Enjeux politiques et épistémiques de l'ouverture des archives dans l'Albanie postcommuniste - Azizaj, Orgest (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Au mois de novembre 2007, la Direction générale des Archives organisa une exposition documentaire à l’occasion du 85e anniversaire de la proclamation d’indépendance de l’État albanais. Le jour de la visite du Premier ministre Sali Berisha, on lui présenta l’acte fondateur de la proclamation, daté selon les deux calendriers grégorien et hégirien, avec les signatures des participants. L’élan de communion...

Accès aux archives soviétiques : difficultés du passé, contradictions du présent - Prozorova-Thomas, Victoria (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Charles Kecskeméti a très justement remarqué qu’à l’heure actuelle, il n’y a pas d’études sérieuses consacrées à l’archivistique des pays « socialistes ». Certes, la politique archivistique de l’URSS est maintenant bien mieux connue grâce aux monographies de Tatiana Khorkordina, mais cet auteur s’intéresse surtout à la doctrine archivistique, aux carrières des archivistes et à l’histoire des services...

Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - Gonzalez Quinta, Antonio (La Gazette des archives, 2007)