Gabon : Archivistes et documentalistes à l’école de l’ADG - Folake, Vignon (Gabon Review, 2021)
L’Association des documentalistes du Gabon (ADG) et l’Unesco ont organisé du 21 au 22 octobre 2021, au siège du bureau régional de l’Organisation internationale de la francophonie (OIF) un atelier de renforcement des capacités des archivistes des structures sanitaires pour une meilleure prise en charge des documents spécifiques aux domaines de la santé et des prestations sociales.
Keywords: Archiviste; Formation; Pandémie

Rencontre avec la Cinémathèque du Sénégal - France Culture (France Culture, 2021)
En novembre 2019 la Direction de la cinématographie sénégalaise (DCI) et l’Association Atelier MamiWata décident d’intervenir pour récupérer les archives audiovisuelles et photographiques de l’ancienne Cinémathèque nationale du Sénégal. Après plusieurs années de recherche et dialogue sur la nécessité et l’urgence d’une intervention pour sauver le patrimoine audiovisuel du Sénégal, en novembre 2019 la Direction de la cinématographie sénégalaise (DCI) et l’Association Atelier MamiWata décident d’intervenir pour récupérer les archives audiovisuelles et photographiques de l’ancienne Cinémathèque nationale du Sénégal.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Conservation; Préservation

Droit d’accès à l’information : Voici la teneur du guide de la direction des collectivités territoriales - Guisser, Salima (Aujourd'hui le Maroc, 2021)
Le droit d'accès à l'information est aussi l’affaire des collectivités territoriales. La Direction Générale en charge vient de publier un guide sur la gestion de ce droit au niveau de ces institutions
Keywords: Accès à l'information; Politique

L’incroyable voyage des archives yéménites restées coincées dans un garde-meuble - Idoux, Guylaine (Marcelle, 2021)
Il arrive que certains, parmi, nous aient des destins extraordinaires. Plus rarement, c’est aussi le cas des écrits, comme dans l’histoire qui nous est contée aujourd’hui. Celle, à peine croyable, d’un fonds d’archives d’autant plus précieux que son pays d’origine, le Yémen, n’a ni les techniques, ni les moyens de conservation des documents écrits. Quel contraste avec la situation française, où le moindre document administratif est dûment conservé aux Archives Nationales ! On comprend mieux alors l’importance des archives en question, celles d’Ahmad Numân (1909-1996). L’incroyable voyage des archives yéménites qui étaient restées coincées dans un garde-meuble 2Poète et homme de lettres, cet homme d’État est un peu le Victor Hugo de la péninsule arabique. Il est une icône du Yémen du 20ème siècle, ce pays dont les Français -et bien d’autres d’ailleurs- ignorent tout. Et pourtant… « C’est l’ancien royaume de la Reine de Saba, et c’est aussi, pour les Arabes d’aujourd’hui, le berceau de l’arabité. En 1918, il est aussi devenu le premier pays arabe indépendant », souligne Juliette Honvault, l’une des -très rares- chercheuses, spécialiste du Yémen en particulier, de l’histoire du monde arabe contemporain en général.
Keywords: Fonds; Yémen

Pour une meilleure compréhension des répercussions de la technologie sur la nature et la création d’archives - Tsabedze, Vusi (ICA, 2021)
En Eswatini (anciennement Swaziland), il n’existe pas encore de véritable cursus en gestion archivistique et documentaire. De ce fait, les institutions swatiniennes envoient leurs archivistes et gestionnaires d’information suivre des formations dans des pays voisins (Afrique du Sud, Botswana, Namibie…) ou font appel à des consultants externes pour dispenser des formations sur place. Or, l’envoi de collaborateurs à l’étranger coûte cher et présente également l’inconvénient de paralyser le fonctionnement des organisations concernées pendant l’absence de leur personnel. En outre, les formations dispensées en interne ne peuvent ni aborder tous les aspects de la gestion archivistique et documentaire ni satisfaire tous les besoins en la matière, souffrant d’être limitées par le temps. Par conséquent, l’Université d’Eswatini vient de lancer un cursus de cycle universitaire en sciences de l’information en vue de relever les défis ainsi posés.
Keywords: Archiviste; Eswatini; Formation