Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Approche à la gestion de l'information sur Internet et Intranet pour assurer l'accès à long terme et la reddition de comptes - Groupe de travail sur les réseaux internet et intranets (1999)

La protection du document électronique : aspects techniques et juridiques - Parent, Richard (1999)

La législation et la réglementation - Rousseau, Jean-Yves (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

Le cadre légal et réglementaire de la conservation et de la communication des dossiers de personnel - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 1999)

Mise à jour, mise au point et mise en garde au sujet de la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (dans) Développements récents en droit administratif, volume 98 (1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Historique et principales caractéristiques du code international de déontologie des archivistes - Carassi, Marco (Janus, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Alain Erlande-Brandenburg: le débat sur les archives doit être un débat national - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

À propos d'une décision de la Cour suprême du Canada ou de l'intérêt de l'histoire orale amérindienne - Vanderlinden, Jacques (Oral History Forum = Forum d'histoire orale, 1998)

La constitution d'archives audiovisuelles de la justice : législation et premiers enregistrements, 1985-1995 - Chauleur, Andrée (Mettre l'homme au coeur de la justice, hommage à André Braunschweig, 1997)

Principes directeurs pour une loi sur les archives historiques et les archives courantes - Comité du droit archivistique du Conseil International des Archives (Janus, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Afrique du Sud (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ancienne République Yougoslave de Macédoine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Arabie Saoudite (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Espagne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): États-Unis d'Amérique (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Liechtenstein (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Lithuanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Luxembourg (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Malaisie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Malte (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Mexique (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Mozambique (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Namibie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Nicaragua (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Niger (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Nigeria (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Norvège (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Nouvelle-Zélande (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pakistan (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Panama (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Papouasie-Nouvelle-Guinée (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Paraguay (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pays-Bas (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pérou (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Philippines (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pologne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Porto Rico (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Portugal (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Région Pacifique (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Roumanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Royaume-Uni (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Russie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): San Marino (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Sénégal (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Singapour (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovaquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovénie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Soudan (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suède (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suisse (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Syrie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Tunisie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Turquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ukraine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Uruguay (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Vatican (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Yougoslavie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Zaïre (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Zimbabwe (Archivum, 1996)

Chronique de jurisprudence intéressant les archives - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1996)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Albanie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Algérie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Australie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Bangladesh (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Barbade (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Belgique (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Benin (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Biélorussie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Canada (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Cap Vert (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Chypre (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Communautés Européennes (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Congo (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Cook Islands (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Côte d'Ivoire (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Croatie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Danemark (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Égypte (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Finlande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): France (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Gabon (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Ghana (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Grèce (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Hongrie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Inde (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Indonésie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Irelande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Islande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Jamaïque (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Japon (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Kenya (Archivum, 1995)

Droits et obligations pour l'accès aux documents administratifs - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1995)

Une nouvelle loi sur les archives pour la Belgique fédérale un véritable calvaire - Daelemans, Francisco (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La protection des testaments notariés: deux opinions juridiques récentes - Demers, Jean Maurice (La Chronique, 1995)

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 68) - Lacasse, Danielle (La Chronique, 1995)

Archives privées: quelques raisons justifiant des modifications à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé - Lemieux, Éric (La Chronique, 1995)

Une approche archivistique de la gestion des renseignements personnels - Lemieux, Éric (Archives, 1995)

La politique nationale relative aux archives, un exemple de centralisation - Neirinck, Danielle (Janus, 1995)
Au travers de l'histoire de l'administration des archives en France depuis la Révolution, Danièle Neirinck explique l'essai d'harmonisation des méthodes de travail et de normalisation qui caractérise la centralisation dans les archives.

Mémoire du monde : principes directeurs pour la sauvegarde du patrimoine documentaire / document établi pour l'UNESCO, au nom de l'IFLA, par Stephen Foster... - ONUESC (1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Principes généraux de la Loi sur le droit d'auteur : (L.R.C., c, C-42) (1994)

Vie privée sous surveillance : la protection des renseignements personnels en droit québecois et comparés (1994)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Du bon usage des dérogations - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Le dépôt légal de la radio et de la télévision - Denel, Francis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

À propos de la réglementation des archives médicales hospitalières - Poinsotte, Valérie (La Gazette des archives, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Vie privée et démocratie à l'ère de l'informatique - Venne, Michel (1994)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

La loi sur l'accès et la gestion documentaire : l'importance de la liste de classement - Côté, Denis (Le magazine Archi-med, 1993)

Législation archivistique et politiques nationales d'archives - Couture, Carol (Archivaria, 1993)

Législations et politiques archivistiques dans le monde - Couture, Carol (1993)

La situation des archives au Maroc : éléments pour l'élaboration d'un texte de loi - Idoubba, Ahmed (1993)

La réforme du Code civil : son impact sur la pratique archivistique - Lévesque, Michel (Archives, 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

Un passé éloquant, un avenir à protéger: rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (1992)

La réglementation relative aux archives judiciaires - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Archives personnelles et familiales : statut légal et problèmes juridiques - Ducrot, Ariane (La Gazette des archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

La légalité du disque optique et du microfilm - Hofstetter, Frank J. (Le magazine Archi-med, 1992)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

La voie légale du disque optique - Lubkov, Michel (Archimag, 1991)

La loi sur l'accès et les renseignements médicaux par la Commission d'accès à l'information - Lyons, Linda (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

La politique gouvernementale québécoise sur les archives privées : présentation sommaire de sa mise en oeuvre - Côté, Richard (Archives, 1990)

La législation archivistique : problématique et état de la question - Couture, Carol (Archives, 1990)

Règlement sur l’agrément d’un service d’archives privées - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1990)

La Loi sur les archives à l'Université Laval : l'expérience d'un organisme public - Goyer, Gérard (Archives, 1990)

La politique des ANQ sur les archives privées et le règlement sur l'agrément d'un service d'archives privées - Kolish, Evelyn (Bulletin de l'Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)

La législation relative aux archives du personnel - Robert, François (La Gazette des archives, 1990)