Le droit américain des archives : un autre modèle ? - Wagener, Noé (Pouvoirs, 2015)
Le droit américain des archives reste assez mal connu des professionnels français, de sorte qu’on se l’imagine volontiers comme un « autre modèle ». Aussi, après avoir rappelé qu’il ne faut pas surestimer la spécificité de ce droit, le présent article s’attache à montrer l’intérêt que son étude peut avoir pour le lecteur français, en particulier du fait des réflexions qu’il ouvre en matière d’accès aux archives publiques.

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): États-Unis d'Amérique (Archivum, 1996)

Les technologies de l'information et les législateurs : l'expérience américaine - Bortnick, Jane (Revue parlementaire canadienne, 1989)