Du papier au numérique : l’épopée de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale - Fortier, Marie-Andrée; Guillemette, France; Falardeau, Marise (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Si la gestion documentaire peut paraître un sujet rébarbatif, elle n’en est pas moins le témoin important de l’évolution d’une organisation. Lorsqu’elle est opérée de façon saine et efficace, elle permet de structurer l’information et d’en gérer la durée de conservation en respectant les lois et les règlements en vigueur. À l’occasion des 40 ans de l’adoption de la Loi sur les archives, cet article présente l’histoire de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale, de ses débuts jusqu’à la prise en charge des documents électroniques, et souligne le travail de l’équipe chargée de cette mission.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Archi-visite: le Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia - Rédaction du blogue Convergence (Convergence AAQ, 2023)
Le 12 avril dernier a eu lieu une archi-visite du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia animée par Julie Daoust, Responsable de la gestion des documents et des archives. L’activité était séparée en deux visites distinctes, une pour les membres étudiants et nouvellement diplômés ainsi qu’une autre pour les professionnels en archivistique, le 18 avril. Les visites ont eu lieu au centre-ville de Montréal dans un des nombreux bâtiments appartenant à l’Université Concordia. Le présent compte-rendu est un retour sur l’archi-visite dédiée aux membres étudiants et nouvellement diplômés.
Keywords: Archiviste; Centre d’archives; Profession; Québec

Silence des archives et murmures des marges - Attigbe, Ronel Kevin; F. S.S. (Convergence AAQ, 2023)
Activiste et ancien archiviste de Nelson Mandela, Verne Harris n’hésite pas à définir les archives comme étant fondamentalement et structurellement spectrales (2021). Même lorsqu’elles sont exhaustives et soigneusement conservées, les archives ne sauraient donner un accès complet et transparent à ce qui a été ni à la pluralité des voix concernées. Le travail de reconstitution du passé en est un de sélection et d’interprétation, soumis qui plus est aux aléas de la transmission et de la conservation. Dans ce contexte, les silences archivistiques sont légion. Si cette absence se pose de façon patente pour la transmission orale des savoirs et les bâillons imposés par les régimes autoritaires, elle touche aussi les groupes marginalisés dans les sociétés démocratiques, avec des ramifications dans les processus juridiques demandant justice ou réconciliation. Le texte qui suit présente une réflexion sur les façons de remédier à ces inévitables silences qui hantent les archives et les discours légitimés par des preuves documentaires. Nous tenterons d’éclairer le sujet en trois temps, en définissant d’abord les contours de la notion du silence archivistique à la lumière de réflexions postmodernistes, puis en exposant ses implications pour terminer avec une exploration de pistes de solutions visant à « lire » ces silences.
Keywords: Archives; Mémoire

Une visite en primeur du Centre des mémoires montréalaises (MEM) - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
Par Jonathan David, coordonnateur en gestion de l’information au CSS Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Cette fin de semaine j’ai eu la chance de visiter en primeur le tout frais peinturé Centre des mémoires montréalaises, coin Saint-Laurent et Sainte-Catherine. Cette nouvelle vitrine pour l’histoire de Montréal – ou plutôt LES histoires et identités de la ville – mise sur des souvenirs visuels, sur des témoignages et sur de l’interactivité pour nous faire revivre les belles années de la métropole. Le MEM sera officiellement ouvert au public ce 6 octobre 2023.
Keywords: Archives; Collection; Municipalité; Mémoire; Québec; Valorisation

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Les archives et les relations internationales du point de vue de la déclassification - Massarelli, Zachary (Convergence AAQ, 2023)
À première vue, les liens entre les archives d’une part et les relations internationales d’autre part semblent plutôt ténus. Toutefois, ces dernières s’inscrivent résolument dans le cadre d’un débat portant sur un plus grand accès aux archives. Certains gouvernements utilisent l’argument du secret national pour ne pas divulguer des informations auxquelles le public devrait avoir accès. C’est dans ce contexte que ce billet portera sur l’omniprésence du secret en géopolitique, puis de l’importance de l’accès aux documents classifiés du gouvernement. Enfin, un bilan sera dressé afin de concilier le besoin d’un secret gouvernemental limité, et une plus grande transparence de l’État.
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; International; Loi d’accès à l’information

