Les archivistes du Togo veulent leur loi - Martelot, Hélène (L'actualité africaine, 2023)
Le Cabinet Top archivage veut inciter le gouvernement à voter la loi sur les archives. Le sujet a été au centre d’un Salon de l’information documentaire du Togo (SIDT) organisé par le cabinet du 28 au 30 septembre 2023. D’après la Directrice générale du cabinet Top Archivage et conservateur des archives, Emefa Djakpo, la loi sur les archives dort dans les tiroirs. Cet état de fait précise-elle, ne permet pas aux professionnels de pouvoir jouir de leur droit. Elle a exhorté l’exécutif togolais à emboiter le pas à ses pairs. « Actuellement au Togo, la gestion n’est pas encore ce que nous espérons. Dans l’espace AOF, nombreux sont ceux qui ont déjà voté des lois. Or ce n’est pas encore le cas au Togo ».
Keywords: Archiviste; Loi sur les archives