la confidentialité de l'information face au droit (Archimag, 2010)
De tout temps, les hommes ont cherché à préserver des informations qu'ils considéraient comme stratégiques. C'est l'un des aspects des rites initiatiques et, au fond, la réglementation du secret de fabrique s'en éloigne assez peu aujourd'hui. Mais bien d'autres dispositifs juridiques ont été forgés pour garantir la confidentialité de l'information. Nous en esquissons ici un panorama.