La collection d’archives du Centre canadien d’architecture: survol de ses particularités et de ses usages - Gravel, Gabriel; Boivin, Elyse (Convergence AAQ, 2023)
Selon le Conseil international des archives, les « lecteurs s’intéressent de plus en plus aux archives d’architecture, que ce soit dans un cadre universitaire, pour un usage professionnel ou par simple curiosité ». (Conseil international des archives, 2000, p. 122) Fondé sur la conviction que l’architecture est d’intérêt public, le Centre canadien d’architecture (CCA) déploie plusieurs moyens pour s’assurer de bien conserver, de rendre accessible et de mettre en valeur ses archives. Cette ligne directrice guide l’ensemble des activités du CCA, qui est à mi-chemin entre musée et centre de recherche. En effet, l’institution a un important rôle de « dépôt d’archives et de centre de documentation, ce qui suppose la collecte et le classement de fonds d’archives et autres ensembles de documents non publiés. » (Centre canadien d’architecture, 1988, p. 8) Le fait de se pencher sur les activités du CCA permet d’enrichir notre compréhension de la gestion et de la valeur des archives d’architecture, qui forment des ensembles documentaires d’une grande valeur patrimoniale. Ainsi, le présent texte se consacre à la présentation des différents enjeux reliés à la conservation d’archives d’architecture au CCA, ainsi qu’un survol de ses archives photographiques.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Québec

Faire (re)vivre l’archive: le pouvoir de l’observateur - Blain, Charles-André (Convergence AAQ, 2023)
Ayant passé nombre d’heures à apprécier et découvrir le passé à travers la visite de lieux patrimoniaux, l’admiration d’artéfacts muséaux, et les cours de mes diplômes précédents, je me serais attendu à mieux comprendre ce que représentaient les « archives ». Et pourtant, je n’ai cessé depuis les derniers mois d’étendre ma compréhension de ce phénomène qui me fascine depuis si longtemps. Du moment où mon regard croisa dans le protocole du travail la combinaison des concepts d’archives et d’émotions, je me surpris à me lancer dans un exercice d’introspection qui prit une dimension profonde. Je me suis revu parcourir ces lieux dont l’âge a imprégné les moindres parcelles, examiner ses objets chargés de l’histoire de tous ceux qui les ont manipulés, et glisser ma main sur les pages des antiques journaux de voyage qui étaient au cœur de mon mémoire de maîtrise. Étais-je resté indifférent dans ces diverses occasions? Bien entendu, le simple fait d’énoncer la question y répondit, et un plongeon dans la littérature a rapidement exposé que les archives à titre de source d’émotion est un fait incontestable dans la communauté archivistique. On théorise entre autres sur la manière de la susciter lors d’activités de diffusion, sur les effets qu’elles peuvent avoir sur les populations qui y sont liées (en particulier dans un contexte de décolonisation), ainsi que sur la nature des émotions qu’elles évoquent plus globalement (Cifor et Gilliland, 2016).
Keywords: Archiviste; Profession; Émotion

Une collection qui fait bonne mine : photographies de la Commission géologique du Canada - Sellens, Martha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Il y a plusieurs années, j’ai été approchée par un chercheur qui voulait trouver la première photographie prise lors d’une expédition d’arpentage de la Commission géologique du Canada (CGC). Il savait que cette image était conservée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), mais il n’arrivait pas à la trouver. À l’époque, mes connaissances sur les archives de la CGC conservées par BAC étaient très limitées. Lorsque j’ai commencé à examiner la collection de photographies de la CGC, j’ai immédiatement compris pourquoi le chercheur éprouvait des difficultés. La collection comportait beaucoup de renseignements, mais ils n’étaient pas tous accessibles au public sur notre site Web, et ceux qui l’étaient n’étaient pas faciles à consulter. En creusant un peu, et après quelques faux départs, j’ai finalement trouvé la photographie que le chercheur souhaitait obtenir, en plus d’autres photos. Nous avons examiné ensemble des négatifs sur plaque de verre et des albums de photos fragiles au Centre de préservation de BAC à Gatineau (les documents délicats comme ceux-ci ne doivent pas quitter le lieu d’entreposage).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Profession; Recherche

Des archives et des émotions - Coutenceau, Luna-Marie (Convergence AAQ, 2023)
L’archive dont l’étymologie et la définition nous renvoient inexorablement à l’aspect institutionnel, à l’art de la conservation et du stockage revêt bien d’autres facettes. Certes, l’empilement de livres, de documents et de données diverses ne fait pas rêver. Il peut même sembler indigeste et rébarbatif. Pourtant, au-delà de cet aspect pratique et matériel les archives suscitent l’intérêt, l’émotion, l’exaltation. Le besoin de chercher, de trouver, de comprendre, d’interpréter se fait sentir. Quelle que soit l’archive, sa forme, son époque, sa portée, elle nous saisit au vol. Elle nous lance dans une course à la connaissance, nous promet la révélation d’un secret enfoui, fait naître le besoin de reproduire ou ne pas reproduire, nous permet de piocher dans le passé un plaisir d’aujourd’hui ou l’indicible d’hier. Une mémoire conservée sur laquelle l’on peut revenir pour ne pas oublier. Elle exprime notre appétence aux informations historiques, généalogiques, techniques, juridiques, bref la nécessaire continuité d’un savoir, d’un contexte, d’une image. Cette accumulation de vie nous anime au plus profond de notre humanité et exacerbe nos émotions les plus vives. Vous me direz que la dimension émotive des archives est sujette à la sensibilité de chacun, sa culture, sa langue, son rapport au passé. Soit ! Cela peut faire débat.
Keywords: Archives; Émotion

