesse patrimoniale et historique considérable » comme l’écrit l’élue indépendantiste, mais qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place, « à 20 000 kilomètres de notre fenua ».
Keywords: Accès aux archives; Polynésie

La conservation des données de la recherche : état de l’art, labels et processus de professionnalisation. Séance 3 - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Jeudi 21 octobre 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser. 9h30 Claire Scopsi (MCF, laboratoire dicen-IDF Cnam Paris) Introduction … Continuer la lecture →
Keywords: Conservation; Données de la recherche

Sauvegarder son patrimoine et ses données - Vassaire-Agard, Clotilde (Convergence AAQ, 2021)
Le récent incendie des datacenter d’OVH à Strasbourg montrent en effet que les événements imprévus et les sinistres adviennent de manière inattendue et parfois violente. Plans d’urgence et de sauvegarde, plan de continuité d’activité ou plan de reprise, sont des procédures étudiées durant nos études ou nos formations et auxquelles nous prêtons généralement peu d’attention, voire que nous reportons à plus tard quand nous sommes en activité…
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Projet d’inventaire et de valorisation des archives alternatives (Pivaa) - AEDAA (ASSOCIATION DES ÉTUDIANTS ET DIPLÔMÉS EN ARCHIVISTIQUE D'ANGERS, 2020)
QUE SONT LES ARCHIVES ALTERNATIVES ? Ce n’est peut-être pas la première fois que vous entendez parler d’archives alternatives. Cette thématique, s’axant sur les archives des minorités et minorisé·e·s, a un ancrage certain dans l’actualité. Les différentes actions qui se sont penchées sur elles ces dernières années en témoignent. La XIXe journée d’étude en archivistique d’Angers qui se tiendra le 12 février 2020 sur les archives communautaires en est un exemple. Mais revenons aux archives alternatives. En avril 2019 le Forum des archivistes, intitulé « Archives et transparence, une ambition citoyenne », avait dédié un axe au cas des archives LGBTQI+ et féministes[1], avec les trois interventions suivantes : « « Mes archives sont-elles queer ? » : des demandes d’archivage et de communication spécifiques aux militantes et militants féministes et queer », de Bénédicte Grailles ; « Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon », d’Élodie Hoppe et Roméo Isarte ; « Archives LGBTQI+ en France : de la « déplacardisation » à l’autonomie », de Patrick Comoy.
Keywords: Archives alternatives; Inventaire; Recherche; Valorisation

Des notices pour les producteurs d’archives relatives à la politique de la Danse en France de 1970 à aujourd’hui - George, Marie (Archives nationales, carnet de recherche, 2020)
Cet article a été rédigé à l’issue d’un stage de trois mois, entre juin et septembre 2019, à partir des fonds conservés sur le site des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine. Depuis le milieu des années 1970, une politique volontariste se … Continuer la lecture →
Keywords: Danse; Politique; Producteur d’archives

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; Indexation; Métadonnées; Web sémantique