Amélioration de votre expérience en ligne : lancement des nouvelles Archives Web du gouvernement du Canada - Smyth, Tom J. (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) est l’institution de mémoire nationale désignée du pays. Son mandat législatif consiste à acquérir, décrire et préserver le patrimoine documentaire du Canada, ainsi qu’à le rendre accessible à long terme. Le Web canadien compris! Les ressources Web sont en effet reconnues internationalement comme un élément important du patrimoine numérique moderne d’une nation. Elles sont irremplaçables, car elles constituent des témoignages importants de l’histoire et de la culture canadiennes au 21e siècle. Cependant, elles sont volatiles et susceptibles de disparaître sans avertissement. Que peut-on y faire? Comment sauver des ressources générées en temps réel, qui existent en dehors des flux de production habituels des documents d’archives ou des publications traditionnelles? Comment protéger les ressources Web, qui contiennent parfois des renseignements qu’on ne trouve nulle part ailleurs, et qui peuvent documenter des événements historiques nationaux ou des aspects importants de la culture, au fur et à mesure qu’ils se déroulent?
Keywords: Internet; Numérique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

Nouveauté dans la généalogie des Canadiens d’origine chinoise : documents d’inscription au registre C.I.44 - Chow, June (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Le 1er juillet 2023 marquera le centenaire de l’adoption de la Loi de l’immigration chinoise de 1923, communément appelée la Loi d’exclusion des Chinois. Récemment, Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a ouvert et numérisé des documents créés dans la foulée de l’inscription obligatoire au Canada de toute personne d’origine ou d’ascendance chinoise. Les premiers Chinois sont arrivés au Canada en 1788 en tant qu’artisans. De 1858 à 1885, beaucoup d’ouvriers chinois sont venus au Canada pour terminer la construction du chemin de fer du Canadien Pacifique en Colombie-Britannique. Les restrictions du gouvernement canadien relativement à l’immigration chinoise ont commencé par la suite avec l’adoption de l’Acte de l’immigration chinoise de 1885. Jusqu’à ce qu’elle soit abrogée en 1947, la loi a été modifiée de nombreuses fois pour décourager les immigrants en provenance de la Chine. Les premières modifications survenues en 1900 et en 1903 ont servi à augmenter la taxe d’entrée imposée aux immigrants chinois afin de leur ajouter un obstacle financier. La dernière modification, apportée en 1923, a carrément interdit l’immigration d’autres Chinois. Dans ce billet, j’utiliserai « Loi d’exclusion des Chinois », ou tout simplement « Loi », pour désigner la Loi de l’immigration chinoise de 1923.
Keywords: Communauté; Législation

La trame sonore du quotidien dans la collection d’entrevues Stanley Grizzle - Zembrzycki, Stacey (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans les entrevues d’histoire orale, les bruits de fond sont rarement aussi dignes d’intérêt que les discussions. Pour les éliminer, on enregistre souvent les entrevues dans des endroits silencieux. Ainsi, les paroles sont faciles à comprendre. C’est important, car la netteté du son détermine en grande partie l’accueil réservé à ces entrevues par les auditeurs et les concepteurs de projets multimédias. Or, la collection d’entrevues Stanley Grizzle va à l’encontre de cette convention. Stanley Grizzle a parcouru le pays pour documenter l’expérience des porteurs du Chemin de fer Canadien Pacifique, ainsi que leur combat pour créer un syndicat (la Fraternité des porteurs de wagons-dortoirs). Lors de ses entretiens, il s’est également intéressé à l’importance des auxiliaires féminines à cet égard.
Keywords: Archives sonores; Culture; Histoire; Sociologie

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

18 boîtes, 35 000 photographies… une équipe d’archivistes - Roy, Julien (BAnQ, 2023)
Découvrez comment le traitement d’un fonds d’archives acquis d’un studio de photographies ouvre les portes de l’histoire d’une ville. Le Studio Boudrias Né à Saint-Lambert en 1917, Jean-Paul Boudrias est le fils de Napoléon Boudrias, opérateur, et d’Alexina Dion. Il exerce d’abord le métier de photograveur, c’est-à-dire spécialiste de la photographie imprimée, le meilleur exemple étant la carte postale. En 1948, Jean-Paul Boudrias travaille au Studio Bélanger à Sherbrooke comme photographe. C’est au nom du Studio Bélanger qu’il participe, la même année, au 33e congrès annuel de l’International Association for Identification à Denver au Colorado. Déjà à l’époque, la photographie est considérée comme une branche scientifique utile aux enquêtes policières. Toujours en 1948, Boudrias démarre son propre commerce en association avec Albert Prince, sous la raison sociale Studio Boudrias et Prince. Le commerce est installé dans l’ancien studio qu’occupait A. Z. Pinsonneault sur la rue King Ouest à Sherbrooke. L’entreprise est dissoute en mars 1951. Boudrias crée alors son propre studio qu’il déménage sur la rue Belvédère Sud en 1965. Le commerce ferme en 1980, peu de temps avant le décès de son propriétaire.
Keywords: Archives photographiques; Traitement archivistique

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

L'incendie au monastère Bon-Pasteur a touché le centre d'archives d'Héritage Montréal - Gelper, Naomie (Journal Métro, 2023)
L'incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur a touché «significativement» le centre d'archives d'Héritage Montréal. Près d’une semaine après l’incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur, où se trouve notamment les bureaux de Héritage Montréal, l’organisme annonce que les flammes ont touché «significativement» son centre d’archives, «une collection importante et unique de documents sur le patrimoine montréalais et les actions pour le sauvegarder et le mettre en valeur».
Keywords: Patrimoine; Plan d'urgence; Québec

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Timbres faux, falsifiés et contrefaits à Bibliothèque et Archives Canada - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Vous savez peut-être que Bibliothèque et Archives Canada détient de nombreux timbres-poste dans ses collections. Mais saviez-vous que nous avons aussi beaucoup de timbres faux, falsifiés et contrefaits? Ces trois termes sont parfois utilisés de manière interchangeable. Techniquement, un faux désigne un objet qui n’est ni officiel ni authentique; une falsification, un objet authentique modifié illégalement; et une contrefaçon, une copie d’un objet authentique. Ces articles sont produits à diverses fins, notamment pour priver frauduleusement l’autorité postale de ses recettes, tromper des collectionneurs aveuglés par l’appât du gain ou relever le défi de produire une imitation convaincante. Dans le domaine de la philatélie (l’étude des timbres-poste et de leur utilisation), la collecte intentionnelle et l’étude des faux, des falsifications et des contrefaçons aident à éviter que les collectionneurs ne soient dupés.
Keywords: Authenticité; Collection

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

Décolonisation et archivistique - Roberts, Laurence (Convergence AAQ, 2023)
Étant finissante en anthropologie, j’ai longtemps cru vouloir devenir bioarchéologue. Le travail de terrain et les expériences de laboratoire m’ont charmée, jusqu’à ce que je découvre le lourd passé colonial de la discipline, et que je réalise que l’archéologie semble être une discipline qui tombe dans une zone grise d’éthique. Je me suis tournée vers l’archivistique, mais un problème reste : l’influence que le colonialisme a eu, et continue d’avoir sur la discipline, me dérange fortement. Cet article portera donc sur la décolonisation, et comment cette dernière affecte l’archivistique. Pour ce faire, je vais définir ce qu’est la décolonisation, et plus de parler des différentes problématiques que cette dernière rencontre dans le cadre de la pratique archivistique. Je crois qu’il est important de mentionner que j’utilise le terme « indien » pour parler des pensionnats et de son utilisation pour assimiler les peuples autochtones, pour rester fidèle à la terminologie utilisée par la commission de témoignage et de réconciliation du Canada.
Keywords: Archivistique; Colonie; Histoire

La Roue de paon: transmission d’un patrimoine archivistique familial - Girard, Gabrielle (Convergence AAQ, 2023)
Je crois que mon intérêt pour les archives n’a réellement débuté que lorsque j’ai remarqué chez ma tante maternelle un étrange tableau accroché au mur. En forme de demi-cercle, il portait une quantité incalculable de noms, de lieux et de dates. Ce n’est qu’en le regardant de plus près que j’ai compris qu’il s’agissait d’un arbre généalogique; plus précisément, d’une « Roue de paon ». Ce type d’arbre présente à la fois l’ascendance paternelle et maternelle d’un individu: ce dernier est placé au bas du schéma, et chaque demi-cercle correspond à une génération. Ainsi, il existe plusieurs tailles de roue de paon selon la génération la plus ancienne sur laquelle on dispose d’informations. Bien entendu, il peut être très ardu, voire impossible, de compléter chaque génération dans son entièreté. Pour reconnaître les efforts des chercheurs, la SGP (Société de généalogie de Québec) accorde des certificats ainsi que des « plumes de paon » aux individus ayant complété un certain pourcentage de leur roue de paon.
Keywords: Archives familiales; Mémoire; Patrimoine; Recherches